gary 發問時間: 電腦與網際網路程式設計 · 10 年前

我想更了解程式設計

我是一個五專2年級生 學了vb也有一段時間了 雖然很感興趣 學的也還不錯

可是始終覺得我概念不好= = 不過我很會去找一下錯誤的地方 誰能為我講達一下 我應該去看哪些書跟去時做去加強自己的概念 因為網好也是要往這條路走

我覺得學這些我是很開心的 因為很有成就感 拜託囉知道哪裡著手的大哥大姊能跟我說一下~

已更新項目:

我是一個五專2年級生

學了vb也有一段時間了

雖然很感興趣 學的也還不錯

可是始終覺得我概念不好= =

不過我很會去找一下錯誤的地方

誰能為我解答一下

我應該去看哪些書跟去時做去加強自己的概念

因為往後也是要往這條路走

我覺得學這些我是很開心的

因為很有成就感

拜託囉知道哪裡著手的大哥大姊能跟我說一下~

上面那篇錯字太多~ 抱歉= =

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

基本上寫程式沒有很難 只要學會基本的就差不多了

但是, 要怎麼樣利用基本的東西來創造出複雜的程式那就要看你的思考程度了

寫程式基本上是基礎佔10% 想法佔90%

想法之所以會佔這麼高就是因為說如果你光會基礎 但是不知道該如何去用, 那麼有跟沒有是一樣的

再者, 基本的東西真的不多 while, for, if/else, console commands,跟variable

只要了解這些其實就真的沒有什麼難的了

如果你想要練習 我建議你去看看以下的網站 這是滑鐵盧大學(University of Waterloo)歷年的編成比賽題目(Canadian Computing Competition) 有分初學(junior) 跟 進階 (senior)

http://cemc.math.uwaterloo.ca/contests/past_contes...

歷年題目在最下面 比較前面的是數學比賽的題目

ps. 2011年的題目比較簡單 可以先從2011開始

加油囉

2011-04-07 09:02:02 補充:

如果你要看書 我的經驗是書真的很難幫的到你 主要原因是因為書的內容太廣了 沒有辦法為我的問題做詳細的解答 所以我通常是去網路上找資料或是範例 微軟的msdn就是一個很好的資料庫

我主要是用C#

2011-04-09 00:26:35 補充:

我覺得這應該是因人而異

假如那個洞沒有學到 那碰到之後再學不就好了? o.o

2011-04-11 04:15:12 補充:

那這也要看你要怎麼自學...現在科技這麼發達 只要在學會英文可以看得懂外國的網站 那麼全世界差不多50%以上東西就都可以看得懂了(中文+英文)

另外, 我並沒有說自學很好 但是自學至少可以以自己的想法跟需求出發 之後再往下學 這樣至少比在學校現在這種填鴨式教學好很多 也比較容易激發自己好學的淺能

2011-04-11 04:17:44 補充:

等到自己有心想要真正開始學習並且發現自學開始不敷自己想要的東西的時候 那個時候再去真正的學校上專科才會開始對學習產生興趣 學習不應該就是這樣的嗎?

2011-04-12 13:33:56 補充:

恩...我並沒有說要休學阿... -.-

只是說學習如果沒有一個興趣或是方向的話就跟填鴨式的教學法是一樣的

沒有動機的學習是無法徹底學會的, 假如有心要學東西 不管是自學或是上課學效果都是一樣的, 雖說細節是重要的, 但是跟細節過不去的話就未免有點像是雞蛋裡挑骨頭了

希望Jacob不要曲解我的本意

2011-04-22 14:34:52 補充:

我很好奇 自學算是偏離管道?

那麼以前在還沒有學校的時候人不都是只能自學? 假如自學沒有學出個所以然來那又何來的學校? 循序漸境的自學方式並不是偏離正常的學習管道

應吃教科書就好像目前台灣體制下的英文教學方法 學生就只會硬吃教科書裡的內容 不會自己去找更多的資料來學習 到時候要用到的時候就也只會書裡那幾套死板的東西 不知變通

參考資料:
  • 10 年前

投票部隊??????

• 10 年前

= = 怎麼有點火藥味了= =~ 兩位大哥= = 別生氣~ 我問的問題只是想更了解而已~ 沒必要兩位大動肝火阿= =

• 10 年前

沒把1~2本好書K完,只靠個人去搜集研究,

必定有偏食的現象!

學〝成〞後,必定這一個洞沒學到,那一個洞沒聽過!

怎能打好基礎?

2011-04-09 19:37:59 補充:

等你發現到處是洞時,就知道沒得補了!

另外,不少東西,沒人告訴過你,一輩子也想不到!

想不到,怎知自己那裡有個洞?

如果(不少東西)真的可以自學,

為何要跟師父、上學?

= = = =

我是很認真K書的人。

K了不少書,參加不少比賽,沒有沒拿名過。

我做了20年的程式師,寫過不止一個市售軟體一萬倍快以上的加速版!

之後才去攻資工碩士。

才發現:我有一堆不會!

當你真的懂了,才會知道我說的:

光自學、K書,能成為真的高手的,一定是天才!

2011-04-11 06:53:00 補充:

那請大家趕快休學!

等有興趣了,再去上學!

2011-04-12 21:32:39 補充:

不用再為你自己曲解!

提問者已說:〝很感興趣〞、〝想更了解〞!

你卻一直鼓勵他偏離正常的學習管道!

還有問題?馬上發問,尋求解答。