匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

如何討回欠款...有寫白紙黑字及簽名

起因是

前男友因沒有工作

因同居在一起

他有的東西需要我先替他付款

要我先借他

日子一久

要我先借錢給他買的東西越來越多

實在受不了

後來我跟他要

他一直說他沒有工作或是沒有錢,在推托

吵架不斷

後來要我列一張明細及金額

他在上面簽名及印章手印

表示他會分還給我

但還是一樣沒有做到

分手了

我還是要跟他要回來

我該怎麼作?

我可以怎麼做才好?

已更新項目:

傷感情!!

知道他都要和另一個有他小孩的人結婚了

他對我根本沒有感情吧

得知的當下,他才要分手

對我是何其的傷

至於欠款的部份

他也說沒欠我

他說他有小孩要帶要工作要開銷......

真好笑....

難道這些生活開銷我都沒有嗎?

我還要再替他背債嗎??

可以告訴我要如何提告的程序嗎??

要的回來嗎??

6 個解答

評分
  • kimmy
    Lv 6
    10 年前
    最佳解答

你好~因為你手上有對方借款的借據所以我建議你直接聲請支付命令二、向法院聲請支付命令(規費500元是要繳給法院的)

債務人收到支付命令後20日內未向法院聲明異議,法院就會再發給債權人乙份確定證明書,你就可以憑支付命令證明書要求對方還錢,如果他還是不主動清償,則你可憑此支付命令裁定及確定證明書正本向法院聲請強制執行(查封拍賣)債務人財產以獲清償

1. 督促債務人在收到支付命令後二十日內,向債權人清償並賠償程序費用。此種請求方法較通常訴訟程序簡便、迅速、省費且其效果與確定判決相同。

2. 聲請要件:債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證劵之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。(民事訴訟法第508條)

3. 聲請程序:支付命令之聲請,應依制式規格的書狀填寫(請進司法院→下載中心→書狀參考範例→民事訴訟裡面就可以下載支付命令的書狀),書狀應表明下列各款事項:(民事訴訟法第511條)

一 雙方當事人之姓名及住居所(如有法定代理人也須填寫)

二 請求之標的及其數量

三 請求之原因事實。其有對待給付者,已履行之情形

四 應發支付命令之陳述

五 法院。應向債務人住所地、法人主事務所或營業所所在地之法院聲請

http://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=4720 這裡有支付命令聲請的流程表滿詳細的三、如果對方真的還不肯還錢,你就可以聲請強制執行

1. 填寫強制執行申請狀

以強制執行債務人的公司薪水為例,一樣先到法院下載「強制執行聲請狀」,再依之前查到該人工作的公司全名、地點及負責人的姓名仔細填寫,再附上執行名義(支付命令),即可聲請強制執行扣薪,執行費用為標的金額的千分之八,一樣到法院辦理並繳費

※執行費用亦可向債務人一併請求

2. 強制執行的種類很多,我給你最常見的對薪資進行查封之強制執行,因為他有流程表我就直接附連結給你 http://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=4341%E5%9B...

1. 需要進行訴訟程序:以起訴的方式請求債務人返還借款,訴訟的勝敗就涉及到你手上有無證據。證據充足勝訴機率就大;證據不足或沒有證據,勝訴機率就小。而且訴訟的過程頗為複雜與專業,一般人多半不知道要怎樣進行訴訟程序。而且費用較高,需要繳給法院的費用,第一審大約為總金額的百分之一點一,第二及第三審大約為總金額的百分之一點六五。

http://www.justlaw.com.tw/index.php

如果有問題也可以打網頁上的電話,他們有提供免費的法律諮詢

• 匿名使用者
    6 年前

如有任何有關銀行貸款難雜症相關問題歡迎隨時留言與我聯繫討論,

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事,

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 [ 0986 ※ 377 ※ 776 ],YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款,,

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 [ 0986 ※ 377 ※ 776 ]

- -歡迎同業配合- -

好地方就留下腳印

• 您好只要持借據去法院聲請支付命令如果對方對支付命令二十天內無異議就可以用該支付命令去強制執行如果有提異議就視同起訴就會進入訴訟程序有問題來信或到部落格留言

參考資料: 蘇律師
  • 啟信
    Lv 7
    10 年前

以明細為證據,去提出民事訴訟請求反還欠款吧。不要聲請支付命令了,對方一定會異議的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

白紙黑字有簽名即為憑證

我也有遇到跟你一樣的狀況...

法律路線也是可以,但花時間、精神甚至還要請假去處理

看你的需求是什麼

我上次是找徵信

推薦我上次去過的!

華碩徵信社 找李先生 ttp://hau-shuo.com/

TEL:0800-777-993您可以先電話詢問

• 10 年前

這張紙可作為證據

若是還要再一起就應該同意他分期支付

若是決議分手

你可依據借據提告

但是粉傷感情的

自己想清楚吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。