匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

複合形容詞與分數詞的用法

各位知識家好:

複合形容詞與分數詞,何時要加連字號,?何時不用呢?

有問題的話,我還會在補充的!

以上 我真的非常希望各位能夠幫助我 感激不盡~~~!

已更新項目:

那麼,在寫作,用unpunctual與unpunctuality是否會被視為錯誤呢?

2 個已更新項目:

為何Hardworking不用連字號?

3 個已更新項目:

為何kindhearted、outdoor不用連字號?

而good-looking要連字號?

4 個已更新項目:

名稱 定義 類別 舉例 語法特征

詞 表示數目的詞。 基數詞

一 二 三 十 百 千 萬 億

1.常與量詞組合做句子成分。

2.一般不直接修飾名詞(成語和文言格式除外)。

序數詞

第一 第二 初三

老四

分數詞

三分之一(1/3)十分之七(7/10)百分之五(5%)八成

倍數詞

一倍 十倍 兩翻

概數詞 幾 一些 若干 百把 上下 以上 以下 五六十

這個表格在說明什麼?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

複合形容詞與分數詞,何時要加連字號?何時不用呢? 通常複合adj. 的第一個字為ly結尾時,連字號可省。 那麼,在寫作,用unpunctual與unpunctuality是否會被視為錯誤呢? 不會,其實有很多字是在字典上查不到的。為何Hardworking、kindhearted、outdoor不用連字號?因為它已被人們慣用了 而good-looking要連字號? 一般而言都要連字號,少有例外。

參考資料: English
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    1 0 年前

千萬不要以為你們有回答,我就會選你!想的美!

做事要負責任,不要任意答一答,就不管發問者,草草了事!

這樣會讓我覺得你們是來騙點數的!(如有冒犯,請多見諒!)

2011-02-15 20:08:13 補充:

千萬不要以為你們有回答,我就會選你!想的美!

做事要負責任,不要任意答一答,就不管發問者,草草了事!

這樣會讓我覺得你們是來騙點數的!(如有冒犯,請多見諒!)

2011-02-15 20:09:02 補充:

這樣會讓人覺得知識家的水準有待加強!

2011-02-15 20:10:30 補充:

於此感謝tai ( 知識長) 的大力贊助!

可惜仍無高手相助!

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

1.第二個元素是數目或字母大寫的複合字

anti-Semitic, pre-2007

2.字混淆需區別

un-ionized, unionized

3.母音有重複

semi-independent

4.一個字以上所組成

pre-civil war

5.唸出來不順的

pro-life-----

2011-02-13 21:39:55 補充:

以上要加連字號-----

還有問題?馬上發問,尋求解答。