雷封 發問時間: 政治與政府政治 · 10 年前

國光石化對台灣來說絕對必要嗎?

如題

因為知識上有人說環團的人也沒那麼清高,因為大部分日用品都是由石化工業做出的,環團的人要完全不用石化工業製品才有資格說這話,這點我不否認

但是台灣真的非要國光石化不可嗎?

台灣沒有其他石化工業嗎?

還是說目前台灣的石化工業已經負擔不起台灣人的需求了?(如果真是這樣,那我沒話說,但能不能蓋在台北或北部?中南部的工業已經很多了,再蓋在中南部感覺很不公平)

我記得好像有看到國光石化的人說如果真的不能蓋在台灣,就會遷至國外,以這樣來說,蔡英文主席的話應該算沒錯吧,只是國光石化的人說最好還是能留在台灣,因為考慮到傳輸.就業...等因素

雖然我認為遷到國外只是治標不至本,因為高污染的情況還是沒變,頂多台灣不是最先被污染而已

而且外國是否同意讓我們蓋也是問題,有誰想要高污染產業在自己國家?

(假設把外國有能妥善處理高污染問題和能讓當地人就業的因素除外)

如果真要蓋的話,能否蓋在台北或北部?不能的原因為何?不會是沒土地和沒條件的問題吧?(也不見得中南部就有土地和條件能蓋)

不知為何,感覺大多工業都集中於中南部?

雲林環評沒過,高雄工業太多了(高雄再蓋的話,當地人民又要抗爭了),彰化溼地以目前情況來說環評大概也不會過,也就是說雲林.高雄.彰化基本上都不太能蓋

蓋了國光石化,沒工作的人就能就業嗎?工業的員工應該要有專業知識吧,畢竟工業不算是高安全性的工作,以須具備專業知識來說,就能刷掉很多人了(即使是清潔工等這種不需特別具備專業知識的職業,也要有一些基本認知)

以彰化的溼地來說,國光石化有2極化的情況,原本以溼地養殖維生的人反對,因為會失業(我記得似乎是養殖方面的職業),而沒工作的人贊成,因為沒工作的人"有可能"可以就業(還不是絕對能就業,但養殖業肯定會失業)

請不要筆戰,謝謝,雖然不可能

14 個解答

評分
  • 10 年前

不蓋核四當然沒問題,可是叫大家不用電有沒有問題?

不蓋新的核四來淘汰老舊的核一核二核三,那只能從民進黨和環保人士以身做則先拒絕用電啊,不然你又要用電,又不發電,你以為電真的會自動生出來運到你家嗎?

不蓋石化廠當然沒問題,明天開始民進黨和反石化廠的人士就光溜溜上街來證明自己的決心啊,不然又要使用石化產品又不準石化廠生產這些產品不是很奇怪?

更好笑的是這些人還自詡是要保護環境,趕到國外去就不會污染環境了嗎?這不是掩耳盜鈴的阿Q行為嗎?

要注意的應該是如何把公安問題做到最好,如何把環境污染降到最低,怎麼會是因噎廢食的把他們趕出去呢

• 全力支持國光石化科技興建,已利造就台灣更多經濟效益。

• 10 年前

各位大大:第一全球石油地藏量只有40年,那已經幾年前世界已公認事實~

第2點:阿扁執政時的事但沒有經過環評才一拖再拖延!!!

第3:忘了嗎??年底要選舉開打,現在就內政開始炒:我愛台灣.我要核安!!去彰化2趟天政策大轉彎~權謀呀??

2011-04-09 02:55:44 補充:

思考是百年的事謀定而後動,吳X義先生你前纔說公務員調薪看稅收,昨天又說今年稅收增加可以加薪資!!!!

請教國庫負債5都2~3個在喊窮~你把地方建設放那裏??

綁公務員票,加薪歸加薪那是兩回事~

2011-04-09 12:38:43 補充:

輝哥:政客扯濫汙比比比皆是,交通部宣布取消警員抽成;那行之多年現在突然喊停.署醫貪瀆豈是一天兩天的事,廉政署要成立立法通過;執政3年現在才想到!!

前3年是在打瞌睡睡??

2011-04-09 12:41:54 補充:

幹嗎投廢票乾脆大家都不去頭投票不是更好~貽笑國際!!爽喔~

2011-04-09 13:03:53 補充:

大家都對,我愛台我要核安!!我們都是愚民公共工程發包不抽佣那來得標?驗收不打通關驗收得過?? 廉政署是疊床架屋調查局.檢察官.各級政風人員都可打包~

相信政客等年底選後大餅又重新分配~

提這個問題是讓我們了解交的稅金在養肥貓!!

