我想收集郵局的風景戳或紀念銷戳

請問收集郵局的風景戳或特別紀念戳,一定要到該郵局用戳嗎?

網路上爬了文,是不是可以寄到該郵局或臨時郵局請對方幫我蓋好再寄給我?

可以請用郵達人教我怎麼作嗎?步驟可以詳細一點,因為我是一個菜鳥,收集了很多旅遊戳現在才開始想要收集郵局的風景戳

當我去郵局蓋元旦的紀念戳時,我發現郵局的集郵中心的人也不是很專業,而我自己又是菜鳥,變的更不知道要怎麼表達,可否請教我一些小技巧?

風景戳可以蓋在明信片,那首日封呢??首日封上蓋上風景或是紀念戳之後怎麼寄給自己或是指定的地點,首日封不是已經被印刷銷戳了,那怎麼寄呢?

請達人們幫幫我,謝謝喔~~~

已更新項目:

謝謝你,我想風景戳還是自己親身參與比較好,為想要偷吃步是因為有些臨時郵局發行特別的紀念戳實在太遠,但又想擁有,當然還是親自跑一趟比較好哩

2 個已更新項目:

笨仔大師

請問這樣做,會不會產生遺失的問題, 或是郵局收到不鳥我???

6 個解答

評分
  • 笨仔
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

可以寄去郵局,請對方幫忙蓋風景戳,蓋好後還你

比如想收集阿里山郵局風景戳,作法如下:

一、準備一張貼好郵票的信封,收件人寫阿里山郵局,

旁註明"代蓋風景戳"

二、準備一張你尬意的卡片、紙張等,用鉛筆在空白

處畫圈,讓郵局人員知道風景戳要蓋在哪。

三、在空白處貼任何面額的郵票,五角也行。

四、準備一張回郵信封,收件人寫自己地址,對折然

後連同郵品放入信封,黏好封口,投入郵筒,

靜待佳音。

因為風景戳不是真正的郵戳,所以不能蓋在郵票上

那張五角的郵票,是要讓郵局人員蓋集郵用的癸字鋼戳

一定要貼,這是規定。

也可以不附回郵信封,請郵局在郵品上蓋完風景戳後,

直接把郵品寄回來。這樣一來事先就要在郵品上

貼夠郵資,比方說2.5元明信片的郵資,還要寫收件人

地址、姓名。有汙損的風險。

臨時郵局作法一樣,臨時郵局的收件人要寫

"地區、日期、臨時郵局全名"

亂扯一個,比如說

100.1.1台北臨時郵局 歡慶建國百年臨時郵局 收

這樣就寄的到了

臨時郵局戳跟風景戳不同,效力等同真正的郵戳

可以蓋在郵票上

分癸戳、實寄戳,圖案一模一樣

但多了個癸字的戳不能寄,要附回郵信封

請他蓋好後,放入信封,寄還給你

實寄戳則可以蓋完郵票後,寄還給你。

臨時郵局活動結束後,癸戳會交回責任中心局集郵檯

補蓋十天。十天內都還可以現場或郵寄補蓋。實寄戳

則只限當天蓋用。

2011-01-22 01:07:15 補充:

"首日封不是已經被印刷銷戳了,那怎麼寄呢?"

你講的是預銷首日封吧!

雖然已被預銷郵戳,但郵票發行當天還是可以實寄的

郵資夠就可以寄

上面貼收件人姓名、地址名條

到有風景戳的郵局

空白處請郵局蓋風景戳跟甲字戳

就可以實寄了,僅限郵票發行當天!

2011-01-22 20:29:01 補充:

郵局收到不會不鳥你啦

而且都會很慎重喔

看不懂,還會打電話來問你

如果怕遺失可以寄掛號,但很傷荷包,建議寄平信就好

我今年元旦寄兩百多張明信片到各地郵局幫我蓋元旦戳

只有一張沒回來, 遺失機率極低

參考資料: 我也不是很懂
  • 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891遊樂網 熱烈開幕囉!

8891投注站以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891遊樂館有優於市面所有運動彩卷遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載辣妹 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官網 : 8891.NET

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 9 年前

風景戳我有一本啦!(台灣各地)有興趣告訴我,我PO上網,合意的話您出個價

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ping
    Lv 7
    10 年前

收集風景戳簡單的方法;先買郵政明信片,寫上自己的住址姓名及「一張請加蓋風景戳寄回字條」,裝入信封內寄到有風景戳的郵局,你就會收到實寄的風景戳。如果你不想實寄,把空白明信片裝入一個回郵信封寄出即可。這是我自己的經驗。

至於首日封,最好自己到郵局辦理。

下面是我收及集的風景戳,在民國七十二年時共有七十二個。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!u1huzWuGQUFLrgmRnbbe...

• Lv 6
    10 年前

集集郵票社- 中華民國郵政 100風景戳 品敘如圖

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21002188231895

此標應該很合您意,可節省您收集時間喔

參考資料: 露天 集集郵票社 賣家---我
還有問題?馬上發問,尋求解答。