匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 10 年前

工作有錢途沒前途

29歲的竹科工程師

私立二技畢業

目前領41K

掛名是機構工程師

但是實際上做的只是畫畫圖跟開開會

感覺機構該學的東西都沒學到

但是在這邊的薪水又比別的地方好(去年年薪18個月)

跳槽又要被砍薪水

這邊上班很輕鬆....但是我害怕將來找不到別的工作了...

我現在上班都在唸英文 準備考個多益(很閒)

唉...給我些建議吧

7 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

其實根本不用想這麼多....

現有的工作輕鬆又薪水有41K,想跳槽是根本不用想的。

如果你真的換工作,又感覺新的工作不如你所預期的好,不是又要在那邊後悔的要死,怕說又回不去原來的工作環境,不是兩頭都落空了嗎?

你可以把你的薪水規劃幾等分,一部分的錢先存在銀行(不要去動用它),一部分是生活的開銷支出,再來再去唸你想要的科目,有了實力去考一個認證,有了證照等於多一個保障(個人認為啦)。

你想想看,現在有了穩固又好的工作,總是要先存一筆備用金,哪怕哪一天有困難無法有錢支付,總比叫天天不應叫地地不靈吧。

可以先存到一筆錢買一間屬於自已的房子,規劃你的人生生涯方向,為自已以後生活的舖路,不是很好嗎?

覺得你要詳細規劃個人的生涯~~不要輕易跳槽~~

提供個人的意見

• Reina
    Lv 5
    10 年前

再提出個人的看法前,我建議你先花一點時間去搜尋網路上的一篇文章:

「HP大中華區總裁孫振耀退休感言」

這篇文章是否真的是前HP大中華區總裁所寫不得而知,但是這篇文章點出很多人對於工作跟職場上的盲點。

其實你現在遇到的問題基本上很簡單,你捨不得這份薪水卻又無法累積到有用的專業經歷。

很多人在職場上都會有這樣的盲點,我身邊好幾個朋友也有一樣的情況。

嘴巴上都會一直唸說繼續在這家公司會沒有前途,很想要跳槽,但是面試完之後又嫌薪水低,於是就像迴圈一樣...他們二十幾歲時候可以做得改變,因為捨不得錢,等到年過三十五之後,才發現錯失許多良機...

你現在才29歲,還沒有真正到了年紀很大要進入養老的階段,意思就是說你仍具有相當的競爭力與成長實力。

而且你認為你能夠一直保住這份高薪但又很輕鬆的工作嗎?職場上的變化有時候會來的很突然,你不能保證也許有一天你的公司會被買走或者跟別家公司合併。

當組織產生有了很大的異動時,沒有競爭力或者實力的人,理所當然是會被先淘汰的。

像我以前有個同事,因為老闆長期在國外,所以她把上班當上課,喜歡遲到早退,工作總是馬馬虎虎帶過去。因為主管沒看到,其他資深同事也不想說她,一年後我們部門被整併,人事出現大異動,這個同事很快就遞了辭呈。

因為她知道如果老闆要開始review過去的工作內容與績效,她的成績鐵定很難看,與其等到老闆清算還不如有自知之明先離開。

還有,上班唸英文基本上也提升不了多少競爭力,科技業裡有一堆英文很好的人,對老闆來說,英文只是基本該具有的能力。

我還有個同事,總是嫌棄自己的工作不夠好,一直想換去她認為薪水福利很棒的公司,但是她卻忘了檢視自己是否真的有那個實力,能讓老闆心甘情願附這麼多錢雇用她。所以金融海嘯那一年,她是他們部門第一個被辭退的人,之後就算有工作機會,她也都嫌薪水低,最後她離開科技業到傳產去當技術員。

我曾跟過一個主管,他說很多來面試的人,從不評估自己的實力,只想開口要很高的薪水,我其實可以給得起這麼高價碼,問題是,如果我要他做的東西他弄不出來,那他薪水要吐出來還給我嗎?

你現在在意薪水是沒有意義的,像我的第一份工作跟第二份工作薪水都不高,可是我不在意,因為我認為實力的培養與保有一定競爭力比在意職稱跟薪水要來得更重要。

所以當我跳槽到第三間公司時,我的薪水還有調薪幅度都比以前高了非常多,老闆跟客戶認同我的實力,給了有實力之後的我該得的。

我覺得你應該要搞懂一件事情:一份工作不是只有看薪水跟福利而已,你必須看這份工作學到的專業跟累積到的經驗有沒有辦法幫助你轉換到更好的跑道去?

參考資料: 自己的經驗
  • 10 年前

您好:

您有考慮自行0元創業嗎?

如果有興趣閱讀,請參考以下網址

部落格有詳細介紹公司資訊:

http://chinling0922.pixnet.net/blog

祝您順利哦~

• Jackie
    Lv 7
    10 年前

目前中小企業壽命13年~50歲的人最怕中年失業~

我個人覺得還是要有自己的事業~當自己的主人

不管去哪裡上班~都還是員工~真的有保障嗎??

因為你目前很閒~

我建議你有空可以多去看看其它產業(我個人很看好國際金融產業)~

這些產業是否符合四個條件:

1.利潤高 2.市場大 3.有前景 4.有潛力

多去充實有利潤產業的專業知識~相信你的未來前景一片看好^^

歡迎mail互相交流討論!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

我本身是在萬翔英日補習班

我是經由朋友和大家的推薦到萬翔

他們服務很好唷!~他們有很多課程

向他們有英檢.多益.托福.雅思...等等課程(很多課程可以符合你的需求)

老師都很厲害唷~教學經驗都很豐富~老師都是留外和外國師資(也是~因為在國外很多年的經驗,我個人偏向師資,我覺得師資比起其他的設備我覺得師資更重要)

向它們也會依你的程度和時間和需求下去排課唷!!(很方便唷!~~不會因為時間太忙不能上)

價錢也很平價唷!~~也可以分期付款(如果學費太貴,就算很喜歡也負擔不起)

我覺得整體感覺非常不錯,推薦給你做參考唷!~~

我是在東海校

他們也有一中校和逢甲校

都叫萬翔

• 10 年前

現在工作不好找.還是先存點錢.再來想其它的吧.而且現在物價有這麼貴.要跳槽前要想清楚

還有問題?馬上發問,尋求解答。