台中大火那些傷亡家屬等得到正義嗎?新聞熱度一過誰要出來負責??

2011-04-14 02:24:41 補充:

人家已經考慮將國光石話移到東南亞,印尼要ㄚ~我們將污染送給別人人家拼經濟;我們公務員耀要加薪了~利多一再放出打房開徵奢侈稅~

各位大大3年了馬政府動起來了!!

別忘了健保.國民年金要調漲嘉惠在家顧小孩及失業的大眾~

國民黨萬歲!! 再吵嗎~馬先生會再開支票給你們阿!!

參考資料: 淺見
  • 國光石化對台灣來說絕對必要嗎?

答:絕對沒必要。

台灣是福爾摩沙美麗的寶島。台灣要維持青山綠水非核家園,零汙染。

台灣也是中國的後花園,對中國觀光客最具吸引力。中國人不來台灣一次,遺憾終生,來了台灣以後,終生遺憾。

所以台灣要把會污染的國光、核電廠等,通通改到祖國大陸建廠。

祖國大陸絕對是台灣的靠山,也有能力吃下台灣的各種汙染。

祖國大陸當局有信心,配合台灣政府、環保聯盟等,吃掉台灣的大小一切汙染源,確實達到台灣零汙染的非核家園目標。祖國絕對有信心完成台灣同胞的心願。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

如果國光石化蓋了不好~~

當初民進黨為何要通過??

浪費人力~時間~~

失業問題~~我倒是沒研究

反正南部人應該早要自己投票決定

以後沒了國光石化就要認命~~不要什麼都怪政府~~

• Lv 7
    10 年前

我個人認為這是一個導火線的問題

經濟與環保在絕對的2選1之下 何者將要相對優先 用極端的比喻

1:支持經濟:大家必須穿戴防毒面具化學防護衣出門 為了換取一年一個半月到外國當大爺 而且健康極差

2:支持環保:徹底推翻達爾文的進化論 就算要把台灣人都殺光 也不能委屈動植物(外國依舊污染台灣依舊要穿橡膠服)

人類文明的進步 污染就是最好的見證

批擁石化的我就不多說了媒體隨便挖一大堆

批環保 中華白海豚如果牠真的無法適應進化 就讓牠消失吧!人類還能繼續進化適應環境 台灣是被日本的核能污染不是台灣的

如果環保成了政治惡鬥的打手那是不會讓人支持(蔡18她老子的墓地 不是破壞山坡地嗎?怎麼不去反)

5輕要廢掉國光不能蓋 未來石化產品更仰賴台塑與進口 只要台海被封鎖台灣經濟活動極短期會直接全部癱瘓 進口?當我們沒能力生產 那個國家會不狠著敲?當資金流出到了買不起的時候 等著老共接收吧!

2011-04-08 22:31:55 補充:

八號 大

那物價漲兩倍 失業增加 您能支撐多久?台灣能支撐多久?

2011-04-08 22:35:50 補充:

道 大

中南部的人想蓋 不是中南部的人不想蓋 這才吊詭

2011-04-09 04:11:50 補充:

茶 大

地球的石油含量始終是個謎 真的那麼急迫 各國軍武為何還用石油?

國光石化是前朝通過 換人執政就要廢除?我可沒看見環保人士 從前朝就開始抗爭

還是國光石化又是前朝另一個弊案?

無脖熊確實說了不少他奶奶個熊 但貪污扁扯的爛污也不少 何不一起支持廢票 廢了藍綠兩黨

2011-04-09 21:39:04 補充:

先進的世界各國 如果認為石油真的快沒了 會不開發新的原動機嗎?

直至今日 並沒有 新式原動機的武器

30年前就在說石油存量不足 而石油使用量卻是越來越大 直到今日30年一致的40年存量 豈非笑話

輕油裂解 能更有效的運用石油 如果台灣不想凡事受制於人 裂解廠是有其必要更新 而將舊的拆除 真的要扣帽子:反八輕就是幫中共削弱台灣

茶 大 我等了八年 台灣還沒獨立

不投票沒什麼了不起 大部份國家投票率都不高 但是都願意去投票了卻投廢票 總不能說台灣人都不識字吧!

