匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學工程學 · 10 年前

PAC到底是什麼阿??

我之ˇ聽過PLC

但是PAC是PLC裡面的程式嗎??

那PAC使用起來簡單嗎??

PAC也是控制機械嗎??

已更新項目:

MITSUBISHI FX2N

這台plc市價多少??

2 個已更新項目:

目前市面上有賣pac的書嗎??

3 個已更新項目:

LabVIEW能推薦一下嗎?

入門的(新手)

想玩玩看

上面附光碟是什麼阿???

4 個已更新項目:

我如果用PLC做自動昌儲的話一台PLC就夠了齁

正常來說需要幾個輸出點

5 個已更新項目:

我做的動作會搭配氣壓

自動昌儲(會測錯誤)

所以動作是

往前夾退後

左移動之後再往上(中間)

往前放

電腦自動參測本物品放這對的嗎?(偵測錯誤)

有錯誤的話

往前夾

退出往下一點點

再往前放

復歸原點

我應該分類3類紅黃綠

我會讓他放錯地方(例如:綠色被放到黃色地方)

電腦自動測條碼錯誤自動修正

之行玩歸回原點

6 個已更新項目:

握這能用圖形監控嗎??

7 個已更新項目:

請問手臂如何定位在紅黃綠三區塊的正確位置?

~~三區塊是橫的分類還是直的分?

能用什麼定位呢!目前在構想所以沒想到

能建議一下嗎??

我應該適用直的

直的根橫的有差嗎??

8 個已更新項目:

如果用顏色和條碼哪個超作起來比較容易??

9 個已更新項目:

以我所書的這個大該要幾個輸出點

10 個已更新項目:

我只是做專題而已有必要用到最新媽??

FX2N需要1w5嗎??

fx3g這台需要多少??

兩個相差多少呢!!

11 個已更新項目:

我平移應該是用氣壓把!!

PC的部份(倉管系統)多下點功夫是vb嗎?還是別的

我去台達找都沒有plc

能給個網址

12 個已更新項目:

我在學校用usb傳輸都不行

是為什麼?????

13 個已更新項目:

你都什麼時候上及時通??

14 個已更新項目:

FX2N機台??

15 個已更新項目:

台達PLC

這型號FX3G.FX3U.FX2N在哪系列

16 個已更新項目:

高階語言是C語言嗎?

17 個已更新項目:

我現在是學生

我奧從哪下手呢

因為我對PLC有興趣

學校FX2N是原型插頭之後再轉USB

就前端是原型很多跟真後面是USB

18 個已更新項目:

我有與老師討論

老師說自動倉儲座直立不太穩定

這事為什麼呢!!

移動式用液氣壓

19 個已更新項目:

所以說我下盤坐穩一點就會穩瞜??

那我直立式上升用馬達

往前吸放用氣壓

我用馬達上升要怎麼知道他會停在握想要地方

適用PLC設定時間嗎??

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

簡單來說,

PAC就是PC版的PLC,

使用起來並不簡單,程式不像PLC那麼通用。

FX2N價錢從數千~數萬不等,要看型號(內建IO點數)及模組。

若要購買,建議買FX3G,型號較新且省下傳輸線的錢,

不過若要使用軸控功能,強烈建議買FX3U。

(可以到奇摩拍賣挖挖寶,或到PLC天地網 看看有無前輩拋售。)

PAC最常見的就是LabVIEW了,各大書局都有販售,不過控制卡很貴,

自學的話,建議玩玩程式就好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PLC、PAC好幾年前就說著誰會取代誰了,

但實際上是功能越來越像,用途區別越來越明顯,

差別在於:

1.PAC永遠達不到PLC的穩定度,僅管cpu的數度以百倍成長,

但抗雜訊干擾的能力卻沒多少進步,

再者PC的作業系統處理太多雜事,常常會"異外中斷數秒",這是工業上最不能接受的。

但是另一方面,僅管PLC速度突飛猛進,內建接口也越來越多,

但是在資料收集上仍不及PC(硬碟便宜到沒話說),

在圖型運算上遠不如PC(CCD檢測,實景構圖),

在網管上的能力也不如PC(洛克威爾除外)。

總之,PLC和PAC各司其職,各單元以PLC做動,統籌的資料收集以PAC來做,特殊功能(構圖 CCD)也以PAC來做。

市佔率 PLC約8成,PAC約2成。

小弟大學專題以LabVIEW來做,出社會後轉成PLC工程師。

2011-02-20 12:40:15 補充:

LabVIEW圖控式軟體,書附贈的光碟就是程式了,

但只有陽春的功能,而所有擴充的功能都要錢,IO板也是要錢~~~

什麼都是錢錢錢 ........

至於書籍,因為有十年沒碰了,所以無法推薦您較好的書不好意思,

您可以到各大公立學校查查,看他們教授開的書單(教授嚴選)。

祝你好運^_^

2011-02-20 15:37:41 補充:

可以先說說倉儲的構想嗎?

是移動手臂取物,還是移動倉儲架取物,

需要什麼檢測機制?

如何分類(條碼?)

2011-02-21 08:29:59 補充:

1.

