郭yaya 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 10 年前

設問修辭的的例句

1.提問

2.激問

3.懸問

4.一問一答

5.一問不答

6.一問多答

7.多問一答

8.多問多答

9.連問連答

10.多問不答

共十種設問分類

希望提供白話文 的例句且三句以上

謝謝!!!!

已更新項目:

樊龍

不好意思因為我是要模擬教學上台教課

您所留的例句都太生活化了

我所謂的白話文是指劉墉或朱自清時期散文例句

如果可以請回答

一問多答

多問一答

多問多答

這三種皆兩句即可

謝謝麻煩你了!!

2 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

激問(希望會得到什麼答案,而問出的話.常在指責對方時使用):

[不要殺人! 難道 你會把死人煮來吃嗎?]

懸問(一般問話,問話人是真的不知道答案):

[小明!你今天下午有空嗎?]

提問(自問自答):

[大象的鼻子很長嗎?][是的!大象的鼻子的確很長.](作者自己寫出問和答,不是作者問,另一個人答)

[一問不答]適用於文章結尾;

[幫助他人不但使自己的人際關係變好,還可以使自己開心,豈不是一石二鳥的好事呢?]

[一問多答]在上課時最常用到:

[綠豆可以做什麼?] [可以煮綠豆湯!] [可以發豆芽,並煮豆芽菜!]

[一問一答]:

[小華!下午四點要不要和我一起去游泳?] [好哇!]

2011-04-07 17:50:58 補充:

[多問一答]:

[小明!你今天心情好嗎?身體好嗎?] [好哇!]

其他的部分大多都是以上資料的延伸.

希望樊龍有幫助到您(若有需要再補充,務必請您一定要跟我說,我一定要補充到您滿意為止.)

2011-04-11 21:39:56 補充:

您是指較有深度的散文嗎?

較有深度的短文大部分都是多問不答喔!

我再找找看!

謝謝您的建議!

2011-04-11 21:45:26 補充:

多問一答(朱自清的):

從兩重玻璃裡映出那輻射著的黃黃的散光,反暈出一片朦朧的煙靄;透過這煙靄,在黯黯的水波裡,又逗起縷縷的明漪。在這薄靄和微漪裡,聽著那悠然的間歇的槳聲,誰能不被引入他的美夢去呢?只愁夢太多了,這些大小船兒如何載得起呀?我們這時模模糊糊的談著明末的秦淮河的豔跡,如《桃花扇》及《板橋雜記》裡所載的。

答的部份很不明顯,但是已經可以歸類於多問一答了! 答是:秦淮河

2011-04-11 21:54:03 補充:

您是老師嗎?雖然我只是學生,但我知道老師上課時要注意的事項喔!

*1.要查看同學是否專心

*2.三不五時的抽問同學

*3.問完大家是否聽懂,還不能講解下一題,要請同學解釋.

*4.同學發表次數或問問題數愈多,表示愈專心.很多老師有錯誤觀念----問題愈少 愈不說話的學生愈乖.

+我對您來說應該是晚輩,對我的第二人稱用[你]就好了!

參考資料: , 我自己的經驗+補充教材, http://www.epochtimes.com/b5/7/5/1/n1696513.htm
  • 問答以佛經內文最多形式。例句多有。可先查閱總論或大意的論述。

還有問題?馬上發問,尋求解答。