匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

如何照護無法說話的病人?

各位護理界前輩好

在下即將初次到胸腔加護病房實習

因為選習作業少不了個案報告

想問護理評估工具是不是要使用高登比較適合?還是有其他建議的呢?

因為胸腔ICU病人不是說話會喘,就是不能說話,有什麼好辦法讓我能與這些病人有良好的溝通或是收集資料的好方法呢?

已更新項目:

我只能選學姐有照顧的病人,我的個案就是插著Endo不能說話,但意識清醒,除了可以從病例或觀察病人來收集資料之外,還有其他方法嗎?(家屬很少來,來也只來看一下下就走了)

護理評估模是那些要收集資料的話,

就是那些過去睡眠型態之累的...他都不能說話

該不會只能從病歷搜集了吧???

1 個解答

評分
  • 最佳解答

您好:

我實習都是用戈登11項評估,我是覺得很好用,比較簡單!

如果你有修護理報告之撰寫,應該會有交到每種護理評估工具的好與壞,可以參考課本或是網路上

胸腔病人說話會喘,不一定吧!我實習那時是自己可以挑個案的!

就算他會喘,你可以找沒帶呼吸器或是病人精神較好時(但是我知道應該很少,再者資料的收集我想基本護理學提到,資料來自於哪裡,是只有病人本身嗎?當然不是。。。你本來照顧他一定要對他了解,你觀察後是一個資料來源,再者加護病房有家屬探望時間,他的家屬也是一個重要資料來源,醫生也會來看啊,社工也會關心啊,再者主護(有的在加護病房住很久,可能你進去照顧後是他住院的1個禮拜了)那最了解他病情的就是主護,還有一些檢驗值、病歷之類,我記得有些加護病房針對不能說話病患會做一些圖卡,如果病患是清醒的她還是能藉由圖卡指出他需要什麼

2011-03-03 00:13:58 補充:

家屬只能來一下下 ,還是可以問啊,就看你的溝通技巧了!有總比沒有好!再者實習都上白斑,那一定會由大夜跟你交班,就睡眠你就可以問學賊說,他昨晚睡的如何啊、有沒有說夢話或是醒來!在者從他藥物方面啊,他是否有使用安眠藥!再者環境啊,四周會不會太吵、需不需要有些她的物品才能睡啊(一些小孩子會抱著他的小棉被才睡的著),不然你也可以採封閉式問話(但是這種少用),像有些問題可以用是與否來問,你就問你睡會部會容易醒,你可以字卡給他指啊或是叫他輕微點頭!你的個案至少能聽吧!

2011-03-03 00:20:37 補充:

還有護生通常會比較有時間,你可以在幫她做護理時,看他會不會很累,例如打哈欠之類的,有的話就可能代表他可能睡不好!你說你看她精神都很好,那他白天睡覺情況呢?(我知道加護病房通常病人都會睡比較多,因為減少耗氧量會打鎮靜藥)病歷上也會想到根睡眠有關ㄉ,那你就可以比較啊,入院前、入院時、現在的情況呢!?最後給你~其實沒那麼難,只要你開口問還是能收到資料,你可以參考一些文獻是怎寫這部份

2011-03-03 00:21:28 補充:

例外:你說她精神好 沒說到他會部會寫字這塊,你可以拿筆給他寫啊!

2011-03-03 00:28:47 補充:

如果學賊不想講,就跟阿長反應!不然就跟老師商量,說你問學賊,學賊不說之類的!重點是你要有去問學賊!步要不敢問,你要學東西就是要不恥下問別人,而且學姊不會吃了你 呵

2011-03-03 00:30:28 補充:

真的在沒辦法就跟老師反應說,這個案資料我沒法收集完成,但是我相信你可以解決!!以後如果你在加護病房這樣個案很多!!你要實習分數高點就加油了︿︿

參考資料: 護理人
還有問題?馬上發問,尋求解答。