不出門 發問時間: 健康疾病與處置癌症 · 1 0 年前

健康檢查×驗血報告×肝臟功能指數高~你會看報告嗎?

37歲女性

100/1/31抽血結果如下:

天門冬胺酸轉化酶46

胺基丙峒酸轉化酶88

100/2/18再抽血結果如下:

球蛋白3.5

蛋白質比值1.08

PS:只附上不正常值紅色部份~其它正常值內~無B×C肝~

請教:這是怎麼了?~需要注意什麼還是得再驗什麼嗎?

醫生只說_哦_發炎吧,應該沒什麼___

PS:廣告不要來浪費到你寶貴的時間就不好意思了_刪

已更新項目:

S-GOT(AST)天門冬胺酸轉化酶46(參考直8~40)單位IU/L

S-GPT(ALT)胺基丙峒酸轉化酶88(參考值5~35)

Globulin球蛋白3.5(參考值2.4~3.5)單位g/dl

A/G Ratio蛋白質比值1.08(參考值1.1~2.5)

2 個已更新項目:

Total protein總蛋白7.9(參考值6.7~8.3)

Albumin白蛋白4.1(參考值3.8~5.3)

Globulin球蛋白3.5(參考值2.4~3.5)單位g/dl

A/G Ratio蛋白質比值1.08(參考值1.1~2.5)

ALP(成人)鹼性磷酸酶43(參考值35~104)單位U/L

r-GT麩胺轉酸酵素19.9(參考值0~60)

4 個解答

評分
  • vector
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

    根據您的檢驗報告看來,的確肝臟有輕微發炎的狀況。

    GOT (AST) 與GPT (ALT)皆稱為肝功能指數

    肝功能指數是肝臟發炎的指標,可透過肝功能檢查抽血檢測肝細胞釋出在血液的酵素,即GOT、GPT,了解肝臟發炎狀況。 GOT (glutamate qxaloacetate transaminase)或稱OT轉氨、AST,參考值為5~40U/L,若增加則懷疑是心臟、肝臟方面疾病,或肌肉損傷等因素引起。

    GPT(glutamate pyruvate transaminase)或稱PT轉氨、ALT,參考值為5~40U/L,若升高則為肝臟、腎臟方面疾病引起。因肝功能檢測只能代表抽血檢查時肝臟發炎情況,因此要評估肝臟功能的好壞,仍需要進行很多檢驗,因為即使是帶原者,GPT、GOT值也可能是正常的。

    GLO球蛋白參考值為2.2-3.3 g/dl ,須配合總蛋白質、白蛋白檢驗值結果來判讀。

    球蛋白濃度升高:血液濃縮可使球蛋白濃度相對升高,但臨床上主要見於炎症和免疫系統疾病而引起的γ球蛋白增高,如結核、瘧疾、黑熱病、血吸蟲、播散性紅斑狼瘡、硬皮病、風濕熱、類風濕性關節炎、多發性由骨髓瘤。

    球蛋白濃度降低:主要是體內的合成減少,如腎上腺皮質功能亢進、先天性免疫機能缺陷的病人均可引起球蛋白降低。

    A/G Ratio蛋白質比值1.5~2.5∶1 (正常比值應>1)。

    (1)A/G<1:慢性活動性肝炎、肝硬化、腎病綜合征、類脂質腎病、低蛋白血癥等。(2)A/G<1.25:多發性骨髓瘤、黑熱病、系統性紅斑狼瘡、亞急性細菌性心內膜炎。A/G比值<1.25為白蛋白、球蛋白比例倒置等。

    其實您的檢驗數據都只差正常值一點點,不過GPT倒是高了些。不過GOT GPT本來就會起起伏伏。如果您不放心的話,建議您再抽血加驗個AFP(甲種胎兒蛋白檢查), AFP是胎兒球蛋白,由胎兒的肝臟、卵黃囊等處所分泌,一般由抽血檢驗血中濃度,正常值應小於20ng/ ml,定期檢查,可提早偵測肝硬化與肝癌,及早治療。 有許多情況或疾病會使AFP值升高,例如:懷孕、非惡性疾病-神經管缺陷、畸形瘤、急性肝炎、慢性活動性肝炎、 肝炎癒合時,以及惡性疾病,如原發性肝癌、生殖細胞瘤等。因此,對於檢驗AFP血中濃度,並不具特別意義,無法以此數據來作為診斷肝癌或生殖細胞瘤的絕對根據,但可作為評估或輔助性工具。