往前夾退後

左移動之後再往上(中間)

往前放

~~請問手臂如何定位在紅黃綠三區塊的正確位置?

~~三區塊是橫的分類還是直的分?

2.

電腦自動測條碼錯誤自動修正

~~若是顏色,可以考慮用顏色判斷的開關,

~~若是條碼(BAR CODE),需要條碼讀取的元件及軟體,

2011-02-21 08:33:40 補充:

若是由在下歸劃,PLC控制機構移動定位的動作,由PC下指令(物件要放到哪一格)給PLC,

BAR CODE接回PC做判斷,

未來可以擴充:

1.自動進料,PC判斷後自行歸位。

2.倉管資料,什麼料號在某某時間進了多少且放在哪一區,

做到先進先出、自動提醒補料的功能。

2011-02-21 18:06:12 補充:

直的需要較高的載重,馬達也必須加煞車(斷電才不會掉下來),

定位,

伺服馬達(設定位置),

交流馬達+變頻器 配上 Encoder或近接開關,

步進or直流馬達 配上 Encoder或近接開關。

點數

手臂出~~1

手臂入~~1

手臂夾~~1

平移是用什麼機構?

馬達正轉(上移)~~1

馬達反轉(下移)~~1

若要高分,建議在PC的部份(倉管系統)多下點功夫,

不要小看這東西,在下的一個客戶靠玩意變成億萬身價了。

2011-02-21 18:06:20 補充:

若是專題考慮到成本,可以使用台達SS系列。

FX3G印象中八千~上萬(傳輸線為USB線,用完可以再賣掉)

FX2N價格便宜不了多少,但比較不好賣掉,畢竟是舊的產品了。

SS系列學生拿的話,新品兩千~三千。(重點是支援ModBUS格式 所以很方便)

2011-02-22 08:16:14 補充:

台達PLC

http://www.delta.com.tw/ch/product/em/control/plc/...

平移用氣壓,那要夠力唷,要推動馬達、手臂、物件。

PC部份就看你熟悉什麼高階語言了,

在學校用USB傳輸什麼PLC呢?

即時通......沒有加班就會上 呵呵呵

2011-02-22 10:53:40 補充:

~~FX2N機台??

有USB接口嗎?

還是你已經有他的專用傳輸線了?

~~型號FX3G.FX3U.FX2N在哪系列

這是三菱的型號,台達的都是SS SX SV...這幾種系列。

~~高階語言是C語言嗎?

C VB java 都算是,若替未來打算,你也可以玩玩看嵌入式系統(薪水很漂亮唷)。

2011-02-23 08:39:51 補充:

FX2N,我的印象有點模糊了,現在都改用FX3G,FX3U。

只記得FX2N是走RS485的,當初在用也是直接插上就可以使用了,

日系產品很喜歡自己搞一種規格,最好的方式就是乖乖認命買線....

2011-02-23 16:35:29 補充:

~~~~老師說自動倉儲座直立不太穩定

這就要看機構怎麼設計的了,問題在於

物體抬高需要較高的扭力,且要有足夠的力量防止下墜,

再者固定的點在地面,若物體較高的物置時移動手臂將會產生較大的力矩。

但,也不是沒有這麼做的,二十年前日本大醫院的病歷室就已經使用這樣的自動化倉儲了。

你就想像成漫畫店裡,漫畫掃了條碼後手臂會自動移位並升高,擺放到正確的位置。

2011-02-25 08:21:22 補充:

就像搭公車,躺著一定比站著穩(力矩長短的關係)。

2011-02-25 08:22:33 補充:

定位

伺服馬達

交流馬達+變頻器+進接開關

步進馬達、直流馬達。

就看的要的精度和價格了。

2011-02-25 15:40:11 補充:

最好是有軟體也有硬體,

相關的資料還能在PC上秀出資料。

2011-02-28 12:05:34 補充:

馬達和機構的問題,在下就沒辦法幫忙了,

這些東西教授可是絕頂高手,您也可以上"東方馬達"的網站上看看。

祝您好運 ^_^

• 右手
    Lv 4
    10 年前

好啦好啦,我不打遊戲了,嗚嗚))))

• PAC是Programmable Automatic Controller,就是可程式自動化控制器

和PLC不一樣的地方就是,PLC有自己的CPU,而PAC則是以PC或者是工業電腦的CPU做核心,簡單說就是把電腦當做PLC來使用的意思。

2011-02-18 11:36:20 補充:

因為我們現在使用的電腦的CPU是很快的,至少比PLC還快吧……

只不過因為我們的電腦和使用者之間隔了太多層了(我們使用者對Windows或者是其他作業系統下了一個指令,還要經過很多道程序才能真正讓我們的指令發生作用),而且電腦的CPU所要處理的工作太多了(我們在電腦中灌了一大堆有的沒的的軟體、程式,所以CPU忙到快死),所以我們才感覺不出來電腦在自動化這一方面是很厲害的……

如果電腦的CPU單純用來做自動控制,而不要讓它去處理什麼3D遊戲有的沒的,那可是游刃有餘啊……

還有問題?馬上發問,尋求解答。