匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

已提出過失傷害告訴 但是.........

如題! 可是我家人又要我去公所那裡申請調解! 說就算提告也只是會先叫我們再回公所的調解委員會進行調解 不會直接審理

我的疑問來了 提告的話是會先進行調解沒錯 既然如此我還要再去公所那邊申請調解嗎? 好像多此一舉吧!

剛被罵了一頓 如果有語意不清敬請見諒喔! 謝謝你們!

因為快六個月了(再一個月) 怕會過期!

4 個解答

評分
  • 啊旭
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

調解委員會的功能,充其量只是一個和事佬的單位而已,其通知書乃至調解過程,都不具有強制公權力存在,任何一方都可以自由選擇,是否願意前往接受調解,在調解過程中,若雙方差距太大,無法取得共識,任何一方,都可斷然拒絕,調解委員會無權強制干預,只能算調解不成立而已,除非調解成立,該調解書就視同法院判決,才具備有法律效率。

沒有任河法律規範,一定要經過調解才能提出告訴,更沒有說一定要調解幾次,才能提告,那都是[以訛傳訛]的誤導。

甚至有人就是拒絕和解,根本不將調解列入考慮,就是要加害人被起訴ˋ判刑。

當然檢察官大都會 先向雙方當事人[曉以大義]解釋法律程序和厲害關係,善意規勸雙方能庭外再調解看看。

不論是檢察官或法官,都無權強制命令雙方當事人,一定要進行調解程序,只要有任何一方,堅持表示[不願意調解或無法達成共識和解],檢ˋ院方,唯有依法裁定ˋ判決。

參考資料: 交通事故處理流程ˋ刑法ˋ刑事訴訟法ˋ民法ˋ民事訴訟法ˋ實務經驗
  • 10 年前

已經收到去法院的通知嗎?到了法官會希望你們和解,然後送法院的調解委員,到那裡再進行和解就可以了

• 10 年前

您須告知詳細始末才能提供建議;如有相關疑問都可提出

• 10 年前

你是對的,

提告的話檢查官會問你們要不要調解,

要就幫你們送件調解,

所以不用自己再去公所申請,

還有問題?馬上發問,尋求解答。