Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

神明廳發爐代表什麼意ㄙ啊?

最近,一個月神明發爐2次公媽(祖先)發爐1次,因為家裡神明天在3樓,剛好神桌後面的牆壁常常掉漆,所以有打算要重漆,看了農民曆後,選好日子就開始準備要漆時,這時神明發爐第一次,要漆的前一天公媽發爐?請問代表什麼意ㄙㄚ??

第二次神明發爐,已經是漆完油漆將神明桌放置定位後,大約2周發生第二次?這又代表什麼意思ㄋ??

我都是早晚上香,都是在晚上上香時發現,香爐內,有發現香支燒掉一半的痕跡,這是發爐的情形嗎??

已更新項目:

動工前,我有先跟神明還有公媽說,也有經過同意,才選好日期動工的!

請神明回神桌時,倒是沒有特別的儀式,所以這樣神明發爐,是什麼意思ㄋ?

2 個已更新項目:

我家用的香,一斤200元的,原則上,因該品質還算中等吧!!

神明爐第一次發爐,有可能是太多沒有清,但是第二次發爐,與第一次相隔的時間很短,所以沒有很多香腳才對,所以才有疑惑?

9 個解答

評分
  • 小龍
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

神明廳發爐代表什麼意思啊?

如果是香的問題來發爐,應該平時也會發生才對,所以應該發爐不是出在香的問題上,

一般神明桌與神像是不能亂動的,尤其是香爐更為重要,雖然你有看農民曆才去作的,但有些事是沒辦法自己去做的,否則別人安神位何必花錢請法師來作?

而當你油漆後把神像歸位,方位坐向是否一致都能影響,當你請神像時是否有準備水果稟告,有否看日子,我想你是直接請上神桌而已

所以發爐跟此事也會有所關聯的

將軍淺見 與你參考

• 1 0 年前

神明發爐是好事情,公媽發爐不是好事情唷!!

神明發爐是代表祂高興。

公媽發爐要問你家的公媽發生什麼事情唷!!

因為神明也是會串門子的~如果家中有神明發爐~代表有其他的神明來你家作客。

我還蠻常看到我家的神明廳熱鬧,都是來我家找我家的王爺跟我乾媽。

你可以放一點糖果在神明桌上唷~~

但如果是公媽發爐就要注意囉~就得問公媽發生什麼事情!!

如果你不確定是否神明高興~可以擲杯問,是在高興,還是該注意什麼事情唷!!

可以注意看你家的神明表情~祂如果給你感應,是可以看出祂的情緒。

彰化和美★寶雲宮

參考資料: 經驗
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

發爐....並不是香腳燒掉就是發爐

(發爐一看就知像水在滾那樣而香爐也會很燙)手是無法碰觸的

造成發爐原因為下幾點

1.神明或(公媽)有事要告知...又跟你的磁場接不上時...

2.初一 .十五沒清理也會造成發爐(香插同一位置也會)

3.香的品質也有差距(但不建議買好的以自己經濟為主)神尊不會在意香的好壞而是你的誠意..只要插香時盡量不要靠在一起就好了三支香分開插就不易發爐ㄌ(如還是發爐那就真的要去察個清楚了)

祝順心

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

家中風水或祖先有問題,這個需要專業的風水師才能幫你才能解決,牆壁常常掉漆就是風水問題,會發爐是他們有事要指示,這須要可通靈的大師才能幫你------(僅供參考)

ps:以我對香品的專業,你的香腳太多,須半個月整理一次,初一.十五拜拜後,留3根香,其餘的拿去燒就可以,插香需小小技巧,先把所有香腳,用手壓到同樣高度,新插的香品,不要插太深,這樣說好了,最後插的香會比較高,燒完後,再把它用手再壓成一樣高度,這樣做以後就不會有發爐困擾了

我用通靈(心靈)閱讀:直接讀取你的心靈,因為心靈內可以直接了解你當下狀況,有機會到我部落格逛逛

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

這個我有問過道教的老師喔~

一般如果是爐中插了很多香的話 就會因過熱而發爐(就是你最後說的香支被燒掉的情形),這就跟神明旨意無關

不過你說的第一、二次的發爐就不一定了....應該可以參考003的回答 :)

• 李淵
    Lv 4
    1 0 年前

樓上說的都有可能也請參考進行之

但我還是想要請問您..在您決定要粉刷之前...是否有先請示過神明以及祖先相關動工日期以及顏色?

2011-01-02 08:13:19 補充:

一斤200元的香是屬於劣質品。

若半斤200的話或許可以考慮。

用香如精打細算的話,可以半斤多少支除以每天燒幾隻來計算。

是我的話會建議您使用細支煙量少的,一來乾淨...二來量多。

還有...台灣本土製品才有保障。

• 1 0 年前

是不是你家香腳初一、十五沒清,凑巧發爐,若都不是,選好日子時神明爐發爐,那代表你選的日期不對,不適合開工,因神桌後面要重漆,勢必會動到神明及公媽神牌,要動神桌是要很慎重的,當警告你,你鐵齒不信,公媽爐又發爐,惟你仍繼續施工,當油完漆又發爐,那表示將有事情發生,神明一而在的示警,你是否應在附近找間正派之宮堂寺廟請示神明,後續如何處理!

• 1 0 年前

快求杯問神 有些是神明開心才會這樣啦

我看你還是問問比較好

• 1 0 年前

1.香的品質不佳

2.香腳太多沒清

3.神明有事要通知交待

至於甚麼意思............

當然趕快燒香求杯問你家神明

還有問題?馬上發問,尋求解答。