豬排小姐 發問時間: 寵物 · 10 年前

處罰狗狗的方式

我的狗狗是黃金~名字叫旺旺

是一隻流浪狗 也沒晶片 醫生說粗略4歲

他還算乖 不會亂叫(只對我叫) 但是每次要帶他散步牠都會興奮的撲(還是生氣??)在我身上...很怕他也會對其他人 尤其是小朋友.

目前 是沒有發生過他亂撲別人 但是我一定要防止再發生

好幾次 我都把他的嘴合起來 我用手 打他的臉 一起告訴他 不行~ 沒禮貌! 每次他撲我 我都這樣教訓他 牠就會坐再地上一直看著我...??

我不知道他看著我 是懂我在教訓的意思 還是他以為我在讚美她?

這樣打他 雖然我也會一點心疼 也會怕別人以為我再虐待狗....

不知道我教(教訓)的方法對嗎?

請養狗專家指導我~ 謝謝喔~

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

[加菲貓愛狗狗]已經說的很清楚了,不過我需要補充一下。

雖然訓練需要以[獎勵]為主,可是卻沒有詳細的說如何訓練。

你說你家的狗狗會撲你,或是其他人。

訓練方式在你家狗狗會撲你(跳高)的時間點,你踩住狗狗的蹓狗繩。

讓蹓狗繩離地上的長度剛好是他平常站著的長度。

這時候狗狗會想要往上跳,因為繩子被踩住,所以狗狗跳不起來。

這時候狗狗會一直嘗試要跳起來,你就不要理他。

直到他不再跳,而是抬頭看著你的時候,你在摸他誇獎他給予狗狗獎勵。

讓他知道不要撲人,才會有人理他或跟他玩。

再來就是反覆的練習訓練。

狗狗就不會每次看到人就跳起撲過去。

有什麼問題再發問吧

2011-03-01 18:36:40 補充:

像我家的臘腸是屬於很愛跳的類型。(出去都被其他人說我家寶貝是飛天臘腸)

只要每當要出門散步,準備幫他要戴項圈的時候,我家寶貝就會一直跳起來。

我的方法是,只要他一直跳,我就站好無視他。

然後等到我家寶貝停下來,不跳了,我就彎腰準備戴項圈。

有時候他一樣又突然開始動,我就馬上挺起腰,繼續無視他。

直到他真的不再跳,而且我手靠近的時候,他也不再亂動,我才幫他戴項圈出門散步。

反覆的訓練,我家狗狗現在只要看到我拿著項圈就會很興奮,可是只要我站好。

他就會自動停在我的面前,等我幫他戴項圈。

不用打不用罵,只需要跟狗狗磨耐心而已。

參考資料: 愛狗卻不寵狗的拔拔, 愛狗卻不寵狗的拔拔
  • 10 年前

為何大家都在問:(處罰的方式),怎麼不問 (獎勵的方式)!

以下不代表訓練師的教育方式,是我聽過很多演講及上課的感受;我以前可是很兇的,不要以為我不處罰狗,但現在不這麼做因為:你必須去了解狗的肢體語言,以狗的角度去想,其實不需要擺臭臉,不要老是想什麼位階主權的問題,可以讓狗快樂學習,牠會學得很快,不要讓狗怕你,要讓你愛你;當牠自動坐下時,你有給牠獎勵嗎?鼓勵牠做對的事;

忽視、不理牠才是對狗最大的懲罰, "適度" 的使用這招,除了不理牠,還要讓狗知道你要牠做什麼;我提過遇到一隻簡單的說牠也會撲人,但主人告訴路人 (握住牠的手,就不會再撲了),因為牠的前腳被路人抓住,所以不會再跳,這是廢話,遇到下個路人,還是照跳;沒人跟牠玩,牠就會叫;

所以,你後退或閃開或轉身,在牠坐下時,立刻給獎勵,獎勵可以是狗狗喜歡的物品,像食物 (小小一塊,不要大於小指的指甲,有專家認為這樣還太大)、玩具、口頭稱讚、觸摸.......)坐下,很好用,可以讓牠冷靜,趴下就更好了;

要戴胸背帶之前,先坐下;繫牽繩之前,先坐下;在門口時,先坐下.......,不一定說要先下口令,當你看到狗狗自動坐下,就可以獎勵,牠會了解原來這樣做會有好事、主人也很開心;教育,有很多細節寫不完,我的程度不過是到基礎班及單一行為課程,活用基礎班所學就很好用,很多問題是主人要先冷靜;

教育大家不用武力、不大吼大叫、不用驚嚇的方法來教好狗的文章,你都可以參考;

不需要打狗,用驚嚇法狗就有警覺,而這警覺是負面的,不會記得為什麼被打,而是記住你打牠 (嚇),狗會有壓力,會一直處於緊張狀況,黃金獵犬大部份是友善的,若是養土狗或個性強硬的狗,主人就慘了,狗會咬人,主人仍然不理解以為狗變壞了,人犬關係會越來越糟;牠不會知道你打牠的臉 與 跳起來撲人有什麼關係;

2011-03-01 17:36:50 補充:

因為不舒服,所以錯字很多,更正:01. 不要讓狗怕你,要讓 "狗" 愛你。

02.我提過遇到一隻 "喜樂蒂犬" 簡單的說牠也會撲人 ("喜樂蒂犬" 體型看起來比黃金再大一點)

2011-03-01 17:38:53 補充:

牠是興奮的撲人,你 (對方)也有回應,所以牠認為可以這麼做

• 你好狗狗這樣是不對的他這樣的話要關在龍子他才知到不對還有放下要對他把他帶相圈在他上面榜上氣球他就知到不對

還有問題?馬上發問,尋求解答。