匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路網際網路其他:網際網路 · 10 年前

來回運費該由誰負擔?

我是個小賣家賣衣服

今天有個客人收到衣服和我說 衣長標示錯誤這點我承認是自已忘了修改

也說可以讓他退貨

結果他要我全額退給他 包括當初寄給他的運費

等於說來回運費都要我自已吸收

我和他說 我只退衣服錢+他寄回來的運費

但他堅持要我全額退給他

請問來回運費都要由我負擔嗎??

一人分擔一半運費 不合理嗎?

5 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

網路交易(面交不算)屬於消保法的規範,依法給予買家在七天鑑賞期(正式名稱叫做購買猶豫期)

1. 買家有權無條件、無理由要求退貨

2. 所有交易衍生的費用由賣家負擔(賣家的退款必須包含原始的交易運費、手續費....簡單的原則就是買家1毛都不用出的狀態)

以上2點要求都是依法有據的,這也是做網路賣家要注意的隱藏成本

但是在施行細則中另外有明確規定,是一般人容易疏忽的:

1. 買家退貨時必須保證商品完整性(商品必須能夠重新包裝販售),一般性商品如果受損,賣家就有權收取該項商品的修復與重新包裝費用,或是拒絕退換貨

2. 耗損品的退貨容易引起爭議(例如食品的試吃)賣家最好能附上專屬試用品,避免主商品開封後無法復原的問題。否則買家的是用比例過高時,就是買賣雙方打官司的時候了(買家是合理份量的試用,還是惡意損毀侵佔商品當奧客,會出現爭議)

2011-02-18 02:21:32 補充:

回歸你的問題,不管你是大賣家還是小賣家,依法你都要全額退款的

(全額=買家所有付出的款項=商品價格+運費+匯款手續費........)

反過來,如果是你上網買東西,結果東西錯誤無法使用

雖然賣家願意退貨,但是你會甘願白白浪費了運費嗎?

• 6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

若有打擾之處,敬請見諒,在這跟您說聲抱歉

• Lv 7
    10 年前

這位小賣家呀

沒建議你附上小禮物陪禮,就偷笑了.....

整件事情還扯合理不合理??

到底是誰犯錯,客官說說看呀.

買家相信你的規格,結果你擺烏龍給錯東西,還要對方承擔你過失的成本???

若換個立場,你是買家,然後碰到相同狀況被賣家擺烏龍.

您,還會這樣想嘛??

• ㄚ信
    Lv 6
    10 年前

因為是你錯在先

而且

我承認是自已忘了修改

也說可以讓他退貨

這2點你就站不住腳了

不要為了一點運費 作出可能影響自己商譽的事情

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 當做一次教訓吧

畢竟你是老闆 他是客人

而且是你自己的疏忽

還有問題?馬上發問,尋求解答。