殺酷 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

浴廁冷暖乾燥機的安裝問題

小弟準備裝修廁所,想安裝2台凱薩的4合1乾燥機,主臥及客浴都要安裝,問題來了

目前線路是2mm^2的線,且並沒有跑獨立管(從開關箱到廁所),規格是220V/5.6A

我在想~這樣的線徑夠嗎?

換成5.5mm^2是不是比較好?

可以從總開關箱拉一條5.5mm^2纜線然後再分接嗎??

請教專家解答~感謝~

已更新項目:

感謝大大的回答~以下是我看完回答後的一些疑問

1.線徑粗細會影響電線的溫度嗎,例如2mm全載比較燙,5.5mm全載時比較不燙,是這樣說嗎??

2.耐熱線或是XLPE交連電線!!這是特規線嗎?跟市面上賣的電線有什麼不一樣?

3.5.5mm^2 X 2C有這種線嗎?如果沒有,是不是要用單線去拉?

4.我想知道關於啟動的瞬間電流對線徑的影響?

5.單心線與絞線哪種比較好?

Orz..sorry~一下又問了這麼多問題??

有勞各路專家解答,誠心的感謝^^

2 個已更新項目:

那如果使用3.5mm^2的電纜線,也OK嗎??(想省預算)

4 個解答

評分
  • 阿德
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

2.0的線徑可以用到15A

5.6A........2台OK!

至於5.5的線徑可以到30A反而不好

機子內部燒而電源線給太大

反而會不跳容易照成走火!

2010-12-24 22:22:32 補充:

1.不會影響..全載都會燙..過載到一定程度會開始熔線皮....

2.耐熱線或是XLPE交連電線!!這是特規線嗎?跟市面上賣的電線有什麼不一樣?

線皮的材質有差!一般都要定做!

3.5.5平方的線有出到4芯的!

4.影響不大更合況你的乾燥機額定電流也才5.6起動頂多3倍而且只是瞬間!

5.絞線當然比教好!(((電阻小)))

2010-12-24 22:27:41 補充:

雨軒大大!!

是那位老師!師傅!教你5.5線配2P15A/220V的漏電斷路器....你不覺得很怪嘛?!

2010-12-26 00:24:50 補充:

(1.6mm~15A)---(2.0mm~20A)---(5.5mm~30A)---(8mm~38A)---(14mm~55A)

以上是3芯以內的安全容量..

30A對版大額定的5.6A實在是保護不到=.=

相信板大稍微拆開乾燥機裡的機板

我敢說內線!因該都是1.25左右的線@@

參考資料: 小腦, 小腦..., 小腦..., 豬腦
  • 雨軒
    Lv 6
    1 0 年前

樓上的2位網友,開關跳不跳好像跟線徑粗細沒關係吧,浴室暖風機需用5.5平方的電線,可2台並接一起,在開關箱需裝2P15A/220V的漏電斷路器。

2010-12-24 23:11:11 補充:

阿德大大

5.5平方的線配2P15A的漏電斷路器不會很奇怪啊,5.5平方的線可以耐到25A,漏電斷路器或無熔絲開關的選擇本來就該選比電線更低一級的不是嗎,線徑選擇越粗只是花費較多而已,對安全性方面也越高這樣不是更好嗎。

參考資料: 我是快樂水電工
  • Lv 7
    1 0 年前

你好

應該是要用耐熱線或是XLPE交連電線,因為在乾燥時電流會全載喔,一般PVC線就會不較不好喔要拉絞線喔要獨立迴路喔

• 您好"

一定要單獨牽一條220V電源到浴室內

一間一條獨立且要加裝漏電斷路器

2.0mm電線即可..

5.5mm電線電管可能無法穿過

千萬不要也沒有必要

線徑太粗造成開關無法跳脫

反效果變成負擔

參考資料: 自己施工經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。