匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

不好意思 請問各位大大 何謂超渡 就兩個字來說的話

不好意思 請問各位大大 何謂"超渡" 就這兩個字來說的話

已更新項目:

拍謝可以白話點嗎 謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD06722345/o/1510122402...

    超渡的意義 (1)超脫三惡道:

    得升三善、往生極樂淨土,免遭輪迴遷流。(2)指引正確方向:

    墮落輪迴的眾生,有如行走於荒野中的瞎子茫茫不知方向,超渡可以指引眾生運用其自己本性的智慧之光,遠離無明黑暗。(3)消業除障:

    眾生罪牽纏,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,使眾生按各乘修行,消除眾生業障。(4)消魔障:

    由自己業力所顯現的魔障會傷己害人,為魔超渡傳法、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入無期的輪迴漩渦。(5)淨化法界障礙:

    消除娑婆世界各種天災人禍,淨化法界的障礙。-------------------------------------------------------------------------------

    超渡的對象(1)為在世的人超渡:

    藉此清淨無始以來因無明所造成的業障。去病魔並增福延壽。

    (2)為已投胎的眾生超渡:

    輪迴於各道中的眾生(累世祖先父母、六親眷屬),為他們超渡可在所生的各道中得到福報並減少痛苦,種下接觸佛法的因緣。(3)為中陰身的眾生超渡:

    中陰身的超渡,由主法上師先勾招召下處於中陰身狀態下的眾生神識,使他們能夠喜聞佛法,因聽聞佛法後心開意解而得渡,往生至阿彌陀佛淨土。(4)為累世冤親債主及三惡道眾生超渡:

    以大悲菩提心對累世冤親債主,與三惡道眾生實施煙供、水供、食物,奉行善事傳法,並將功德迴向以渡他們得到解脫。(5)鬼道的超渡:

    修忿怒本尊、施火供,使厲鬼們自無始以來的深重業障(業)、身體(形)、名字(名) 皆因淨化及燒掉而無所執,使其神識得以往生淨土。

    圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD06722345/o/1510122402...

    超渡的意義

    一般民間信仰,七月普渡大多是因敬畏鬼類亡魂唯恐其作障,因而掃路煞、中元普渡之祭祀及街頭家家戶戶都準備豊盛食品來普渡眾生,希望鬼類亡魂早早飽食離去,勿來作障。

    而佛教的七月超渡法會亦然,一方面攝受民間信仰敬畏鬼類亡魂之心理,為信眾做超渡法會普渡眾生,消除其恐懼心理,另一方面則是以慈悲精神的發揚,為鬼類亡魂消業,令其往生極樂世界。

    以集體意識而言,眾生受教於本土文化,自然亦受制於文化思想的支配,故而普遍都具有恐懼鬼類亡魂作障之思想。所以,每到七月家家戶戶都做普渡祭祀或參加廟寺的超渡法會,希望鬼類亡魂都能飽食消業,往生極樂世界勿來作障。

    其實,人類普渡超渡鬼類亡魂的主要原型思想是「恐懼心」作祟。而佛教超渡法會則是將此「恐懼心」提昇為「慈悲心」,因此佛教超渡的主要原型思想是「慈悲心」。此兩者之差別在於民間信仰較注重儀式行為,以轉化恐懼鬼類亡魂心理作用,為治標之方法,屬盲目的迷信之信仰。佛教信仰則較重視透過儀式之修持,直接淨化內心,以消除作障之心理因素,是治本之方法,屬正信之信仰。

    在現在社會中迷信與正信的宗教信仰型態,都普遍存在著,但是正信的宗教信仰卻時時提醒著普遍大眾,在重視宗教儀式行為之同時,勿忘失了透過儀式之祭祀與修持,來淨化、提昇內在之精神。這就是真言密教理事不二的真精神。

    圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD06722345/o/1510122402...

    願佛法永傳 一切有情皆能離苦得樂、脫離三惡道 !

    圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD06722345/o/1510122402...

  • 超渡的實相

    超渡就是把在地府的親人超渡到天界去,農曆七月十五的中元普渡也是超渡的一種。過世的親人要如何將他們超渡上去呢?超渡的真理就是,你要確定被超渡的親人在你面前,一定要確認他的身分,假使用它神通或意識神通來感應這個人,就是已跟他接觸到,那就要看你所修的能量能飛到多高,才能將他接引至你所修程度的等高境界。 一般的超渡大多用符咒或念經的方式,那是以念力去感應,但是念力真能把魂魄超渡上天嗎?也不能印證。當然,依照著古時候的觀念用這種超渡儀式後,只是讓超渡的家人產生心理上的安慰而已,實際上有沒有渡上去,也無法追究。所以用經文或儀式法會來超渡,比較沒有真理實相。

  • 匿名使用者
    1 0 年前

    超渡

    就是超薦拔渡

    超薦泛指九玄七祖

    拔渡為渡化眾生

    參考資料: 宜蘭四結玉龍宮 小樺部落格
  • 英雄
    Lv 6
    1 0 年前

    超越目前、渡過難關。

    一般都是宗教們用在亡魂方面....

    問題是:如何知道亡魂需要超渡,如果要發錢的話;這是一筆大生意!

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 本傑
    Lv 6
    1 0 年前

    超 : 是指超生 亦指超越生死 有安撫亡魂之意

    度 : 安然度過 希望死者安然通過地獄 不要成為冤魂 且能重新投胎

    參考資料: 子己
還有問題?馬上發問,尋求解答。