喉嚨一直有痰

不知道為什麼,喉嚨一直有痰,症狀就只是單純喉嚨有痰,沒有咳嗽,只是有時侯

痰會比較濃然後有時候痰比較淡,不過痰都吐的出來,喉嚨不會痛也不會癢,只

是口腔很臭= =,這個情況大概兩年左右了,這中間有看過四次醫生吧,醫生雖然

有幫我抽痰出來,也有開藥給我,也跟我說冰的甜的少吃,不過都沒有用,還是有

痰。

我生活作息平常就六點多起床,晚上一點左右睡覺,坐公車補眠(一小時左右),上

課加下課的時候補眠(一小時左右)也不會有會疲勞或睡眠不族的情況,吃的話

也沒有特別挑剔什麼,也不會營養不足。

請問到底為什麼我喉嚨會一直有痰,該怎麼治好呢?口腔很臭的問題讓我真的

很煩惱,一直吐痰,不吐在衛生紙上很不衛生,所以我隨時幾乎都得帶小包的衛

生紙,這樣是還好,不過一直吐痰真的很煩,還會讓別人以為我很不衛生或什麼

的,所以拜託給我一個好的答案吧...看醫生都給我一樣的答案,我真的不知道該

怎麼辦...

8 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

不清楚你有沒有抽煙?

個人了解~抽煙的人通常都多痰

可以去大醫院拍個片子.

另外你晚上太晚睡覺了

因為你沒有談到年齡.

就一班上學的年齡7~22歲

最好晚上10點以前就寢

長期超過1點睡覺很容易滋生肝火

肝火上升會上你睡覺品質不好

感覺胸口灼熱.睡眠期短

第二天沒精神.

另外沒有抽煙會多痰口腔很臭

建議您出門戴口罩.早晚要刷牙

刷牙時間單個牙面最早要10次

另外牙縫有卡到菜屑.肉屑最好使用牙線

1.如果你有抽煙~請抽大廠牌.少抽點

2.沒抽煙的話.可能是生活中太多灰塵.油煙

出門請戴口罩.刷牙請認真.晚上早點休息

參考資料: 生活常識
  • 10 年前

. 我最近才感冒,也是一直咳,晚上咳得最厲害,都睡不好,所以我上網找資料,『甘草』可以化痰、止咳,就是中藥行賣的普通的甘草片,我一次拿一片含在嘴裡,也可以咀嚼,含到沒味道再吐掉,甘甘的,一點點苦,我含了一天,約含了6片,就覺得有效果,當天晚上就比較能睡覺了,大約3天,就幾乎不咳了,希望你能試試看,很簡單,當作吃口香糖^^,我的經驗給你參考。有效的話,可以轉告給更多人知道喔!

• 10 年前

這應該是鼻涕逆流!   所以那不是痰而是鼻涕。 所以建議多運動增加支氣管的抵抗力,另外家裡盡量保持衛生由其實空氣品質會引想到呼吸器官的健康!  這種情況我是建議看中醫啦! 如˙果看西醫的話要看耳鼻喉科

• 10 年前

中醫觀點是梅核氣..自律神經失調造成的...鼻涕倒流和胃食道逆流都會加重痰阻感..所以..先把腸胃稿定..先健胃整腸好消化..

高堂中醫林文濱醫師認為..醫者除了找出真正病因對症下藥外,胃腸的問題與患者的飲食內容和飲食習慣有密不可分的關係,因此病患應有正確衛教觀: 1.細嚼慢嚥。2.定時定量. 3.飯後散步5-10min。 4.忌甜食(如冰淇淋,巧克力),醱酵食品(如麵包,蛋糕,餅乾),硬的難消化的食物(如肉粽、飯團、筍子)和刺激的食物(如茶、咖啡),5.不吃冰品冷飲.6.吃七分飽..配合規律生活,充足睡眠,多運動,心情放輕鬆,才是保健之道。 請找林文濱醫師針對個人體質對症下藥..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

魚生火,肉生痰,青菜豆腐保平安!過年吃大餐,魚魚肉肉,肥脂油膩膩,油炸及甜食,形成喉嚨痰,吐不盡之煩!不信,試看看!停一段時期!不沾油膩膩食物及甜l糖類,多喝茶解油腻、、、自然而然的痰消逝無踪!!感冒另當別論!!

• 小龍
    Lv 7
    10 年前

建議花點小錢~~去看肝膽腸胃科~~

• 10 年前

以下只是參考, 真的有問題還是要看醫師

1. 昨日有看到書局有本"清咳潤肺"的食譜

2.用溫水沖檸檬<切片, 不是搾汁>

檸檬可先冷藏數日, 再拿出回溫後切片沖水

3.醫師的用藥除了化痰, 有無針對鼻部還在流的鼻水或黏液開處方

4.一些助化痰的物理療法

5.藥房的梨膏...可能因人而異

口臭問題, 一是否來自胃(包括個人喜好的飲食), 另一則是口腔保健(看牙醫師)

聽說腎不好也可能

提供給您參考

• 陳默
    Lv 7
    10 年前

這很好解決喝個茶葉少吃甜油炸,然後可以看中醫試試看。

2011-02-17 13:01:41 補充:

還有不用一直吐在衛生紙,吐在有水溝或垃圾桶就好了啦!不然你的衛生紙一定不夠用,又麻煩。

參考資料: 重點, 建議
還有問題?馬上發問,尋求解答。