匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

讀不下去 想休學

我現在是高二下學期了!

課業自從二年級開始越來越不懂

課業方面牽扯到很多比較抽象的

我上課都聽不懂

可能因為那不是興趣的關係吧

真的不想讀了

但是我爸要我明年考大學

要考他指定的科系

可是我現在都讀不下去了

還扯到大學勒..

大學更不用講了

還有一些私事

讓我真的很想休學

想重新開始

我想問說我現在休學 如果以後不獨現在的科系

我還要考基測嗎?

如果不想考基測 又想換科系 怎麼辦

除了轉科這個方法以外 因為我現在就很想休了

我忍了很久 覺得讀的很累- -!

有經驗的人麻煩告訴我一下吧@@

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

休學沒用

復學還是得念原本的科別(高中沒系只有科)

真的不想念就只有辦轉學...轉到其他學校

或是自動退學..重考到其他學校

2011-04-07 23:03:50 補充:

現在想上大學不難

花錢報名..考試有去就好了

重要的是..如果連高中都念不下去

到了大學會更慘

大學沒有像高中那樣..有老師逼你念書

要嘛一不小心玩到退學

要嘛沒興趣就不上課...翹課翹到被扣考甚至退學

先調整好自己的心態比較重要

2011-04-10 08:08:21 補充:

我念高中時..高一入學帶我們新生訓練的學長..到了升高二的時候也是因為類似的理由休學

不過他成績非常好...就是不想念所以休學一年..到了我們升高二的時候...重念一次

從學長變同學...雖然成績從一回來就是第一名..到了高二上要結束...還是因為心態沒調整好...

和同學相處不好..和老師教官起衝突...最後連休學都沒有...直接自己退學不念了

2011-04-10 08:08:29 補充:

也有高一入學時的留級生...在念一學期後認為自己真的對普通科的課程沒辦法

轉去念電子科(留級到我們班的時候已經是第二次念一年級..轉科再念一次一年級)

不過...因為他是想清楚了才轉去念電子科...畢業後10多年見到他

雖然對唸書真的沒興趣...但最後還是有從電子科畢業拿到高中文憑

繼承家業開修車廠...生活一樣過得不錯...至少比很多大學碩士畢業好

休學不是辦法...那只是你逃避的藉口

重要的是你有沒有面對自己的勇氣...自己為自己找出路..或是只想過一天算一天

加油吧!

• 我高2下重新考聯招.但是當時我已為我解脫了.因為元學校我讀不下去.可是到ㄌ薪的學校.又因為個性使然(狗改不了吃使0.0)又休學ㄌ.然後就先工作.但數年之後.我覺得當初學校就讀到畢業.不是更好嗎?我真的很後悔.為何當初要重考?我重考也是比第1次考分數還要高.當時考完是很得意啦.蛋幾年後發現自己真的很笨.我是覺得不管怎樣稱過去就好.假如你現在想逃避.當兵更不用說.你也會想逃避.可是你如果稱過去.相同的事情.就不會在困擾你.

2011-04-07 22:24:58 補充:

我上課根本沒在上.但偏偏我考試又是全校前幾名.我通常只有月考才會出現在學校.所以連老師.主任.校長.都拿我沒辦法.而我重考也只剩30幾天就要聯招.但我當時就是太有自信.所以聯想都不想就去考.最扯的是考到最後1科.我不去考就能上第2志願.那都是自殺的行為.我就只想逃避而已.真的只是這樣.如果讓我有機會重來.我一定會在原學校畢業.這種逃避的心態.也讓我在社會上吃ㄌ不少苦頭.所以我就開始勇於面ˋ對.不管怎樣都要稱過去.希望你也可以稱過去.

• 我可以認同你現在的想法及心情,因為我的高中也曾經讀得很辛苦過,但是我現在也有一個高二的女兒,首先,以我認同你的立場來看:如果當初這個學校甚至科系不是你想讀的卻因為家人的關係而選擇了,你現在會讀得很辛苦這是必然的,尤其是遇到挫折的時候,但是,你真的設想過如果讓你有重新選擇的機會,你所選擇的保證不會再遇到同樣的問題,一樣的情況不會再重演嗎?所以重點不是現在你要如何"逃離"你無法控制的情況,而是如何尋求幫助去改善現在的狀況,因為一但你目前選擇逃避,以後你會習慣性遇到無法解決的事情先逃避再說,這習慣會讓你出社會後12個月換12個老闆喔!

所以,如果站在同是媽媽的立場,第一,我會希望我女兒遇到這種問題會跟我坐下來好好談一談,從根本問題去解決,第二,找學校值得信任的老師談,會是直接幫助妳的人第三,問自己能做到什麼程度?自我檢視難道你只能這樣而已嗎?天下無難事,只怕有心人,我當初本來跟你有同樣的想法,但是,最後還是咬緊牙關撐過來,你會發現對你自己而言,這份意志力帶給妳的是以後你再也不會有遇到困難就想退縮的心,而是遇到困難及挫折馬上想辦法解決,這才是這件事帶給你正面的意義,以後成功屬於你

還有問題?馬上發問,尋求解答。