電腦螢幕顯示圖片怪怪的

過年回老家生活 大約十幾天沒碰電腦

等回家後開機發現螢幕無法正常顯示畫面

都是一堆條紋.顆粒或方格

稍微可以看得到一點點原本螢幕應該顯示的影像

我按重開機還是一樣 然後再按一次 他就回覆正常了.......

之後我使用電腦一小段時間

發現網路上看到的圖片有時後會出現一點一點顆粒 紅紅的

滑鼠指標移到圖片上他又會消失......滾動滾輪他又出現= =

只有出現在顯示圖片的地方 其它地方沒有!

但有時候太過嚴重 整個畫面都會亂掉 包括桌布 只好重開機

然後我重開機個幾次 大約4次左右都一樣畫面很怪

不過大概第5次就回覆正常了

我想請問這是我顯卡壞掉了嗎?

我的顯卡是ASUS EAH4870 已經用一年了

半年前也有這症狀出現過 我的主機是放在地上 地點桃園

我懷疑是因為主機放地上 濕氣重 導致OOXX怎樣的

又大約半年前也出現過同樣情況 當時我把整台主機拆掉重組

CPU也重新塗上散熱膏

顯卡拔出來用吹球把晶片槽都吹過

然後再裝上電腦又可以正常使用了

所以到底是怎樣阿........有時候急著要用電腦一開機卻又無法正常顯示

甚至無法開幾近到WINDOS XP裡

應該不是中毒吧 我都有掃過毒 還是一樣

應該也不是LCD的問題

如果是的話他不會只挑圖片出錯而一般白色景或黑色字體都沒事

麻煩專家解答囉!

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

雖然我並不是專家,但可以給個建議。

你這應該是電腦老舊的關西吧。

(總之絕對不會是中毒)

只要定期給電腦做為修保養,基本上通常是不會發生這種事的。

還有;

如果你不自認為是專家,那你也不要自己做處理。

交給負責維修的人才是明智之舉。

(小心原本是小問題被自己修到變成大問題歐!)

• 蜈蚣
    Lv 5
    10 年前

你說的這種現象絕對是液晶螢幕故障了

而且出現的小點點都是紅色的,不會有其他的顏色

這是螢幕裡面有一條連接面板及電路之間的軟排線接觸不良造成的

這種東西會隨著時間久自然老化

再加上內部的熱加速它的老化以致於接觸不良

這條排線上面走的是LVDS(低壓差動訊號)

一有接觸不良,一定出現上述你說的那種狀況,尤其是全彩圖片的時候

會在色彩漸層之間出現紅色小點點.

若你有電子背景的話,可以試著拆解螢幕找到這條軟排線

做簡單的接觸面清潔動作,然後再小心插回去,壓緊就可以恢復正常.

參考資料: 我是液晶螢幕/電視及投影機的軟體工程師
  • 10 年前

推鑑 我朋友 沈先生

他有專業華碩專業的電腦維修師的專業職照收費也便宜

他自己也有開電腦維修門市

最好是直接換一個營幕比教快 跟他買電腦營幕很便宜的

他店裡的地址位於桃園市力行路66號

電話 (03)331-8692 要去的話要打電話跟他預約看他在不在店裡

可到我部落留言 跟我預約時間 我帶你去 會比較便宜一點

• 顯示卡是有可能..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。