匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂音樂古典 · 10 年前

古典鋼琴進度疑問

本人20歲,目前在YAHAMA學鋼琴(古典),10堂課了,程度好像在拜爾30

目前課本有 最初步鋼琴教本(幼兒)學到 J.舒密特 雨過天晴(聯彈),兒童的拜爾鋼琴教本(第二級)和絃部分學完了,拜爾中級程度(手指的運動)左右手1~4度音程,初級鋼琴並用曲級(鋼琴小精靈2)也學了10幾首,鋼琴小曲集(拜爾並用)學到小朋友之歌!!<==最後一本最難~"~

目前共五本,不知道這樣進度算不算慢~"~??

我知道古典鋼琴是要打穩基礎,所以我不球快!!

只是想知道目前本人這樣的進度會算很慢嗎!!??

已更新項目:

摁摁 感恩感恩

我學琴真的很開心 : )

每次老師出完的功課 每一本我都會預習一兩首 : )

鋼琴小曲集 這本是老師給我幾本挑 我挑中的 我喜歡他有難度!!能更成長自己

雖然有時候彈起來卡卡的 不過練成之後 真的別有一番成就感 :)

感謝大大的回答 很棒 :)

會去多看看那些演奏

2 個已更新項目:

還有一點!!!就是我沒學過樂理 這點會不會對往後我的進步有差??

如果有的話 我能買課本自己讀懂嗎??還是要再特別去上課呢??

3 個已更新項目:

謝謝囉 : )

4 個已更新項目:

感謝:Lucienne老師 有幫助的回答: )

小曲集這本是有稍微困難一點,不過是我當初自己選的 呵呵 自己認為它比較古典 比較優美好聽 : )

我每天練習的時間 我自己來說 應該算不短拉 ><

所以每到下個禮拜要上課

彈給老師聽都算OK 一兩個小錯音!!!

如果硬要自己去學程度還沒到的曲子,我這樣會有反效果嗎??

最初步鋼琴教本(幼兒) 井口基成 監修 這本我已經彈到第55首了

對囉我想請問 要怎麼知道自己到拜爾幾號呢?

2 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

學音樂沒有進度的問題

只要您覺得在您的生活中不造成巨大壓力就是好進度喔!!

您已經有點小程度,往後面預習彈奏啊!

"預習"是一個提升效率的方法

鋼琴小曲集程度跳躍大,字體也小,所以學習起來較辛苦

您可以多唱旋律線,記憶力會提升,對眼睛讀譜的負擔會變小

記住~學琴是學進生活裡跟你一輩子喔~~別急

http://www.chi-shiang.com.tw/

這網站上的影音像簿裡有很多演奏錄影及教學實況

去逛逛吧~歡迎發問!!

2011-02-21 14:11:38 補充:

您現在正在學習的"海綿期"

先預習會讓你有點水分....上課能讓你吸水順利心情超棒

最後回家把懂了的練熟就是吸飽飽啦~~

這樣的"學習循環"越有效率越棒.....

學琴要找到自己的循環,身心平衡才走的久

"樂理"可以先買書來看

有些樂理課本有加寫練習題的,你可以先做

利用解答來知道自己的思考方向是否正確

(自己先讀比別人教100次有效)

最後若真不懂在上課問吧!~

• 10 年前

你好:

你的進度是沒有問題的。不過練習音樂性與拜爾併用的這本鋼琴小曲集(共分上下兩冊),在你才學習第三十首拜爾教本就馬上銜接這本曲集絕對有相當的困難。因為鋼琴小曲集的進程較快,你會看到小曲集的編撰並不是每十號就正好有十首,因此若是上課當中是一次進階一首,在小曲集的學習上你會很快的跳號,而拜爾進度若又還沒到小曲集當下的階段,小曲集會變的困難多多。我都是讓我的學生已經學習拜爾七十號以後我才加入這本小曲集,可以讓學生覺得大半本都相當簡單也可以將這本曲集做為一種視覺和聽力的再次復習,並且學生練習起來也更有效果。第二冊就比第一冊相較簡單多了,因為很多的技術都在第一冊突破了,在第二冊只是加入小變化的手指動作而以。

你現在的基礎除了這些教材,可以加入約翰湯姆遜以及約翰修姆(這兩本讓你學習各國民謠和許多古典名曲改為簡單版本的演奏譜,可以讓你學習的比較愉悅。我有學生不論國小或是三十歲才初學者,他們就很偏愛這兩本)和可樂弗(這是相當完整的一套叢書,各分為六冊,有分鋼琴教本,和絃練習,有技巧教本,內容相當多,而當中也有你想學到的樂理教本,課程也分為六冊),布拉姆(把一些技巧分成簡單的小段落)這些教本,可以讓你的音樂性學習更豐富。

而我是輔導英國皇家音樂院檢定考試的老師,這項考試我輔導八年多。也輔導鋼琴比賽,音樂系升學。我偶會到歐洲國家找一些教授討論音樂演奏和教學研究,目前和國內年輕鋼琴家楊千瑩學習,你有其他學習的任何問題可以寫信給我。我會盡所能解答讓你更清晰你的學習情形。

2011-02-22 16:31:42 補充:

若是你想學樂理,也可以使用英國皇家音樂院的樂理練習課本,編列的相當完整又容易懂,按照學習進程的五冊可以讓你學到全部的理論該有的常識,不過這需要老師指導你才看的懂其中內容喔!

你若是想看看那套教材可以輸入關鍵字 :英國皇家音樂院檢定聯合委員會~搜尋。

地址在:台北市博愛路36號五樓

你可以自己過去英國皇家辦事處理面翻閱他們出版的教本喔!

2011-02-22 16:35:22 補充:

http://www.pianoworld.tw/index.aspx?shop=pianoworl...

這裏是老師的網頁,有問題都可以打過來詢問比較清楚喔!

參考資料: 我。本身是鋼琴老師。, 同上, 同上
還有問題?馬上發問,尋求解答。