說「與**的狗對話 ,人間第一癡」涉及誹謗罪嗎?

在下有感而發的在知識檔自介寫了「與**的狗對話 , 人間第一癡」這兩句話,起因就是看到很多網友發言酸臭、自誇、無知甚至是瘋言瘋語,而自己認為若與這些人對話就像跟滿口**的狗對話一樣的愚癡。我是在警惕自己,不要去理會他們!

結果:有人跑來「對號入座」,說我影射他,涉及誹謗罪。當然,對於這種人,我沒有跟他對話。

那麼,請問:在無指名道姓的情況下,這句話涉及誹謗罪嗎?

(在下若沒有回應回答者與意見者,不代表我把您當**的狗,請勿對號入座;當然,有人若與**的狗一樣,專說一些酸臭話,那我確實會不回應的!)

已更新項目:

Baby 大大

您的答案是錯誤的!

4 個解答

評分
  • Smooth
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

您好:毀謗罪構成要件:刑法第三百零一條規定:意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無 關者,不在此限。因此,毀謗罪之成立,在於「散佈於眾」之意圖,而指摘或傳述不實事實,亦即欲將損人名譽之事實,傳播使大眾知悉。所謂「散佈於眾」意圖,係指向不特定人或特定多數人散佈之意圖。而縱使所傳述之事實,尚未達到眾所皆知的程度,也不影響本罪的成立。於網路發表任何文章與言論,雖然並未指名道姓,但若於文章或是言論內容,在客觀上明顯可推測出其文章所針對之對象為何人(例如:該對象之住所、於何處從事工作、發表或是回應哪篇文章等足以使人認識其對象為何人),仍有可能構成毀謗罪。至於此情形下,毀謗罪的成立與否,則以客觀上是否可使不特定多數人有相同的認知,而認其文章或是言論內容乃針對某特定人來認定。

參考資料: 法律+AKIRA +青玉
  • 10 年前

結果:有人跑來「對號入座」,說我影射他,涉及誹謗。當然,對於這種人,我沒有跟他對話。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

真是不可思議!~~唉~現在知識+是在大興文字獄嗎?

甚是!!甚是!!末學也認為~對於此種人類,最好就是~~不接觸,不談判,不妥協!

• 10 年前

現在的社會是全民當狗仔的時代!不管在任何場合講話都要慎思..雖然您沒指名道姓但還是有可能涉及誹謗罪.因為每個人的認知大不同,也許他就是認為您影射的人

就是他...尤其是網路無國界,所以還是要慎思發言~:)

2011-04-08 14:06:56 補充:

我並未說我的發言是"答案"ㄛ!也無關錯不錯誤~我只是建議您在任何場合發言要慎思...您不是說有人對號入座嗎?那就表示有人對於您的發言有意見不是嗎?而您也針對您的發言是否涉及誹謗罪有疑慮才詢問大家的不是嗎?本人無惡意~

參考資料: Me, me
  • 10 年前

「與**的狗對話 , 人間第一癡」

我覺得沒有阿,因為狗的確會**,後段可改為狗間第一癡

還有問題?馬上發問,尋求解答。