? 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

請問禮卷捐贈能否抵稅?如果有,哪些團體可以呢?

尾牙因為發酒瘋,說中了獎要捐出去,結果真的中了第一特獎,數目還不小....(扼腕)

所以想請教專家兩個問題:

1. 請問禮卷捐贈能否抵稅? 如果有,哪些慈善團體可以呢?

2. 我記得這類競賽獎金要扣15%,如果我全部娟了,又會如何計算呢?

感謝!

by 真的沒有偏財運的我

已更新項目:

Hi Ace,

你說得對,我還是自己用現金吃下這批禮卷好了。畢竟人家都那麼熱心在公益了,還給他們不好處理的禮卷,那就不好意思摟。

Hi Andy,

我不是好人來著,我只是怕在橫財面前說話不算話,會倒大霉。 XD

Hi 神阿~

因為我以前想再多請教一下:

1. 分年捐贈的考量點是?

2. 關於捐贈減稅的限制是??

2 個已更新項目:

Hi everyone,

我發現有人贊助了這個問題,我想大家應該都是對"禮卷的直接捐贈"這個細節,能不能抵稅感到興趣吧。雖然我個人已經不採用禮卷直捐這種作法,但還是很希望能看到更詳盡的實例說明。為此,我就將這問題延期並且交付投票,希望高手們能補充。 :)

5 個解答

評分
  • 最佳解答

大大您好:Candy16899很高興為您服務http://tw.myblog.yahoo.com/candy-16899%E2%80%BB%E8... 以防止總收入漏報:薪資收入及利息收入及股票收入等漏報1.本人辦理請帶身分證正本及另外有貼照片之證件正本等雙證件正本及本人印章到國稅局申請總明細收入查詢.2.委託人辦理請將委託書填寫好並且蓋好紅色印章,本人身分證及另外有貼照片之證件等雙證件影本及委託人請帶:身分證正本及另外有貼照片之證件正本等雙證件正本及印章到國稅局申請總明細收入查詢.一、免稅額:每人82,000元;年滿70歲之納稅義務人本人、配偶及受納稅義務人扶養之直系尊親屬其免稅額為123,000元。

二、標準扣除額:納稅義務人個人扣除76,000元;有配偶者扣除152,000元。

三、薪資所得特別扣除額:每人每年扣除數額以104,000元為限。 *每人免稅額82,000+納稅義務人個人標準扣除額76,000+薪資所得特別扣除額104,000=262,000標準扣除額76,000 及列舉扣除額:包含捐贈金額超過76,000二選一為扣除額統一發票中獎按統一發票金額要貼印花税千分之四印花税票按中額扣除百分之二十税額 發放年節禮品視同現金課稅者有:禮卷、郵政禮卷。但『提貨卷』不計。列舉扣 除捐 贈教育、文化、公益、政府、競選經費、 政黨之捐贈、私立學校之捐贈捐贈收據 人身保險費本人、配偶及直系親屬的保費保費收據24000醫藥費本人、配偶及扶養親屬的醫藥費醫藥收據核實認列災害損失本人、配偶及扶養親屬 遭受不可抗力之災害損失災害損失證明得於以後三年度內扣除之自用住宅購屋借款利息本人、配偶及扶養親屬所有 並辦妥戶籍登記且無出租或營業用繳納利息單據300000元/戶租金支出承租人設籍租賃合約、付款證明120000元/戶

• Ace
    Lv 6
    1 0 年前

我比較建議你將禮券賣出後再用現金捐贈,或禮券留著自己用改現金捐贈,對慈善團體而言,禮券不好處理。

• andy
    Lv 6
    1 0 年前

版大好人一個!一定會有福報。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一、只要有辦理財團法人登記的慈善社團都可以。

二、稅照扣,等申報的時候拿回來。

三、我相信你是一個有誠信的人,建議你用分年捐贈的方式。如果為了取信你的朋友,可以把你的捐贈計畫給他們看,讓他們監督。

四、該捐贈多少?讓你的列舉扣除額至少超過標準扣除額(明年五月 75,000)。但是,因為捐贈減稅還有法律上的限制,必須要仔細算。

2010-12-25 16:48:46 補充:

分年捐贈的考量點:捐贈有上限,不保證能全部認列。節稅!

所得稅法第十七條第一項第二款。

2010-12-25 16:50:14 補充:

捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。

還有問題?馬上發問,尋求解答。