請大家評評理.遇到惡劣買家.你會怎麼做?

我最近賣了一隻iphone手機出去 但買家說因為手機無線上網無法上去.怎麼弄也弄不好.有可能壞掉了..

買家想退貨.但只願意讓賣家我扣2000其餘全額退款.這樣合理嗎?

問題來了.賣家我當初賣iphone手機出去是jb過3.1.2的版本.也註明過不接受退貨服務.

但是買家收到後就直接把版本更新到最新的.才發現到無線上網無法上去.

版本已更新了.已經不是我當初賣出去給買家的手機版本了.只扣2000會不會太少了?

還是可以跟買家說不能退貨呢?就因為版本更新??賣家該怎麼做呢??有需要聽買家的話嗎?

感謝大大們

2011-03-18 15:58:53 補充 話說回來...我都一直跟他在3強調說.手機沒問題再請給評價.買家評價也都給了.隔了沒幾天就說無線上網壞掉.誰知道是不是被他自己給弄壞.然後想找我賠錢給他.(因為她買沒幾天)該不會有這種人吧?雖然世界上無奇不有..2011-03-19 17:49:36 補充 .遇到惡劣買家.我公開我的賣場.讓大家評評理.奇摩拍賣編號d53077276 .我都事先說明了.他硬要凹.只差沒叫他想要有保障請他去公司買全新的就可以放100個心.公司都會理賠給你的

.重點來了.剛開始買家退貨的時候的時候.還跟我說那是大陸仿冒品.我拿假貨賣他.不給他退貨.他要告我?之後還需要我教他怎麼看才知道正品.這點我感到好笑?連真假機都不會分辨的人.怎麼叫我可以信任他的話呢?? 請大家評評理吧.

已更新項目:

JB只是輔助行為吧?假如是違法那不就同幫別人運送毒品一樣了?那做手機行業會JB的人不就要抓光光了?拍賣還有一推人還真不怕死在那邊PO上去.光明正大的說有在JB?也許JB這東西是見仁見智吧?

再說我把手機交給他日期2011-02-18 .他給評價時候的日期2011-02-27 .一直到3月份才跟我說無線上網有問題.不能上去.請問一下.這樣誰會信??難道你會嗎?你可以去查拍賣評價有證明.

2 個已更新項目:

1樓大大 謝謝你的意見

當初他毀謗我的時候是電話說得.並沒有使用錄音功能.也沒辦法提供有力證據.

反而還是我教他怎麼看正品的手機方式.他才懂得.

3 個已更新項目:

補充最今找到資料

所謂「七天鑑賞期」, 係指消費者保護法上「郵購」或「訪問買賣」才有的規定,規定在消費者保護法第十九條:「郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效」,立法目的在於郵購或訪問買賣(例如:馬路上的推銷員),因為消費者無法真實觸摸到貨物,為保障消費者權益才有這樣規定。

4 個已更新項目:

因此如果您是開張做生意的,消費者是到店內,把貨品看得詳細才買的,自然對商品沒有疑慮,並不適用所謂「七日鑑賞期」的規定。

所以說我跟他是面交交易的.已經不算是符合7日鑑賞期了.再說7日鑑賞期是只不能任意更改內容物吧!

5 個已更新項目:

謝謝.一樓大大.我就是跟他面交的.交易成功日期就2月18.現在他就在跟我盧要我退貨.還說一推有的沒的理由.

6 個已更新項目:

假如對方真的這麼有錢的話.就不會為了一支2手的手機在那邊跟我盧這麼久了.我也不想接她電話了.只會浪費時間.原本剛開始我是好心退一步.讓他退貨.結果談價格中.對方把價格越拉越高.我幹嘛忍受這種買家.甘願不理.不想受氣.假如對方真的想鬧大.到法院.我也無所謂了.我不敢說我完全沒有錯.但是對方實在太過份了.我無法忍受.

對方還說為什麼買家要聽從賣家的條件??哪樣物品不是這樣的??

我還真想請問她.你去賣場買東西.哪一樣物品是可以不聽從賣場規定而自行決定就可以的呢?

希望大家能說說各種意見都可.歡迎說出來參考.感謝回應的大大們!!

