年終沒領到是否提告?

各位知識+朋友新年快樂!

小弟於一家資訊公司工作,工作是外派駐點的,已從事此工作快2年的時間

由於合約一年一聘的關係,小弟於去年7月提出辭職

並沒打算再綁一年的合約,但主管仍希望我能幫忙到過完年後

於是我便答應了,但沒想到,在發年終時卻獨我沒有收到年終

最後鼓起勇氣去訊問主管,主管一開始的說法是:

因為我在「過年前便提出辭職」,此理由我當然沒辦法接受

主管之後跟上面的長官開會之後又改口說是我「績效未達考核標準」

要主管說有誰也未達「未達考核標準」的,他又答不出,

只說了一些已於年前離職的員工來舉例.

而且「考核標準」我也完全不知情..我想請知識的朋友們

這樣我是否能提告公司來保獲自已的權利呢?還是就算了呢?

還請大家能多多幫忙~

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

年終獎金企業可以不發,也可以愛給多少就給多少?因您當初是希望幫忙主管到年後,基於幫忙協助立場,以及讓企業不應為您離職所造成一些負擔.您幫忙公司.算是不錯的!

但您主管是否能替您跟公司爭取這年終獎金呢?您都已經幫忙他及公司了,公司卻連這點獎金都不給,實在是讓人心寒,用一些理由來不發年終給您離職的人.

目前您只能做的是:姿態放軟,請您的主管替您爭取這個微薄的年終獎金.基於當時幫忙協助的立場下.

最壞的打算您必須要有,先別期待過大.

就算沒有,以後就要以此做為借鏡.未來替另外一家公司打拼時,把這家公司給作為競爭的對手,讓她們知道錯過您是損失.

加油!下一公司會很好.

一般有些企業的作法是:在年終獎金發放前,若您還在職的話,還是會發給您,因為這是您先前替公司所付出的.

• 10 年前

看你發文的字句 有條有理

但問出這問題 真是聽到快昏倒了

年終是一種獎金制度 也不是都平均的

老闆想給哪個員工多一點 少一點都可以

即使非常不公平的給她漂亮的女秘書 1年獎金

最辛苦 努力的員工分文不給 這樣的不公平也告不動他

• 10 年前

若雙方當初沒有約定資方必須發給年終獎金

我建議你就別費心啦,將該領的薪水領一領趕快去找新工作吧

能要得到年終獎金是運氣,真要不到也沒有法律規定你會打贏官司

沒有任何法律規定雇主必須發給勞方年終獎金哩

• 10 年前

小老弟:請問你有何「立場」向公司來提告呢?

依法(勞基法、中華民國任何一條法律)是沒有「強制」規定「公司ㄧ定非得要

發給年終獎金給員工」的阿(可發&可不發,要看老板的良心而定)。

公司發給年終算是你賺到,不給年終的話你是無法向誰去申訴的阿,就算你

去找馬英九「告御狀」也是沒用的,法律是不會站在你這邊的(依法無據),馬

總統它也是「愛莫能助」的阿。

參考資料: 鄉公所短期進用人員+具備10年以上勞工職場經驗+取得「丙級車床工」、「乙級建築製圖」技術士資格+已取得「專科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試」考試及格+二技進修中的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Lv 7
    10 年前

既然已決定離職就不該心軟答應主管幫忙到過年後....

因為~就算有薪水可領

也沒年終可領....

你要告公司???

請問你要告的理由是甚麼呢???

只因沒有年終可領就要提告嗎??

這理由未免太可笑了吧??

現在有些公司機關都沒有年終

難道也要提告嗎??

總之~你是年前離職

是主管要求你留下來幫忙

一般來講是有年終

若主管要刁難你

你也沒辦法(立場)說甚麼??

只能說往後別一時心軟

還有問題?馬上發問,尋求解答。