Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

清朝 愛新覺羅玄燁 的紫微命盤

剛剛在網路上看到有大大發問洪秀全的命盤

我也好奇想問問清朝康熙皇帝 愛新覺羅玄燁的命盤~

請大大解釋~~~康熙的命盤~~~

已更新項目:

真是太厲害了!!!

2 個已更新項目:

名字後面加上前輩,感覺他們的名字都很高深的樣子~~

這三位前輩還在嗎?

可否在請你解釋三國時期魏國的李典呢?

李典的紫微命盤

3 個已更新項目:

嗯嗯~~~

祝知識+上的紫微斗數大師 前輩 同好者 中華民國建國100年 西元2011年 新年快樂~~~

流年順暢~~~~

上班去~~~

4 個已更新項目:

我現在有一個疑問

就是...

我現在上班的地方,有時候會遇到一些命理老師跟道士。我老闆本身也是命理師不過他是學八字的同是也是個道士。

重點就是他們都說紫微斗數不準八字才是最準的。

但我都會回他們 『可是紫微斗數不是五術之首嗎?』

他們會回說 『哪有這種事,你聽誰說的?』

他們回我這句,我也回答不出來...

未完~

5 個已更新項目:

然後呢,有一位八字的老師跟我說

紫微斗數裡的所有星不管是十四主星還是六吉六煞或是其他乙級星,都是從二十八星宿出來的。

但我跟他說我看斗數的書從來沒看過紫微斗數跟二十八星宿有關。

為什麼他會說紫微斗數是從二十八星宿出來的??

然後。他說:你若是學八字會認為紫微斗數根本不重要!!!!

他們那一派的人都是這樣認為的

這到底為什麼??

6 個已更新項目:

還有

因為我現在上班需要保勞建保

但是要保工會的

可是有一位八字老師說保工會需要我的兩吋照片五張 我的身分證影本 還有印章

但重點是還需要我媽媽的身分證影本跟印章做擔保人用

請問保工會需要用到我媽媽的身分證影本跟印章嗎??

而且還要擔保??

我沒聽過保工會還需要保證人耶!!!

7 個已更新項目:

你說的虛星是指天上沒有的星星嗎?

然後如果照他說紫微斗數是二十八星宿出來的話,那太陽太陰也是二十八星宿出來的喔??

我還以為去那邊上班可以遇到教紫微斗數的老師,結果遇到的都是八字學的

我現在是在一間廟裡工作。然後我要保的工會一定是屬於那種星相命理職業工會的。

就是要跟我的工作沾到邊的。但是,那個八字老師都知道我是在廟裡工作,為什麼還需要保證人?

他那個工會在台中,我在台北上班...

工會的全名我忘了...

而且我會做多久我也不知道呀

8 個已更新項目:

日月也算二十八星宿??那二十八星宿是非常大的囉??

我問一個問題

二十八星宿在紫微斗數上除非我有入門派學習,不然在書上不可能會看到有關二十八星宿的東西嗎??

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

後世 去解釋前人的命盤 很容易流於 對號入座

依據各古書記載 目前 康熙帝的出生年月日 較無爭議

順治11年 3月18日(西元 1654 5月4日)

前六字為 甲午年 戊辰月 戊申日

時辰 有三派說法

參考命盤 民國43年 4月20日 (農曆甲午年 3月18日)

一為丙辰時 韋千里前輩 所解釋 以紫微命盤 七殺坐命於子

一為丁巳時 徐樂吾前輩所解釋 以紫微命盤 天同坐命於亥

一為戊午時 汪希文前輩所解釋 以紫微命盤 破軍文曲坐命於戌

個人比較會選擇戊午時

原因 1.七殺喜歡刺激的生活 無法深居皇宮內院

2.天同坐命 比較難積極開疆拓土 會比較安於現狀

3.破軍一向不喜歡別人比他強 會忌妒別人 會希望自己比別人厲害

4.因為有文曲坐命 +廉貞右弼的夫妻 比較喜歡男歡女愛

子女多 也為正常

5.文星失位格 小時雖有能力 卻無從發揮(鰲拜)

6.對一些科學文學有興趣

7.因化權星 會比較容易受長輩喜愛

以上為個人解讀

請參考

PS 大家可以去網路上查詢

每個人解讀命盤並不同

我認定未必是別人所同意

2011-01-01 02:04:05 補充:

三位均為八字專家

我只是借用他們的資料而已

三位均已先後先逝吧

至於李典

很抱歉 沒有資料 很難逆推

2011-01-01 02:08:39 補充:

還有現今 有資料可推 清跟民國人物比較多

之前的人物 比較無人整理相關資料 或散逸 或無歷史記載

除非版大能找的到

否則不才沒那種能力

2011-01-01 10:17:58 補充:

睡覺ing 去

2011年好眠

2011-01-02 04:41:23 補充:

1.個人認為 五術之首 理應為易經

任何命理學 最後的演變 都會跟他有關

所以 有些人說紫微斗數是五術之首

就跟老王賣瓜一樣 聽聽就好

2.希夷仰觀天上星,作為斗數推人命,不依五星要過節,只論年月日時生

這是紫微斗數全書或全集內 的第一段話

因為紫微星 在三垣中 (紫微垣)

所以有些學說 已須星來解釋紫微斗數的所有星曜

2011-01-02 04:47:47 補充:

但是 紫微斗數的星是否為虛星 目前都還有爭論

所以 紫微斗數是否跟三垣二十八星曜 屬絕對關係 個人持保留看法

但至少 斗數是以星曜解釋 且重複機率高

而八字學 要拿到一張完全重複的八字 60年才出一張

最後 干支相生相剋的運用 易經內的解釋可是很多 運用的也很廣

至少有來源 有根本 所以很多八字大師不見得會看的起紫微斗數的學習者

只是八字入門難 運用更難 紫微斗數 入門易 運用較難

所以......

2011-01-02 04:49:20 補充:

至於目前 何者輕重

有人會說自己的學說不好???

所以看自己要學何者

學問是可以請教的 但不是拿來比較的

選擇自己要學的路走就好 與人比較 非好事

2011-01-02 05:21:36 補充:

至於保證人 是怕有些自營商領高薪資 去加入低保費的工會

賺的多 然後有狀況領的多 但是付出少

所以有些工會 怕未來申請給付時 被抓到 不是從事相關工作

工會也要被罰

所以弄個保證人 以後有相關糾紛 工會被罰 找保證人要 如此而已

當然每家工會 做法大不相同

你可以自己去問問你們工會

2011-01-02 12:54:16 補充:

1.所謂虛星 是我們給星曜一個定義 一個解釋一個陰陽五行.....

這些 原始在天上的星星並沒有

日月本來就也算 祇是他是標竿而已

2.那是工會本體要 保證人 你可以以後不做繼續保 這樣保費比較便宜

可是若你不做 就不能算工會人 怕以後再申請補助時 發現你現職非這行業

工會就會被罰

3.至於你是否想保 工會 屬個人全力 非我能說的範圍

2011-01-03 06:32:38 補充:

日月既是標竿 只要介紹28星宿的書都會寫到它們

但他是獨立分類 不屬於那28星宿的其中之一

頭頂上的星星 只要肉眼所見 就會被寫在28星宿內

(因為以前沒太多先進天文儀器)

至於紫微斗數與28星宿

每派運用方式不同

我想很少有老師會把壓箱寶拿出來教人

這畢竟是他們吃飯的傢伙

參考資料: 自己與書籍資料, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。