5 個解答

評分
  • Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

其實兩個都站不住腳

所謂的JB,就是非法的行為

追究起來,兩位都逃不掉

--------------------------------

還有,消基會有規定

網路購買一律有七天鑑賞期

除人為破壞

您必須退錢

但對方必須具體提出有力證據

證明手機在更新後無法無線上網的證據

而您須有盡到告知義務,好比手機JB過可上網

不可再更新,或更新其他設定

對方卻自行更新至最新版本,以致無法無線上網

-------------------------------

若對方聲稱您賣的是假貨

而您能提出證明,證明轉手出去之手機是蘋果公司正品

請保留留言紀錄

因為這是毀謗

2011-03-20 01:09:30 補充:

JB"不單純"是輔助行為

因為JB後所使用的軟體及一些檔案

能安裝第三方軟體,這樣會減少蘋果收入

再者JB後,能修改一些設定

使iphone增大權限,可使用更多功能

在蘋果角度認為

這樣的行為等同破解,也是擋財路

雖然美國認定JB是合法的

但必須建立在不危害智慧財產權上

你覺得蘋果會不認定JB是違法的嗎?

況且JB後的iphone若故障

想修理也是不可能地

因為保固沒了

2011-03-20 01:16:53 補充:

如果是面交的話,的確不能使用七天鑑賞期

但還是要解釋最後一句話

單憑買家的退貨權利

"無論"買家以任何理由要求退貨

您還是得受理

除非人為明顯破壞

---------------

(阿你上面沒有敘述面交啊啊啊)

2011-03-20 01:23:37 補充:

我沒有去查您拍賣檔案

不過對於您補充之後續情況

對方3月才回傳有此一問題產生

您也不必退錢了

這應該交給原廠修理

2011-03-20 01:29:39 補充:

經由詢問的結果

朋友是這樣解釋

"面交是屬於買賣雙方協定之貨物運送方式,乃適用於郵購購物

而您! 無法認定您是否為企業經營者,假設是,那麼您應該退錢

但是,因對方超過消保法規定7天. 故不用受理之"

這樣回答...還可以理解嗎?

2011-03-20 12:18:16 補充:

那麼您可以不受理

讓對方自行處置該手機

若對方持續以不堪入耳之穢詞騷擾您

請準備錄音

並保留追訴權

-------------------

但您也要有心理準備

假設對方不惜花上萬把銀子只為出口氣

那您要浪費更多時間去處理這件案子

2011-03-20 16:58:17 補充:

您本來就沒有錯

因為已盡到告知義務

參考資料: ., ., .., .., ., ., .
  • 小家
    Lv 4
    1 0 年前

JB合法行為

你們說的違法是盜版

但是JB後不一定要用盜版

連藝人都敢在節目上談JB了,還有可能不合法嗎?

而JB是軟體上的改變而已

如果手機出問題再還原,一樣不會不保固

• Lv 7
    1 0 年前

JB 違不違法???

若你自己 JB 自己用 -> 不違法(因為東西是你的)

但是,散佈 JB 過的東西 -> 違法 (違反著作權)

就好比自己看 A 片不違法,但是散佈 A 片違法.

至於通訊行幫人 JB ,本來就是違法嘍~~~

但你要反捅店家一刀去檢舉嗎???? ^_^

• 1 0 年前

─═★忍者龜頭痛☆═─ 謝謝你的回答

我也認為JB不是違法的事情.JB只是幫忙輔助行的程式而已.

2011-03-19 21:25:24 補充:

http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=50103

您好:

首先必須了賣方是否是以公司行號銷售

或合法登記的職業賣家,如果都不是的話,

自然不適用消保法第19條之七天鑑賞期規定!

企業經營者之定義:

凡以提供商品或服務為營業的廠商業者,不論該業者為公司.團體或個人,只要是營業之人,均為企業經營者 。

惟如只是偶爾將其商品出售,並不是以之作為營業,自非企業經營者。

一般業餘拍賣賣家不屬於消費者保護法第2條規定之企業經營者,自然不適用同法第19條之七天鑑賞期規定。

這是目前找到的資料

2011-03-21 15:30:29 補充:

4樓的.假如你這樣說的話是真的.那奇摩拍賣一推都賣JB過的.不就全都要抓光光?還有PSP改過機的.要抓?NDS樂天堂系列的產品有附贈可裝網路下載遊戲卡.也抓?那不就全都抓光光.誰還敢PO在上面賣呢?

警察需要業績.直接到網路上下標抓人.不就賺翻了?幹嘛.大熱天的往外跑抓犯人呢?在辦公桌上放魚線釣魚就好了.何需要這麼辛苦嗎?你說是嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • JB不違法

http://istore.pixnet.net/blog/post/25965625

只是在JB中不給保固,要先回復

還有問題?馬上發問,尋求解答。