    當然,最能消除您疑慮的是腹部超音波檢查, 目前醫界利用超音波,主要做腹部骨盆腔、心臟血管及一些表淺組織器官的掃瞄,以便進行腹部器官的觀察及判讀診斷,可提早偵測判別肝血管瘤,脂肪肝或肝膿瘍以及肝硬化與肝癌,以便及早治療。

    2011-03-08 09:16:05 補充:

    Total protein總蛋白7.9(參考值6.7~8.3)

    TP總蛋白質 值過高表示有肝臟疾病。值過低代表營養不良。

    Albumin白蛋白4.1(參考值3.8~5.3)

    Globulin球蛋白3.5(參考值2.4~3.5)單位g/dl

    這兩者是肝臟合成蛋白質指標。

    血中蛋白濃度常被用於幫助診斷肝、胃腸道和腎臟等方面疾病和身體的營養狀態。在血中的蛋白主要是白蛋白(Albumin)和球蛋白(Globulin)。

    白蛋白是在肝臟形成,約佔血中蛋白的50~60%,肝臟製造不足或由腎臟或腸道流失太多,都可能造成白蛋白值過低。白蛋白主要功能是維持血液的滲透壓,滲透壓不足時就容易造成水腫。

    2011-03-08 09:16:33 補充:

    白蛋白和球蛋白的比例對於慢性肝炎或肝硬化患者的病情了解,也是另一個指標。一般來說,白蛋白的值都大於球蛋白,但如果病人的肝功能不穩定,無法製造足量的白蛋白;又因為長期肝發炎,使免疫球蛋白增加時,將使白蛋白少於球蛋白。所以,如果白蛋白比上球蛋白的比值小於1時,就必須注意是否有慢性肝病的可能。

    白蛋白的正常值──3.5~5.5g/DL

    球蛋白的正常值──2.5~3.5g/DL

    白蛋白比球蛋白的正常比值──大於1

    球蛋白過高可能是~慢性肝炎、肝硬化

    白蛋白過低可能是~肝硬化、腎病症後群、營養不良

    2011-03-08 09:17:36 補充:

    ALP(成人)鹼性磷酸酶43(參考值35~104)單位U/L,這是膽道阻塞指標。

    這種酶主要是由肝臟、骨骼和胎盤所製造,再由肝臟排到膽汁中,所以是存在於肝、膽道和骨骼裡,但也有很小量存在於胎盤。因此,當膽汁排除的管道有障礙時,膽汁回流到血液中,就會造成ALP上升。這種情形常見於肝臟或膽道系統的疾病,需要配合GOT,GPT等肝臟檢查加以診斷。

    鹼性磷酸酶的正常值會因性別、年齡等因素而有所不同,例如孕婦及青春期的孩子,因為孕婦的胎盤及青春期的骨骼快速生長,自然會分泌大量的鹼性磷酸酶,鹼性磷酸酶上升是正常的,不必太緊張。

    ALP上升可能是因:

    疾病:膽道阻塞、骨頭病變

    正常:懷孕、青少年發育期

  • 6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

  • 匿名使用者
    7 年前

    下面的網址能回答你的問題

    http://phi008780420.pixnet.net/blog

  • 1 0 年前

    您好..這些都與肝臟機能指數有關係..只是稍稍偏高..

    如果担心的話可以去做肝臟超音波與甲型胎兒蛋白/甲種胎兒蛋白

    超音波看看肝臟是否有長異常的東西..或者是為何種脂肪肝..

    甲型胎兒蛋白則是最常用來篩檢肝癌的方式.如果值偏高有可能是慢性肝炎或肝癌的發生..但依您目前機能指數不算太嚴重的異常會肝癌的機會不高..

    保險一點就是兩者都進行檢查.好讓醫生可以判斷

還有問題?馬上發問,尋求解答。