庭庭 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

小六應用數學(急)~~15點

1.列車通過長150公尺的鐵橋要20秒,通過長450

公尺的隧道要40秒:

(1.)這列車的時速是( )公里

(2.)這列車的長度是( )公尺

2.上午3時到4時之間,長短針在甚麼時刻,會成一

直線?

3.時鐘上長針和短針在7點到10點共垂直多少次?

4.一個長:18公分 寬:10公分 高:10公分 若在這

個長方體上,切除一個長4.5公分 寬:3又3分之ㄧ

公分 高:3又3分之ㄧ公分的小正方體

求這個大長方體的表面積

已更新項目:

你們的回答都有錯~~

但也都有對的~

所以~~~

以這堤決勝負~

1.小翔和小娟體重比是5:4,且小嘉和小翔體重比是5:6,且小翔比小娟多12公斤,求小嘉的體重是( )

加油唄!!

5 個解答

評分
  • 最佳解答

    1.列車通過長150公尺的鐵橋要20秒,通過長450公尺的隧道要40秒:(1.)這列車的時速是( )公里(2.)這列車的長度是( )公尺

    ****************************************************

    【解】設列車長X公尺(X+150)/20 = (450+X)/40求得X = 150將150代回 (X+150)/20 得15公尺/秒 換算成 54公里/小時

    (1.)這列車的時速是( 54 )公里,這列車的長度是( 150 )公尺****************************************************

    2.上午3時到4時之間,長短針在甚麼時刻,會成一直線?

    *****************************************************

    【解】設在3時X分時會變成一直線(時針跟分針夾角是0度或是180度)6X-(0.5X+90) = 0得 X = 16又11分之46X-(0.5X+90) = 180

    得 X = 49又11分之1

    答:3時16又11分之4分 跟 3時49又11分之1分*******************************************************

    3.時鐘上長針和短針在7點到10點共垂直多少次?

    *******************************************************答:2次 ,( 第1次在7點54又11分之6分,第2次在9:00)

    *******************************************************

    4.一個長:18公分 寬:10公分 高:10公分 若在這個長方體上,切除一個長4.5公分 寬:3又3分之ㄧ公分 高:3又3分之ㄧ公分的小正方體求這個大長方體的表面積?

    ***************************************************************

    【解】(請問這一題原本的題目有附圖嗎)

    假設切的地方在上面四個角落,則切除之後的表面積會跟原來一模一樣2(18*10+10*1+18*10)= 2*(180+10+180)= 2*370= 740

    答:740平方公分***************************************************************

  • 1 0 年前

    是呀~~所以老師說不能算

  • 揚揚
    Lv 4
    1 0 年前

    第四題題目感覺怪怪的

    你說切除一個小正方形

    但長4.5 寬3又3分之1 高3又3分之1

    這樣怎麼會叫"小正方形"呢?

  • 1 0 年前

    1.火車長x公尺

    (150+x)/20=(450+x)/40

    時速要相等

    x=100

    (150+100)/20=12.5 m/sec ------> 12.5*18/5=45 km/hr

    ans:45 100

    2.大約三點十六分夾腳零度

    和 三點五十一分夾腳一百八十度

    3.一哥小時兩次 2+2

    但九點到十點第二次超過十點 故

    2+2+1=5

    4. 18*10=180

    18*10=180

    10*10=100

    表面積分這三種 ------------>920原本表面積

    但題目為標是切除的面積位於角落或中央

    所以無法算出

    2010-12-23 11:03:42 補充:

    但題目未標明是切哪個位置所以無法計算

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    Q2:3點49分

    Q3:5次

    2010-12-22 20:13:08 補充:

    Q1:27公里

    2010-12-22 20:18:24 補充:

    Q4:1800cm2

    2010-12-22 20:20:25 補充:

    我只有一題不會

    全都幾乎還沒教

    都自己想ㄉ

    選我ㄛ~

    參考資料: , 1個腦袋
還有問題?馬上發問,尋求解答。