發問時間: 社會與文化語言 · 10 年前

王彩樺 保庇 翻成國語

台語歌詞有些不是很懂~

尤其是"攏總咧講遐"."你講咱攏綴咧驚"

因此,請幫我把以下翻成國語~~謝謝~~

-----------------------------

行來到這 去到遐 世間遐呢大

流行啥麼衫 啥麼車 咱攏綴咧趴

唸著啥麼聲 啥麼歌 攏總咧講遐

你講咱攏綴咧驚 保庇 保庇 保庇 啊

毋通擱心頭一直 掠袂定 (指點啦~指點啦~指點啦~求神通

遮認真打拚攏是 為著啥 (試看昧~試看昧~你)

求籤詩 抽籤詩 有拜才會出頭天

想乎釐 想乎釐 做落才有好時機

莫講sorry 哪有意義

心意來爬上天 飛上天 神明嘛緊來助陣

人的運途初步是注定

凡事就來詳細照步走

相信運命愛靠自己拼 會乎咱成功

已更新項目:

@@; 我打了 但是沒看到??

5 個解答

評分
  • 最佳解答

您好,我也很喜歡王彩樺,我回去重聽了幾次,翻譯以下內容,希望對您有幫助,若解釋的不夠詳盡或有誤,也請見諒,謝謝。

行來到這 去到遐 世間遐呢大走到這裡 去到那裡 世界是這麼大

流行啥麼衫啥麼車咱攏綴咧趴

流行什麼服飾什麼車我們都跟著流行

唸著啥麼聲啥麼歌攏總咧講遐啍著什麼曲調 什麼歌曲 全都是在說那些

你講咱攏綴咧驚保庇保庇保庇啊

你說我們都跟著害怕保佑保佑保佑啊

毋通擱心頭一直掠袂定(指點啦~指點啦~指點啦~求神通不要心裡面一直 拿不定主意 (指點啦~指點啦~指點啦~求神幫助

遮認真打拚攏是為著啥(試看昧~試看昧~你)這麼認真工作都是 為了什麼 (試試看~試試看~你)

求籤詩 抽籤詩 有拜才會出頭天求籤詩 抽籤詩 有拜拜才會出人頭地 (意指虔誠)

想乎釐想乎釐做落才有好時機想清楚 想清楚 實際做了才會有好時機(意指要有行動,才會有好機會)

莫講sorry 哪有意義不要說對不起 那沒有意義 (意指不要事後才說抱歉或後悔,已經沒有意義)

心意來爬上天飛上天神明嘛緊來助陣心意高可比天 直飛上天 神明也趕快來幫助

人的運途初步是注定人生的運勢前途,一開始是注定的 (意指出生時就注定好的)

凡事就來詳細照步走凡事就要仔細規矩的進行 (意指:每件事都要循規蹈矩的執行)

相信運命愛靠自己拼會乎咱成功相信命運要靠自己去努力,會讓我們成功

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 10 年前

給回答者

"想乎釐 想乎釐" 這句你沒翻到唷

這句的意思是~想清楚~

• 匿名使用者
    10 年前

個人認為有些台語很難翻成國語還能保留他的意思

所以就盡量找適合的詞去換

有問題再提出來吧^^

走來到這 去到那 世間(界)這麼大

洗行什麼(款式的)衣服 什麼(款式的)車 我們都跟著流行

唸著什麼聲(可以有很多種意思) 什麼歌 都在說什麼

你說我們都跟著怕 保庇 保庇 保庇 啊 【這句我想不出來他的意思是什麼】

不要再猶豫不決 (指點啦~指點啦~指點啦~求神通)

這麼認真打拼都是為了什麼 (試試看 試試看 你)

求籤詩 抽籤詩 有拜才會出頭天

想給你 想給你 做了才有好時機

不要說sorry 哪有意義(沒有意義)

心意來爬上天 飛上天 神明也來助陣 【這句的意思白話一點是:只要有心老天都會幫你】

人的運途初步是注定

凡事就要詳細跟著走

相信命運要靠自己拼 我們就會成功

2011-02-18 13:15:20 補充:

洗行什麼(款式的)衣服 打錯了 是"流"行

參考資料: me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 只要你上雅虎打保庇國語板就有拉!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。