Benson 發問時間: 家居與園藝維修 · 10 年前

請問有人知道馬桶發出咕嚕聲還沖太不下去是什麼情況???

我剛搬進一家30年左右的公寓1F,發現我家的馬桶時常會突然發出咕嚕咕嚕的聲音,還會冒泡泡(不管有沒有再使用),因為我家有2間廁所,當一間有在沖水時,另一間幾乎一定會有咕嚕咕嚕聲;而且沖馬桶的時候常常都會沖不下去,不過另外用一桶水沖就沖下去了!!!請問有哪位大大知道這是發生什麼情況嗎???有解決的辦法嗎???

PS:我有先在網路上爬文,有人說可能是通氣管阻塞,不過我有問過之前來看過的水電師傅,他說他確定通氣管沒塞住,可是水電師傅也不知道為什麼~~囧

已更新項目:

馬桶我確定是通的,只是常常沒辦法很順的沖下去,並不是每次都不行(10次裡面大概只有2次會很順而已)~~

2 個已更新項目:

馬桶是通的是水電的師父說的!!!我有試過通樂,還是一樣的情況!!!

3 個已更新項目:

化糞池剛抽過沒多久,通氣管水電師傅也吸過是通的,馬桶管線也通過是好的!!!通樂我也用過,一盆熱水沖下去很順,可是之後馬上壓下抽水後還是不順!!!請問各位大大有誰知道是什麼問題嗎????

4 個已更新項目:

我家的馬桶水箱容量是6L的!!!

5 個已更新項目:

有些大大發表應該是水箱水的問題,我也覺得有可能!!!不過這應該跟發出咕嚕聲沒關係,是不是有可能是2個原因造成的????還有,是不是水箱水的問題有辦法測試嗎????

8 個解答

評分
  • 阿全
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

水管是通的沒有阻塞

你可以試試看加大馬桶的水箱

因為之前我門所維修的馬桶也有類似的問題

加大馬桶的水箱以後就將問題解決了

應該是水量不夠才會有此情形的發生

但是你也要注意一下是不是馬桶水箱進水太過慢

所以才照成這樣的情形

• 10 年前

感謝各位鄉友好心的賜教,

首先要先跟大家說個抱歉,

因為個人第1次使用知識發問,對於系統不是很了解,

當收到yahoo通知時間快到時,

不知道如何處理最佳答案,

導致沒有選出最佳解答,

個人是覺得005的回答最好,

如果005的回答鄉民願意的話,

我願意再開一個發問給他回答,並將它選為最佳答案。

感謝~~~

造成大家的不便請多多包含!!

• 阿見
    Lv 5
    10 年前

你抽化糞池確定全都有抽到??

化糞池通常有4~6格

依你講的情況~我覺得化糞池沒有全部清理光

不是說有抽就好瞜~

有沒有全部都清到才是重點(尤其前面1~4格最為重要)

化糞池阻塞機率80%以上

(自家水肥行)

• 我也是覺得應該是水箱水不足導致.你的馬桶是虹吸式的就有可能~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

參考資料: 水電主任
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 大瑞
    Lv 4
    10 年前

馬桶不通有很多原因如:馬桶異物阻塞,馬桶個體纖維化阻塞,糞管阻塞,化糞池汙物滿了,化糞池結構阻塞造成溢出現象,化糞池排糞管阻塞,空氣不順暢,原設計不良諸如以上原因多可能造成馬桶不通。你的問題大瑞以專業的經驗可以很確定的告訴你:是化糞池結構阻塞造成氣阻現象,輕者樓上沖水樓下馬桶會噗通噗通水好像要滿出來的樣子,嚴重時汙物會從1樓馬桶或抽除口溢出來。建議三步驟1.先請水肥業者將化糞池汙物抽除後再觀察幾天看看如果ok就好了2.再不行的話建議高壓疏通(這部份水肥業者有施工),但是高壓疏通是一個過程它非萬靈丹喔!3. 嚴重時化糞池結構阻塞要開挖化糞池作部份維修可上網搜尋化糞池結構阻塞一窺究竟,便知分曉。

• 10 年前

如果通氣管沒問題.那因該要抽水肥了

• 您好....馬桶不通啦...依您的情況10次裡有2 次才沖的很順您怎麼會確定是通的呢???

再不然就請水肥車來幫您清糞便池吧..因為第一間沖水第二間會有咕嚕的水聲..也有可能是糞便池年久未清囉..

2011-02-16 11:19:01 補充:

即然是通的..那麼就是得清糞便池了喔..水電師傅沒建議過嗎??

2011-02-21 00:33:04 補充:

我哥哥說通常這樣的情形他會建議他的客戶把馬桶拆掉做一個檢查。

如果您的馬桶與您的屋齡差不多,那麼可以做這樣的動作,甚至於可以換一個省水的馬桶好像還有節能補助可以申請喔。。

參考資料: 自家經驗
  • 10 年前

可能是有衛生紙塞在管子哩,,問看看是否有人把肥皂掉下去了?

還有問題?馬上發問,尋求解答。