Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

自費900元的唐氏症篩檢--檢測為高危險群~~怎麼辦

我目前是17週。

我想請問我之前去做了900元的唐氏症篩檢,結果今天護士小姐打來說有異常,屬於高危險群,要我明天去複診~~

但我一直很擔心~~

雖然家人說900元太便宜了,一定不準確。以下兩個問題:

1. 但~~大家有這種經驗嗎?900元的真的比較常檢驗出有問題嗎?

2. 不知道要直接做羊膜穿刺(怕有危險性) 還是高層次超音波~

希望有經驗的媽媽們可以告訴我一下~~

非常擔心到無法入眠。。。

已更新項目:

真的很感謝大家的回答。

我今年是28歲(71年次的),也算是逼進高齡的年紀吧。

但我們家跟我老公那邊都沒有家族史(雖然唐氏症好像跟遺傳沒有太直接的關係)

一聽到還是很錯愕,超級無敵難過的。

家人朋友也都有安慰,不過他們都沒有做過唐氏篩檢(但寶寶也非常健康),所以也無所適從。。。

謝謝大家提供羊膜穿刺的建議,不過真的會擔心後遺症~~~~((我是在台中新亞東婦產科做產檢的,這間大家有聽說過嗎? 算小間嗎? 還是需要轉更大間的醫院去做呢?)

希望這次真的沒事,這樣我以後就真的不敢亂省錢了,直接做最貴的那種2400的檢測,就比較準確了吧!

2 個已更新項目:

我剛才去看報告,醫生說唐氏症的比值偏低,屬低危險群( 好像是1/ 9千多)。希望這個數值是準確的,畢竟我是做900元的檢驗,很怕檢驗不準,但醫生又說我不用做羊膜穿刺~~~~所以希望是真的安全~~有鬆了一口氣的感覺

但是有一項神精管缺損的比值偏高:1:925 ,有可能生出無腦兒或神精系統發育不全等

後來醫生馬上幫我照超音波,他說嬰兒的頭蓋骨很明顯,不太可能是無腦兒,脊椎也很完全沒有缺陷。但怕有細部沒發現,所以建議我做高層次超音波

高層次超音波會不會影響到胎兒呢?有媽媽們做過嗎?

不過新亞東的高層次超音波預約超多人的,所以我被排到1/28號,時間拖的有點久,到那時就已經22週,不知道會不會太晚照?

3 個已更新項目:

我朋友說,因為是做900元的,準確率只有6成,所以~~~會不會唐氏症的數值也不是很準~~建議我要不要做個羊膜穿刺~~~~好擔心~~~900的真的那麼不準嗎? 如果這樣的話為什麼不把900元的這個選項刪除,以後要做唐氏篩檢的話就只有2400的可以選擇,才不會讓孕婦這麼不安,心理壓力真的超大的~~~有人可以提供建議嗎? 謝謝大家

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這半年來,幾乎聽到唐氏症篩檢後異常的比例都很高,

不管是三指標還是四指標,

我自己也遇過,當下難過掉淚了很多天。

但醫生有說,其實多數並不是真的"異常",

只是指數偏高,媽媽們還是會很不安,

最保險的就是做羊膜穿刺來確認。

我也很怕羊膜穿刺的後遺症(尤其早期還出血,一直安胎到中後期),

上網站查了很多媽媽們分享的經驗。

後來做了,才知道只要信賴醫生,那還是很安全的檢查。

至於高層次超音波重點是在檢測baby外觀或器官發育有無缺陷,

印象中在後來多數媽媽都會自費照,

可以更安心,

而且可以留超音波照當紀念。

我是覺得,產前花錢檢測如果可以更安心,那就不要省,

當檢查後報告是ok的,心情會差很多,

才能更開心迎接baby到來~

會沒事的。

祝福妳和baby都平安。

參考資料: 個人經驗
  • 6 年前

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

黑糖薑母茶,嚴選食材台灣製造,手工製作

薑母茶裡有薑母,真材實料看得見!最新薑黃茶上市,手工製零添加,給您絕佳滋味!

雅虎關鍵字搜尋:『 暖暖純手作 』

網址: 『 www.黑糖薑母茶.tw 』

真不錯!!

• 1 0 年前

媽咪不用太過擔心//我當初神經管缺損比例比妳更高//照完高層次超音波後一切正常//放寬心**加油

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我做的是800元的

檢查是很正常的

我的小朋友也很健康

如果你不放心可以在換一家看看阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

羊膜穿刺檢查

已經非常普及

安全性也非常高了

不用太過擔心喔~!

我生兩胎

沒有抽血驗唐氏症

直接抽羊水做檢查

(一胎7000元)

安心愉快的度過整個孕期

• 1 0 年前

台中新亞東婦產科算小有名氣的醫院,媽咪從產檢時看你的主治醫師的態度如何,現在做羊膜穿刺已很普及,現在科技很發達,醫師會視狀況給你意見的 ,有很多抽血沒過的,做羊膜穿刺就過了,但

一定還是要做檢測喔~

檢測完醫師雖然說生活作息一切正常,但當天還是不要太勞累~

參考資料: 我的部落格
  • 1 0 年前

不用擔心媽媽我唐氏症是做四指標的,醫院打給我說我屬高危險群

後來我去做羊膜小孩很正常喔,我也有去做高層次超音波,高層次會看小孩的大小腦等跟心臟肺等等,下個月還要去照第二次,不過等羊膜報告的結果真的很折磨人,不過我還是建議媽媽去做一下羊膜比較好唷,放輕鬆一點

參考資料: 第二胎六個多月
  • 1 0 年前

我是高齡產婦~我之前沒做唐羊膜穿刺篩檢~17周直接做羊膜穿刺7000(政府補助2000)~都是主治醫師幫你下針的~過程大約5分鐘很快的有一點點痠痛~~約2~3周就會知道結果~你擔心的話去大醫院~比較安心畢竟寶寶的健康最重要~22周又做高層次超音波~費用是1700

我第一胎有作唐氏症篩檢結果也是高危險群~也做過羊膜穿刺~所以第二胎我直接作羊膜穿刺~其實我原本不打算做羊膜穿刺的~就有一天去公園散步看見一位小女孩約4~5歲吧~她就是唐氏症~~所以到後來我還是去做因為會比較放心~

參考資料: 自己~
  • 1 0 年前

您好,

血液篩檢醫生只是跟您說機率,表示不是百分百確定,一般怕醫療糾紛也會以血液篩檢比較保險.

所以,建議您還是用羊膜穿刺是最準確的,雖然有點痛但不論"是"或"不是"很明確,沒有模糊空間.

但最好找有經驗的醫生喔~

不知您年紀為何,若超過負責任的醫生一定會依規定

給予羊膜穿刺,但有些醫生不管那麼多,用血液篩檢而以.

如果您擔心的話建議以羊膜穿刺.

我第一胎用血液篩檢,第二胎用羊膜穿刺.

還有問題?馬上發問,尋求解答。