沁羽 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 10 年前

4個人的名次~~

有4人在長跑後,互相討論著他們的名次:

珊迪:(1)我剛好在章魚哥之前到達終點。

(2)我不是第一名。

章魚哥:(1)我剛好在派大星之前到達終點。

(2)我不是第二名。

派大星:(1)我剛好在蟹老闆之前到達終點。

(2)我不是第三名。

蟹老闆:(1)我剛好在珊迪之前到達終點。

(2)我不是第四名。

but......在他們知道結果後~~居然只有2句是真話!(跑第一名的至少說ㄌㄧ句真話)

他們ㄉ名次是?

已更新項目:

例如:珊迪:我剛好在章魚哥之前到達終點。

是意指"2人恰相差1ㄍ名次(2ㄍ以上就不算ㄌㄛ!!!)

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

A: 派大星(1) 章魚哥(2) 珊迪(3) 蟹老闆(4)

2011-04-12 20:27:27 補充:

可以分別假設4人為第一名!

以下以代號表示:派大星(A) 章魚哥(B) 珊迪(C) 蟹老闆(D)

A第一:A(2)錯誤.A(1)正確

※因第一須一句真話,

故A(2)錯誤則A(1)正確,

且因A(1)正確則B為第二,

C(2).D(2)只可能皆對或皆錯,

C(2).D(2)皆對→不合理(如此有3句真話)

C(2).D(2)皆錯→不合理

B第一:B(2)正確.A(1)正確.其餘皆錯→不合理

C第一:C(2)正確.A(1)正確.其餘皆錯→合理

D第一:D(2)正確.A(1)正確.其餘皆錯→不合理

2011-04-13 19:37:34 補充:

啊~不好意思

我打錯了

但答案還是正確!

B第一:B(2)正確.A(2)正確.其餘皆錯→不合理

C第一:C(2)正確.A(2)正確.其餘皆錯→合理

D第一:D(2)正確.A(2)正確.其餘皆錯→不合理

↑都改成2

參考資料: 自己, 自己, 自己
  • NBO
    Lv 7
    10 年前

問題在於真話是那二句

JCLT的答案有點怪異。最後的答案是指 C第一(珊迪。一開始卻說是 派大星第一。

• 10 年前

派大星::第一名。

蟹老闆::第二名。

珊迪 ::第三名。

章魚哥::第四名。

還有問題?馬上發問,尋求解答。