都更簽約後第二家經建公司條件更好請問能否再簽第二家公司

第一家建商與地主簽約60%到70%間,未達法定人數,所以遲遲無法送件到台北市政府都更處。

現在出現第二家經建公司是由地主自己找來的,分給地主較多坪數條件較好,大部分地主都想跟這家簽約,但問題是我已經與第一家簽了厚厚一本30頁的合建契約,如果再與第二家簽約,那我是不是算違約要負賠償責任?

第一家簽約日期是98年但無寫合約的期限,是不是就永遠有效。

但是第二家說地主80%同意簽給他就要幫我們去解約,那地主有沒有法律上的責任呢?

真令我擔心

已更新項目:

他發給每個地主兩張單子

一張是 都市更新事業概要同意書

一張是 都市更新事業計畫案同意書

叫我們快點簽好交給他,他就能幫我們去解約

真有這麼簡單能解約嗎??

2 個已更新項目:

第一家也簽了這兩張同意書,再多一分合建契約書。

想請教法律精通人士,我應該如何解約 必定要先解約才能簽新的建商,如果第一家不同意解約要提出告訴那我是不是要賠償

3 個已更新項目:

我沒有收第一家的保證金,是不是聯合其他地主寫存證信函給建商說要解約,然後看建商的反應如何??他如果說不同意解約,那我就沒辦法對付他。

我知道絕對不能再簽給第二家公司。

4 個已更新項目:

市政府都更處有査到畫定範圍,沒有查到事業概要案。我詳細閱讀合建契約書內容,裡面有寫85%地主同意之後要給我們保證金三分之一,我們要交給他土地權狀信託保管。本合約須達法定比例本都市更新事業計畫始得實施,若未達最低門檻 建設公司有權解除本契約 。

現在都還沒達到最低門檻,是不是只能等著建商來與我們解約而我們卻不能主動要求解約?

5 個已更新項目:

謝謝個位的回答,你們回答都有道理 這些意見對我很有幫助。應該暫時不要急著簽新的合約 靜觀其他地主的反應,以大部分地主決定的方式來做。

5 個解答

評分
  • 最佳解答

先看看第一本合約的解約條款

或是上面有任何約束建商必須在什麼時間點完成的事

你們有收建商的保證金嗎?有的話比較麻煩

沒有的話,看看有沒有其他什麼賠償條款 否則這種合約就可以直接解約了

第二個建經公司

如果一樣是在你們不了解的情況下簽同意書給他

那不就回到第一個的情況嗎? 只是坪數喊的比較多,最後還不是沒保障

你可以先去查明你家案情的進度

再來就是讀熟第一本合約

解約一定不是同意書簽了就自動解約

建經公司說穿了也只是在收你們的同意書

大不了就是去跟第一間公司合作,或是叫他退駕

2件事

第一 讀熟合約條款

第二

確定你們家案子的進度 台北市可以直接打去都市更新處詢問

參考資料: 合約這麼好簽的話我早就賺到滿身油
  • 見鬼
    Lv 5
    1 0 年前

80%很離職,應該是作不到

• 1 0 年前

一、首先建議要先查清楚第一家建商的合建契約,有無相關

違約罰則。二、可與第二家建商約定載明,與第一家建商之合建契約由第二家建商負責解約,此契約始生效力,且與第一家建商因解約所生之任何違約賠償,由第二家建商全額負擔,與地主無涉。(現代地政 房地產法務稅專業)(代書部李瑞華 回覆)(現代地政專業網http://land.landagent.com.tw)/

• 1 0 年前

合建契約沒送件 = 沒有任何用處?

合建如果不走都更咧?沒用處嗎?

發問者你最好詳細閱讀你們簽的合建契約書內容

大多數的合建契約書都有互賠條款

正常的合建契約書應該要有效時間的訂定

但是現在一堆垃圾都偷偷拿掉這個

變成合建契約無限期

你們簽的就是這種!解除契約會很麻煩的!

也別聽第二家扯淡!到時候你們違約被告!他們根本沒本事處理

有本事的話還需要來插花別人正在整合的案子嗎?

我個人的建議是先得確認第一家的合建契約書無效

會很麻煩做!但是不是做不到的事情

確認你們地主已經跟第一家建商無瓜葛之後

你們愛跟誰簽都無所謂了

2010-12-23 19:20:12 補充:

劃定跟簽訂合建契約書是兩回事情

劃定範圍不需要合建契約書

第一家建商已經收到這麼高比例了!會願意放手?

要是第一家公司是家無賴公司

你們毫無預警亂簽第二份

事尾多的很了~

2010-12-23 20:58:22 補充:

教你一招狗咬狗的算了= =.

如果你們那邊建商還沒去申請劃定的話

跟第二家建經公司說

那你先去劃定唄!劃定之後再來談!然後拖字訣~

因為還有3-4成住戶沒同意

建經公司自然就會往那邊下手!因為比較容易收到同意書

你們就等著看戲..........

沒意外的話!最後的結局是兩家來的鳥蛋公司都沒得撈

最好以不動應萬變

要是你聯合鄰居失敗的話!到時候反而讓自己鄰里關係變差

如果這次失敗!讓整個區域的鄰居分成兩派的話

這輩子大概都別想都市更新了

參考資料: 合建契約書.都更同意書不是可以亂亂簽的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • C2
    Lv 6
    1 0 年前

1.不是永遠有效

2.厚厚一本30頁的合建契約沒送件 = 沒有任何用處

放心換公司吧

2010-12-23 14:33:22 補充:

我公司在別人畫定的區域內與地主談合建

預售屋都賣完了明年要動工了

這還是"畫定"送台北市政府都更局並且公布劃定範圍網路上查的到的

你的連送件都沒有......等於連畫定都沒有

完全不用擔心啦

真的擔心的話

http://www.uro.taipei.gov.tw/

首頁 > 便民服務>公告劃定更新單元

你可以去查95年96年畫定的範圍

然後去現場實際看

你會發現有些都變成別人的建案了

畫定說穿了......畫爽的

變數還是很多

都更沒那麼簡單啦

就算是你們的第二家建經公司來做

也沒那麼簡單......

2010-12-23 14:38:32 補充:

不過

都市更新事業概要同意書

都市更新事業計畫案同意書

這個內容最好看清楚

反正有簽名的都要看清楚....

2010-12-23 23:33:55 補充:

聯合其他地主寫存證信函給建商說要建商於什麼時候前履約

如果沒有在此期限內則解約則視為無履約能力要求解約

可能比較好

其實直接打電話去都市發展局問搞不好更簡單

至少1999是免費的

這種契約應該也滿常見的...中人愛亂綁........

至於訂金...我有聽過地主凹走的流言

不過目前自己是沒碰過 orz

2010-12-29 10:06:17 補充:

哈 抱歉我要修正我的意見了

剛剛問了律師

1.第一家簽約沒有期限的話可以綁15年.....

不過是民法還是蝦米法的哪條我還要再找

剛剛看了民法債篇從頭到尾都沒看到15年的字眼

不曉得是不是律師老大說錯了 還是我找錯了orz

2.我的案例和原po的不一樣

我這邊是先畫定 但是地主沒有跟該開發簽約

所以我們可以在被劃定的上面和地主簽約+蓋屋

但是原po的是簽約與畫定均有

所以合約依然是個問題

為免誤導

特此更正..XD

還有問題?馬上發問,尋求解答。