笛笛 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 10 年前

申報撫養大伯可以嗎?

所得稅申報

我去年有申報撫養我爺爺奶奶

但是我叔叔要申報中低收入戶

如果我申報撫養爺奶的話

那她們要申報低收的時候會清查父母有沒有錢

如果我撫養爺奶的話也會連我資料一起調出來看

看我名下有沒有財產有沒有存款

因為我叔叔怕他們低收入戶申請不過

所以叫我改報我大伯和他兒子的

我想問說我可不可以申報我大伯(爸爸的哥哥)他沒收入

還有可以申報我大伯的兒子嗎??

因為我爺奶是直系血親所以可以報只要身分證影印本就可以

那我改申報大伯和他兒子這樣可以申報嗎???

如果可以申報的話那需要他們什麼資料嗎???

已更新項目:

謝謝你的回應 很詳細但是沒很懂...

所以我大伯還沒滿60我就不能申報撫養他是嗎??

我不確定他滿60了沒~他已經長期沒工作了 他兒子才國小

所以我需要跟他拿他健保投保單位給的繳費單??

他們和我不同戶籍...他們和爺爺奶奶住

3.若不同戶籍 ,除了上列的證明文件之外,還要證明「確實同住一家且供納稅義務人扶養」,

我和他不同戶籍也不同住一家那怎麼辦?是否不能申報他??

安爸 可以簡單明瞭的告訴我 我需要哪幾份屬於他的證明文件嗎??

2 個已更新項目:

哇真的很麻煩...

你說的那些資料缺一不可嗎??

3 個已更新項目:

切結書是由他父親(我大伯)本人填寫嗎?

那要怎麼填寫?

還是到哪拿書面資料填寫?

2 個解答

評分
  • 安爸
    Lv 6
    10 年前
    最佳解答

1.扶養爺爺奶奶屬直系尊親屬 ,只要他的年所得沒有超過82000元,就算是無謀生能力,可以申報扶養 。

不需要證明文件,只要填入他們的身分證字號即可。

2.申報扶養大伯和他兒子,

首先要證明他們無謀生能力,且年滿60歲或未滿20歲 。

這裡的「無謀生能力」比較嚴格,必須有醫生開立的證明文件或是殘障手冊影本,

扶養大伯的兒子還要證明你大伯不是薪資免稅所得者,

(受扶養者之父或母為現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國民中小學教職員等薪資免稅所得者,不得列報減除。)

可檢附你大伯的健保投保單位開立之繳費收據,證明不是上開職業者 。

另外,若大伯和他兒子與你同戶籍,則戶籍謄本是一項有力的證明文件,

課稅實務上,扶養同戶籍的其他親屬比較容易通過審查。

3.若不同戶籍 ,除了上列的證明文件之外,還要證明「確實同住一家且供納稅義務人扶養」,

早期很多人會拜託村里長開立證明書,

這幾年稅捐單位多半不接受這項村里長開立的證明書,

課稅實務上,扶養不同戶籍 的其他親屬比較困難,

多半會被稅捐單位剔除 。

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AB02335676/o/1611041301...

2011-04-14 18:17:37 補充:

1.「其他親屬」未滿60歲不能申報撫養,

所以若你大伯沒滿60歲,就不能申報撫養。

2.至於大伯的兒子才國小,符合未滿20歲且無謀生能力的條件,

只要再證明:

(1)其父母不是薪資免稅所得者,

所以要拿他父母的身分證影本跟健保投保單位給的繳費單。

(2)因為不同戶籍 ,要證明「確實同住一家且供納稅義務人扶養」,

「同住一家」的部分可以拜託村里長開立證明書,

「供納稅義務人扶養」的部分由他父母開立切結書,(切結確由你撫養)

一般多是準備這樣的證明文件,已經符合法令要件,

但這幾年稅捐機關審核「不同戶籍的其他親屬」比較嚴格,

不一定能通過審查。

2011-04-16 00:17:59 補充:

至少也要有他父母開立切結書(切結確由你撫養)及他父母的身分證影本,

申報撫養不同戶籍的其他親屬,就是這麼麻煩,

而且,不一定能通過審查。

2011-04-19 17:31:01 補充:

1.由他父親(你大伯)本人填寫確由你撫養之切結書。

2.切結書範例可至國稅局網站下載:(第30項)

http://www.ntx.gov.tw/OnlineService/OnlineServiceA...

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。