Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

車禍涉嫌過失致死我會被判刑嗎?

12/27早上10點多我駕車要回工廠工作時,在達目的地200公尺前我已打右側方向燈(工廠在右側)並且減速慢行約20-30/時速,而且我一直都行使外側車道,到要右轉前減速至10/時速,後來印象中一直有看到一位先生騎機車慢慢朝我行使過來,當時我想他可能要從左側超車吧!沒想到他卻直接從我左後方向燈處撞上來了,並且倒地不起,我下車後對面路邊清潔隊員幫我報警叫救護車,當時我想他是不是喝醉酒所以才會自己慢慢撞上來(那天氣溫4-5度而且他沒戴安全帽,機車座椅好像用繩子綁上的因為直接掉到旁邊且綁著兩條繩子)撞倒後怕賠償問題故意倒地不起,誰知救護車送走他後我到交通隊聽到對方是個阿伯,七十幾歲而且以3度昏迷,我嚇壞了,之後警員幫我做筆錄至下午已累到忘了幾點。

次日凌晨2點多警員來電要我馬上到交通隊做二次筆錄因為阿伯一點多過世了,到了早上9點多警員才幫我做筆錄而且筆錄上直接打出阿伯於早上5點過世,我才問警員不是說一點多嗎?警員回答我說:我並沒有限制妳自由吧!

我後來到派出所按手印並拍照,而且被稱呼為現刑犯(當時我的心好痛我被撞又莫名過失致死,我老公過世才剛滿一年我又要養兩個小孩怎麼現在變犯人了?)

還好阿伯家人很明理,案情尚未釐清尚未對我提出告訴,而且我當場飭回,只是我問了好多人我現在要做什麼?要申請鑑定嗎?有民事責任嗎?因為都不專業所以回答太多版本,現在我希望專業人士告訴我該怎麼做?我會被判刑嗎?還是直接請保險公司處理就好呢?

拜託大家幫幫我,我女兒才國小一個國中,而且我當天還立刻到廟裡求神保佑阿伯希望他脫離險境,當然我也有私心希望他老人家快醒來還我清白,現在我真的慌到連出門都不敢,也吃不下任何東西,小孩又要怎麼辦?

已更新項目:

我一直都行駛右側,阿伯一直在我後面,距離約200公尺

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

妳侵犯對方路權為肇事主因 . 一般而言 , 負7成左右的過失責任 . 對方負3成過失致死是公訴罪 , 不是被害人家屬不告妳就沒事 .出了人命 , 妳一定會被判刑 . 但別緊張 , 只要有和被害人加屬達成和解 , 繳18萬易科罰金就不用關 .妳將面對刑事責任與巨額民事賠償 , 慌張很正常 , 但人還是要面對無奈的現實 .強制險可以幫妳賠160萬給死者家屬 , 急救費最多幫妳出20萬 . 快去找強制險公司辦出險吧 .切入右車道沒注後方來車 , 很遺憾 , 老伯醒來妳也一樣有罪 .除了強制險外 , 建議妳花幾十萬或一兩百萬 , 和 [ 全部 ] 被害人家屬(被害人之父、母、子、女及配偶)達成民事和解 , 以免夜長夢多 . 如果不能果斷的做損害控制 , 問題有可能更嚴重 .此事涉及幾百萬賠償金 , 建議花幾萬元請律師 , 幫妳盡快完成和解 . (這樣說似乎有點對不起被害者家屬.) = =

2010-12-31 01:09:10 補充:

驢子哥說的對 ,是我疏忽了 . 單純是對方撞妳的話 , 妳就沒事 . 不用關也不用賠錢 .

交警沒當場把妳銬回警局 , 而用詐術騙妳呆在警局一晚 , 只為了方便隔天早上做筆錄 , 代表交警也認為妳可能完全無過失 .

無論如何 , 死者家屬一定能拿到160萬死亡理賠和一些急救費 . 其於就等鑑定報告吧 .

• 1 0 年前

當時沒有交通對現場做鑑識.嗎???...如果有.等鑑識報告出來..現在沒法說..是誰對多少..錯多少....畢竟有人死亡..還是要誠意的去和家屬上香...多去幾次沒關係...讓對方覺得妳很有誠意..不是故意'ˇ闖禍就不見蛋....至於將來如果有要談到賠賞和解..也許對方會看在你平常都有去上上香...這可以讓對方知道你的誠意..了解你的難處...和解時也許就不會太刁難妳......

• 匿名使用者
    1 0 年前

第一,先看事故地點附近有無監視器,若有趕快去調出當時影像,可以協助判定責任歸屬,第二,縣市政府都有提供免費的律師或是有些民意代表有請律師提供免費的法律諮詢,先去問清楚接下來該如何一步一步處理,既然事情已發生,就先不要想了,把未來該做的做好,就算刑事真的有判刑,除非有特殊狀況(酒駕,肇逃,故意等等)不然一般都是會以緩刑替代,民事部份就跟罹難者家屬討論好並請律師協助填寫和解書(如果罹難者家屬還明理的話,你也可告知你家庭狀況,希望對方可以原諒你),不過說那麼多,還是切記"以同理心"協助罹難者家屬吧!!!

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

建議汽機車要保第三人責任險,將風險轉嫁保險公司

最近有件車禍是學生跟一位70歲阿禡相撞,結果阿禡送醫不治

家屬體諒學生並告知不會告他,而且機車險賠多少算多少

可能只有強制險160萬,其他不用了,一直安慰他不要哭要寬心

這樣的好人太少了,所以強烈建議要保第三人責任險

窮很可憐,如果在掉入地獄更可憐 ~ 淚 ~

參考資料: me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

就已經發生了~就不要太緊張~

過失致死是公訴~國家自然提出告訴!!

警察只是依照職權來製作筆錄~~你目前已經是被告~剩下的就等法官判決吧!!

首先要釐清的是~

外側車道是否為機車專用道~如果不是~那就是阿伯未保持安全距離而撞上你~你並無過失~因為沒有人可以預測後面幾時會有人撞上來而做防護~~

既然無過失~就沒有過失致死罪的問題~

無過失致死罪~就沒有民事賠償問題~

保險的問題就讓保險公司去處理吧!!

請耐心的靜待法院判決!!擔心也是讓自己更煩惱而已~

不要把自己的身體搞壞了!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。