? 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

機車超過10年過戶前要驗車才能過戶

我爸的機車是前1~2年買的二手89年的 今年100年已經超過10年了

因為要過戶 所以過戶前要驗車 請問除了去監理站 可以去機車店代驗嗎?(不是要驗排氣管唷....)

所以想請問住在台南縣麻豆人(也就是現在合併的台南市麻豆區) 麻豆那裡有機車店代驗機車的? 要帶什麼證件去呢?

我知道麻豆監理站就有了 可是怕說要等或是排隊之類的= = (我上班族比較忙)

我爸跟我都第一次驗車 所以不太懂

可以給個正確的答案嗎? 謝謝

已更新項目:

抱歉我也想問一下 我的自己機車牌照稅跟燃料稅 從買回來到今年100年3月就3年了

為什麼我都沒有收到單子 要繳稅呢= =? 監理站不回寄來嗎= ="? 我有個朋友好像跟我ㄧ樣情形耶= = 為什麼呢?

2 個已更新項目:

修正 監理站不會寄來嗎= ="?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大多機車行都有幫忙過戶,但是會收取手續費一般正常的機車過戶費用監理站只有收行照規費150元而已臨時驗車監理站不收費所以你就自己衡量看看要車行收的費用是如何基本上知道步驟的話 很快就辦好了 早上9點去去比較好 人比較少人

更正一下大家錯誤的資訊機車150cc以上才有"牌照稅"150cc以下只有燃料費,是隨照徵收的,也就是你換行照才會跟你收費

監理站單子是換發行照通知會依照你所行照上面所登記的車籍地址寄發給你如果沒有收到也沒有關係,看行照到期日前2個月再去更換就可以了(機車行照可以提前2個月、汽車則是只能1個月)

如果你的居住地跟你的車籍地址不一樣時去年3月剛立案通過可以額外增加一個通訊地址去服務台填寫申請書就可以了

過戶的話

如果新舊車主都沒有來的話

要帶雙方"雙證件 (主要身分證+健保卡或駕照、護照)+行照+印章+保險卡(三十天以上)

但如果新舊車主其中只要有一方有來的話

帶雙方身分證+印章+行照+保險卡 就可以了 不用雙證件

車籍資料,有行照全省都可以補,不一定要帶

*保險卡要用新車主的名字* 五年以上機車、十年以上的汽車 過戶前需臨時驗車,車需開至監理站驗車

所以就不用到服務台填寫資料,因為驗車完會直接開有照片的過戶登記書

《五年以上機車、十年以上汽車,所需要的過戶步驟》

如果十年以上的汽車 定檢後一個月過戶 免驗車

1.車直接開去監理站驗車道驗車,跟檢驗員說你要過戶臨時驗車(免錢)

2.驗車成功後再去過強制險,將強制險改成新車主名字

(也可以先改新車主,但是怕老車會驗不過,所以我們都會先叫車主先驗車,驗車過後再過保險)

3.再到查稅櫃檯 是否有沒有繳的稅金 *機車沒有牌照稅不用查*

4.再到裁決所櫃檯 查是否有違規的罰金

5.稅金 違規需都繳清才能辦過戶

6.之後到車輛車牌異動櫃檯辦理過戶即可

參考資料: 監理站服務台
  • 匿名使用者
    7 年前

我都是找有口碑有多年經驗的代書

以下是我多年配合的資深土地代書

有口碑有多年經驗的代書

30多年,老資格,廖代書事務所 沒網站 特別喜歡找難度高的辦理,當然收費高了點,但是速度快又負責

一分錢一分貨,有經驗絕對成功率高

廖代書 0939-415377 30多年的經驗 掛保證

• 旺哥
    Lv 7
    1 0 年前

一、驗車日期,是以發照日期來算的,所以,已經超過五年以上了,過戶必須驗車哦。

二、你必須到你所保的保險公司,先辦理機車強制險移轉,也就是保險卡過戶。

三、你要準備雙方的雙證件,身份證、駕照或健保卡,行車執照、機車到你就近的監理所、站,去驗車過戶。

四、根據交通處罰條例,第9條第1項:汽車所有人或駕駛人,於辦理各項監理登記或異動時,應繳清未結之違規罰款。

五、所以,提醒你,如有違規罰款,在未繳清之前,是無法辦理申請車輛過戶的的。

參考資料: 汽車駕駛訓練班
  • ASAHI
    Lv 7
    1 0 年前

問住在台南縣麻豆人(也就是現在合併的台南市麻豆區) 麻豆那裡有機車店代驗機車的? 要帶什麼證件去呢?

在麻豆就委託當地之機車行代勞就行了,僅會收個小跑路費而已,比自己請假去辦還划得來。

為什麼我都沒有收到單子 要繳稅呢

每兩年(行照到期日前1個月)監理站都會寄通知單到機車車主登記居住地址通知換發行照與繳交稅款,亦可以匯款換發。是否居住地址與行照登記地址不同。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • cheng
    Lv 7
    1 0 年前

這位大大您好!

本人最近才辦理了十年以上的機車過戶程序

1,帶著過戶者的身份證和第二證件和印章(二者都要)

2,先到保險公司辦理保險過戶

3,至監理站辦理機車過戶(會順便驗車,但是驗車不用錢)

費用為150元整

驗車主要是要驗引擎號碼

其實很多機車店都有在幫人家辦理...但是需要手續費用...

再說...大大...您的行照應該已經過期一多了吧!!!

因為行照期限為二年...

換行照時順便繳交燃料費(二年繳一次)

監理站是會寄換發行照通知信...除非您的通訊地址

跟您住的地方是不一樣的...才會沒收到...

您可以順便查詢通訊地址...且更改...

2011-02-06 22:45:13 補充:

再說...大大...您的行照應該已經過期一多了吧!!!

少了一個年字...

再說...大大...您的行照應該已經過期一年多了吧!!!

參考資料: ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。