”僕人們!身為老闆的人民不爽啦”

2011-04-09 21:47:24 補充:

誰笑廢票?誰怕廢票?就是政黨 為什麼能有”不分區代表”?民主政治誰說一定只能政黨政治?網路普及的台灣 全民參政不是不可能 把政黨的利益還給人民

全世界沒有國家有方法抵制”民主販子”的手段 不信任投票 也只是支持或反對 讓台灣用新的手段向全世界展示 抵制政黨政治的手段

讓台灣在全球的民主制度中 寫下新的一頁

2011-04-09 22:58:32 補充:

道 大

每個人都要享受 不願犧牲

但是國光石化弔詭之處在於 彰濱地區的人願意奉獻 倒是外面的人不同意

如果真的反對應該把 馬扁 一起抓出來批

今天誰說過:該死的民進黨為什麼執政時把這裡規畫成石化區

停止再開放要花多少納稅人的錢?核四殷鑑不遠

我們納的稅就應該被如此蹧踏掉嗎?

如果決定台灣未來不再做大型開發 那也是要先徵詢全國人民意見

台灣現在搞”環保大革命” 把以前定的方向現在全毀了 那是要犧牲多少的未來?

2011-04-09 23:02:15 補充:

台灣如果不再開發 那麼人口降低有助於降低土地負擔 這是好事

為什麼反國光石化的同一批人 卻又不鼓勵降低出生率?

今天連環保都成了政治打手 這是台灣的悲哀

2011-04-14 12:23:59 補充:

將產業外移 降低就業率?

茶 大 您憤世嫉俗我欣賞 一起來”反政黨惡鬥的環保”

別人為了拼經濟可以犧牲環境 回過頭我們殺經濟 別人來污染我們 要死不會自殺呀!要別人殺才高興?

白海豚?”日本海豚灣”自己去看 為了環保就不該捐錢給日本 就應該大力鼓吹”殺光日本人=救鯨豚”

政治環保!不要以為沒人會出頭反抗 我無力組織對抗 但我能在公開論壇堵你們

• 10 年前

對於掌權的公務員和財團那是絕對要

倘若不是有選舉

早就在該地冒黑煙污染大地(就算民進黨執政真的能擋的了擁有絕對控制權的國民黨?真正壓抑貪得無厭國民黨是民氣)

就以經濟面

那些石化工業產品的消費工廠絕大多數外移

(可以從各行業公會得知有多少還有繼續經營有多少還保有自己工廠生產)

而且石化工業是高資本高耗能高污染高自動化的工業

對於經濟就業稅收都貢獻不大

為何有實權的公務員卻不能忘懷?

就以汽油而言

國際是有現貨市場(它的走向跟石油價格是兩回事)

台灣的汽油跟國際價碼是貴非常多(扁政府時代例外)

有些人說還要加運費附加稅

石油不需要運費?

附加稅不清不白

肥了誰?

石化工業只是代工

這麼高昂代工代價真的有義意義嗎?

• 10 年前

蓋不蓋 我是沒意見

反正一個臉盆兩倍價錢

我也還是花得起

• 10 年前

我認為根本沒必要...

原因很簡單生態跟保育類海豚這種東西一消失是一去不返的而且真的有必要蓋嗎??

而且我想問那些讚成跟投資的人台灣就這麼小發生了意外你們這些人是否會出現在第一現場還是躲在大樓裡開那放屁會議.記者會??

再加上全球石油儲存量能不能到100年都不知道了到時你才蓋個幾十年石油沒了溼地.保育類沒了附近的居民因癌症都死光了(請參考六輕石化) 到時拆又要錢這些龐大的金錢.責任誰負?? 誰出錢??

2011-04-09 12:33:21 補充:

但是... 我們除了石油有能代替他的東西嗎??

各國軍武還沒發展到以太陽能或其他能源就能的供應量到達使用石油的量

而且石油含量就所發現的就40年而已但未發現能撐幾年?? 世界上百個國家.戰爭又不斷爆發石油使用加快 所以真的有必要嗎ˊ??

2011-04-15 17:27:29 補充:

'''中華白海豚如果牠真的無法適應進化 就讓牠消失吧''' 看到這個我實在很無言這些人以為進化是幾天就完成的阿?? 而且更可悲的是它比恐龍這些無法進化而死亡的更慘 這些海豚而是因為一些人類的自私貪婪而消失在歷史的大河裡,我想問當出現比我門人類更強勢的物種要因某些需求而要我門滅亡時你們會怎嚜想??

參考資料: 自己+資料
  • 10 年前

沒有必要,國光石化不該蓋。

還有問題?馬上發問,尋求解答。