Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

佳樺 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

大一轉學考

我現在就讀大一

但是只讀完上學期

我如果想轉學

是只能重考嗎?

已更新項目:

因為這個學校我讀不下去了!

我現在讀景文

我想回台中讀書!

所以不知道要轉學考還是重考

補充給各位大大

2 個已更新項目:

我打算讀完這學期 在重考

那我這學期讀完是要休學才可以重考嗎

3 個已更新項目:

謝謝 熊寶跟喬喬唷

我是要讀夜校

重考是要辦退學才可以重考阿?

休學不能嗎

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

恩 ...

大一 是不能轉學的- -"

大大妳的問題跟我一樣= ="

我也是大一 想轉學

可是我有打去 要轉的那家學校問

他說 四技大一 一定要讀完上下學期 也就等於 大二上學期才能轉

不過 四技轉二技 好像大一就能轉 不過 會很辛苦 ...

這是學校跟我講的- -.

而我目前 就等待 跟下一屆的學弟妹 一起再考一次-0-"

2011-01-06 00:34:41 補充:

婀 我是打算 下學期直接辦退學

因為我聽朋友講 辦休學 是保留學位 辦休學 才可以從考

因該 =.= 這是我的想法 因為我也跟妳一樣 =.=

妳要讀夜校嗎 =.= 孩日校?

• 1 0 年前

建議你念完大一後再參加轉學考轉去你喜歡的!

大一能轉的只有二專的樣子吧,好像!

我能體會你這樣的心情

比見希望你先撐過去,然後大一結束後再考慮暑轉

• 1 0 年前

我現在就讀大一但是只讀完上學期

我如果想轉學 是只能重考嗎? 插大資格 轉學考要讀完大一上下兩個學期.才可以參加轉學考 不論你學分及格與否,只要有讀完大一上下2個學期, 甚至因為21.32被退學,都可以考日夜間部轉學考暑轉, 轉學考完全以筆試成績為準,不考慮在校成績、或是證照, 只有考比別人高分就是你的 轉學考招收的年級最低是從大2讀起. 大一沒有轉學只能重考.並且大學或科大或醫學院或技術學 院.師範體系都可以互轉,而且可以考不限任何科系的大二 考試時間只要不衝期.報幾個學校隨你 轉大三要相關科系才可以考 不要重考.我想建議你不要在高中.高職課程上重來.那3年的課程.你很難和那些建中.一中的天才比.為什麼不考慮大一後的轉學.很多學生花了10幾萬元.辛苦了一年.結果只增加了2.30分.結果還不是一樣要準備轉學..不要浪費時間.在原地打轉.往前準備.不會錯啦.並且重考要上哪一個學校.也不是你可以決定.到時候還不是要再轉學 重考還是轉學好? 我們會建議同學不要去重考!   重考一定會比去年考的好嗎?想想以前那樣天天讀書,跟關在監獄裡一樣的生活,你是否真的有把握能再維持一年?如果沒有,又要怎麼考的比之前好呢?且在大學是沒有老師幫你解答,也不會有考卷、考試來幫你檢測,只能自己讀。  而有些同學選擇去重考班,這當然是一個很好的選擇,但也是一個很需要勇氣的決定!首先要放棄這次考上的學校,開始過起如苦行僧般的生活;撇開10幾萬的學費不談,那種長時間高強度的讀書生活,不知道同學是否有相應的決心與恆心?  其實重考最大的問題在於-你有信心這一年不會是浪費一年嗎?現在的學生的確越來越少,但不會影響到前面學校難考的程度,要考上好學校一樣是要跟其他考生拼的你死我活,而要上指定學校指定的系,難度更是加倍!  當然轉學考要上好的學校也不是一件易事,但至少你可以指定你想上的系,考上了最少可以從二年級讀起,不用再重來一年,再怎麼糟頂多就是沒考上待在原本的學校,不會有什麼壞的影響,甚至同學也可以明年再考三年級,或降轉,部分學校還有寒轉可以轉,其實考科都差不多。且轉學考可以一次報很多個學校,大大的增加了上榜率。  另外轉學考是可以科大、技術學院轉普通大學的,也可以夜間部轉日間部,對於那些不是高中畢業的同學,要準備高中三年的東西去考指考或學測,與那些讀了三年的學生比,有多困難?還不如考轉學考,大家都只學一年,赢的機會大多了! 轉學考考科只有1~4科,考大學最少也是5科。  另外我們可以比較一下錄取率,考台大轉學考,99年最難考的外文系共316人報名;錄取人數5人,錄取率為0.016。高中考大學的話,台大有多少個人要考?基本上沒有前百分之一是不會上台大的,所以錄取率是0.01,這還是沒有指定哪個系,顯然轉學考是比較容易上的。台大其它很多系是幾十個人報名/錄取3~5個,99年最好考的公衛系招5個人/15個人報名。其他學校就更不用說了,而且同學要知道考生是會重複的,像要考輔大的學生,有可能也會報北大、中字輩、東吳、淡江等學校,實際的錄取率會比字面上還要高!  所以我們會建議考轉學考,因為比較容易上榜,也能控制自己所要上的系所。像重考就算考的比上次高,如果剛好不夠讀自己想要的系,要再考轉學考轉系嗎?那還不如一開始就準備轉學考! 插大考試準備需要各種資源,包括歷屆考題及解答、期考、筆記等等,以確定考試方向,再開始準備,事半功倍,才不會白忙一場這是插大的最基本分數,也是致勝的先機,你一定要先掌握好,務必早點準備,才可以在插大考試中,輕鬆高分錄取 99年各類考試簡章、日期與常見問題各類報考資格、報名/考試人數、各校考題http://examinf.pixnet.net/blog/post/31335958

• 1 0 年前

1.下學期不要念,然後重考

2.念完下學期,暑假參加轉學考

是的!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

讀完大一才能考轉學考

但在大一下學期

轉學考就開始報名了

只是考試在暑假

你不想讀完大一

就只能重考大學入學考試嘍!

看你要不要撐完下學期

• 啦啦
    Lv 6
    1 0 年前

你現在還有在讀書嘛?

如果有,你可以準備今年轉學考阿!

大約7月份考,屆時你大一下也修完了啊!

所以不用重考,只是轉學考要看你的目標科系.

準備的考科基本上是不一樣的.

所以你要先想好你要考的科系去做準備.

現在準備其實蠻趕的.建議你可以問問補習班的衝刺班.

你是要準備哪一個科系?

• 1 0 年前

我也有朋友想轉學

必須等到大二才能考所謂的轉學考

如果等不下去你就休學!

再考統測或指考之類的

轉學考沒有想像中好考,有風險,但是可以嘗試

想走哪條路要自己衡量好在走唷!

以上給你個參考

2011-01-05 18:45:22 補充:

什麼?!

你也是景文的?!

我也是景文的唷:DDD

我也是大一新生哈哈哈

好巧哈哈

其實我也很想轉學哈哈

如果你是推甄進來就不能轉學考

只能選擇重考了喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。