匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

請熟悉社會補助的達人替我解答

我們家(同戶籍)只有3個人,爸爸有糖尿病,他可以自己走動只是比較緩慢,現在大小便無法自理(需包尿布),重點是他非常任性不吃控制血糖的藥也不打胰島素,更誇張的是他吃東西完全不忌口,甚至還會趁我不注意去偷買酒喝~"~已經因為血糖過高昏倒住進醫院好幾次了..媽媽的狀況是3插管病人(已氣切)之前還在使用呼吸器所以呼吸照護病房的費用還算可以負擔,最近已經脫離呼吸器了,所以醫院告知需轉到其他的護理之家,不過費用相對也會開始變高..因為考量了爸爸的狀況再加上方便他探望媽媽,所以現在打算讓他和媽媽一起住在護理之家,這樣至少他不會亂跑或是自己亂吃不該吃的,也可以有人盯著他乖乖打針吃藥~只是我是獨生女,家裡只有我在工作,而且也因為之前父母生意失敗所以家裡沒有任何的不動產或是其他任何資產,現在爸爸是寄住在親戚家,媽媽目前還在呼吸照顧病房(醫院給我2週的時間去找適合的護理之家)而我是因為工作關係所以一個人在外租房子住~我是有其他3個同父異母的兄姐(我媽只有生我一個)但他們完全不願負擔任何照顧爸爸的責任,甚至還避不見面..媽媽目前只有重大傷病卡,不過這好像只針對醫療的部分有補助,所以想請問依我目前的情形還有什麼樣的社會補助可以申請嗎??請各位網友們不吝給我些意見吧~謝謝

已更新項目:

惠珠~我們家(3個人)的戶籍地是在新北市土城區,爸媽都沒有身心障礙手冊,不過媽媽的這幾天會先去幫她申請,因為區公所的人說媽媽要先有身心障礙手冊才可以再去申請中低收戶證明,爸爸現在是住在土城的護理之家~再麻煩替我解答囉~謝謝^^

4 個解答

評分
  • 惠珠
    Lv 4
    10 年前
    最佳解答

有一些事先條件我先要了解,才能替你找到對你來說最合適的補助

1.父親的戶籍所在地2.是否已領有〝身心障礙手冊〞3.是否有中低收、低收入戶等身分4.現居護理之家在哪個地區?

2011-04-09 21:05:08 補充:

現在你就必須等待身心障礙鑑定(約需1.5~2個月)過後,再申請身心障礙托育養護補助,這項補助會因為鑑定等級(輕度、中度、重度、極重度)不同,而有不同級距的補助款額,而低收、中低收入戶證明核發後,也可調高補助款額,待在身心障礙手冊尚未核發前確實很難申請到補助款,再則你還可以詢問護理之家裡的社工人員(是實際執行相關業務者),是否有費用減免的可能。

至於媽媽已經有重大傷病卡的身分,你應該可以到區公所的社會課詢問辦理低收(中低收)入戶的相關證明,畢竟申辦這些資格需要冗長的行政時間,如果能同步執行申辦流程,有能及早減輕你的負擔。

參考資料: 我的淺詞拙見, 我的淺辭拙見
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 10 年前

去你的戶籍所在地區公所社會科詢問

你媽應該有去辦殘障手冊吧

去申請低收身心殘障補助

帶3個人的身分證印章殘障手冊 媽媽郵局存簿

去辦辦看吧

現在辦如果有過約2個半月才會下來

2011-04-07 17:52:42 補充:

順便問櫃台人員

你這樣的情況能否辦其他低收補助 例如中低收身障租屋補助

存款金額也會影響補助是否能申請通過

• 10 年前

After knowing how do you descrived into aount, I wouls rather hardly suggest you to request the social section of your districe office for assistance. I deem it is just a rshort way you can do.

還有問題?馬上發問,尋求解答。