鐺鐺 發問時間: 寵物水族 · 10 年前

我的魚游不起來,請救救我的魚吧!

我們家的粉紅斑馬原本是隻游泳正常的斑馬魚,可是自從用0.5%鹽浴後放回淡水後,就開始游的東倒西歪、浮不起來,好像抽筋似的在底下跑來跑去的,牠目前的食慾正常,每次餵飼料都能看到他非常努力的網上游,但牠每次都吃不到飼料,連沉底的飼料也吃不到已經連續六天都這個樣子了,看他只能在水底暴衝的樣子就好心疼請問大家知道我的魚是怎麼了?有什麼方法能救救牠?

<<影片>>

已更新項目:

回復 Wang Rich大大 keroro大大 sundial大大 :

泡鹽水是因為他之前得過白點病

是應為白點病才這樣的嗎?

現在我已經將他隔離並且加溫

也定期刷洗魚缸壁

但他的情況還是沒改善

2 個已更新項目:

回復 g44****** 大大:

我當時是第一次放鹽巴,現在牠也在淡水裡

但當時一放回淡水牠就完全沉在水底了

牠的食欲跟活力都很好,也會努力的翻身去咬沉底的飼料

雖然現在沒有魚跟他搶飼料,但飼料仍然從他的嘴邊滑開

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

沒事放鹽巴對魚反而不好

而且他好了就不用了吧

他吃不到飼料?

斑馬游很快阿

而且魚缸內沒底沙對魚比較不好

暴衝是沒差

因為斑馬都游很快

游慢反而不正常

白點病好了就沒事了

• 10 年前

不知道為什麼您要用鹽巴?

我養魚超過十多年從沒用過

初期只買過一次硝化菌就沒再買

因為沒用

其實養魚很簡單

雖然您說的斑馬魚我沒養過

但是只要抓住幾點訣竅

通常每種魚都會活的很好

1.定期換水三七比三為新水

2.最好是裸缸,,我三個魚缸都沒放沙或其他東東

只放一個人造草(300元)可挪位

3.其實這些進口魚有的是熱帶的魚

也就是氣溫終年都在三十度左右的赤道國家

不適合台灣這種冬天溫度會降到個位數的

通常您只要注意夏天三十幾度溫度他們都游的很好

那冬天也要買個手調控溫器

將溫度調高到28~31度之間

主要是防止他們跟虱目魚一樣暴斃前會像喝醉酒一樣

到處亂竄

其次調高一點跟夏季溫度一樣有個好處

可以殺死水中的細菌

4,到水族館買個強力磁鐵刷定期將四週刷洗乾淨

底部買小尾的垃圾魚啃

大概照以上這樣做的話

每種魚都會活的很快樂很健康

• 10 年前

可能魚標有問題

利用隔離箱飼養看看吧

• 10 年前

若吃不到就隔離飼養

用品質好一點的飼料

把狀態慢慢養起來

還有問題?馬上發問,尋求解答。