Q 發問時間: 商業與財經個人理財 · 10 年前

我想存錢理財 請幫幫忙

我73年次 老婆74年次 目前有一百萬元的現金想來運用

我們都是技術員 沒有小孩 目前打算計畫生兩個月輪調日夜班,日班一個人兩萬五

夜班三萬一,目前兩個人合計要繳的

1.給家裡1萬5

2.每月存款8千(目前還沒開始存)

3.摩托車貸款6016(剩下八個月)

4.銀行前制協商繳款3千(老婆的協商)

5.手機費1300

6.電視網路費 月存1388(三個月繳一次)

7.健保費欠款2400(老婆的 4月剛繳完最後一期)

8.老婆爸爸勞保費約3500

剩下的錢當生活費用

我們目前沒有任何保險

我對理財沒有任何概念 也不懂基金股票等等的

我是很保守的人不想有什麼風險

但我最近有想投資的是

1.中鋼股票(想以定期定額去購買,但不知道現在在高點買好不好)

2.富邦增美麗外幣儲蓄險(昨天去中國信託理財專員跟我提到)

3.郵局的六年儲蓄險(但不知道該怎麼比較)

4.黃金存摺(但也是不太會看,也不確定好不好)

5.一筆錢的定存或是把一百萬分成一部分週轉金,一部分拿去每個月五千去定存(但也不知道好不好)

我已經有上網查過這些儲蓄險 股票 定存等等的

但還是不知道該怎麼理財 我們每個月幾乎都透支

所以希望可以幫我們做理財分配 已經給我們建議該怎麼做

PS.那一百萬是家人賣土地賣來的

不希望打廣告 我會刪除

好的回答我會親自選出 謝謝

已更新項目:

TO月娘

1.機車沒利息!前制協商利息很低所以才想說用多出來的錢先來錢滾錢

2.活存也是有利息的嗎?有建議哪一家比較好呢?臨時領出不會扣前?

3.富邦保險員幫我規劃我跟老婆的保單

我主契約(富邦人壽吉祥理財萬額萬能壽險乙型)年度保額計畫*5百萬*

附約(住院醫療定期健康保險,一年定期心安殘廢保險,日額型意外傷害住院醫療保險,

安心住院醫療定額給付保險)加上面主契約的話月繳4073

老婆主契約(富邦人壽吉祥理財變額萬能壽險乙型)年度保額計畫*五百萬*

附約(一年定期心安殘廢保險,新住院醫療定期健康保險,日額型意外傷害住院醫療,安心住院醫療定額幾付)加上面主契約月繳3215

2 個已更新項目:

to月娘以目前來說我是想

用每個月存的8千元,來繳上面的兩張保單,

而目前5萬元有急用,已剩下的95萬

我想分三等份(目前不清楚活存是什麼所以可能會存個帳戶,但活存好的話我會轉活存)

1.35萬買中華電信,以每個月3000元定期定額買~這樣扣的話大概9年買完

2.30萬當緊急週轉金

3.30萬買個5或6年的儲蓄險(我會一筆投進去)

不知道好不好 因為這樣保單也有投資也有也有儲蓄也有週轉金

3 個已更新項目:

to我愛奧斯丁

1.目前我有想過買中華電或中鋼

2.美金定存我應該會放棄買富邦的(在我回答月娘那)

3.郵局的儲蓄險六年,我應該會再去比較看看一筆投入30萬(我想強迫存款 怕會花掉)

哪一家的待遇比較好或是你可以推薦的

4.債款的方面是因為我機車貸款沒有利息跟前置協商利息很低

所以想說可以一個月慢慢攤環!

4 個已更新項目:

to noria

1.目前我八千塊的存款我會拿來買我跟老婆的保險因為20年後可以環本~

想說可以強迫存款!

2.我跟老婆的薪水我算一下大概這樣會勝1萬2左右~所以可能沒辦法作零存整付的部分

3.40%的保本儲蓄 你所說的這個部分 跟60%的部分 我有點聽不懂你的意思

你所說的第一筆跟第二筆的意思跟保本的意思我不太懂

23 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

謝謝你的回答 晚點再請回答給你

不過 雨龍那帳號不是我的 SORRY

御財師 這個才是我的帳號

2011-04-14 18:07:38 補充:

我的答案會不同於一般的理財專員或理財規劃師。他們是用%數去規劃,但是我會建議你反過來看你自己的需求去做規劃。事先聲明一點,你的問題要用兩三千字來回答,幾乎是不可能的事。這邊回答的字數有限制,儘可能簡單厄要的回答你。 首先,那個一百萬我們先不去動他,因為那不是你自己存到的。所以你沒有管理一百萬的能力,有可能一不小心就花光了。 依照你提供的資料,先來看看你的財務狀況家裡15000 存款8000預定存款金額車貸6016剩下八個月,如果真沒利息,就不理他。協商繳款3000利息幾%?剩多久? 超過3%,看要不要清一清。手機費1300兩個人嗎?電視網路1388 健保欠款24004月是最後一期,那下個月就會多出來,對嗎?勞保費3500 生活費11000一個人5500元是真的蠻省的。交通費3000這邊是兩個人嗎?健康食品0 54604 計劃生一個還兩個? 字連在一起,看不懂意思。 從原先的規劃上來看,你們現在的家庭收入是屬於小透支的狀態。如果實際精算,可能會透支更多,因為有一些費用並不是每個月來跟你要,有可能兩三個月才來要一次。雖然都是小金額,但是以一年份去考量,就會變得相當驚人。我列一些看不見常被遺忘的固定支出給你看好了。既然你可以上來發問,就代表你有電腦,電腦一年的平均花費約3000~5000。壞了要修,不能修就得買新的,一台電腦的平均壽命約3年。再來你有機車,每1000km要換一次黑油,平價一點的要150。每2000km要換一次齒輪油,一次50,連黑油一起換,每隔一兩年還要保強制險跟換行照,這些都是錢。按照你的交通費來推算,可能一個月就要換一次了。如果你有汽車,那看不見的養車費用,大約一個月至少要2000,包含稅金保險。 再來看見你回覆月娘的這句話,就讓我相當頭痛,活存也是有利息的嗎?表示你一點金融觀念也沒有,很容易被銀行的理專拐去買一堆,你根本不懂,也不知是啥內容的鬼保單還有理財商品。先聲明,我不是在糗你。只是每個人對這方面懂得程度本來就不同,還好你有講,不然一般人會把活存當做常識在談。活存,有利息但是非常少,定存,利息比較多一些,不管是活存跟定存要把錢領出來不會扣錢,但是你若在不同銀行的提款機領錢。要被扣『跨行提款手續費6元』。你可以去申請網路銀行,把那一百萬轉去做定存,剛又看見你花了五萬,也沒關係,剩下的就不要再花掉了,還有先不要去做投資,因為你不懂,很容易被坑,先透過強迫儲蓄,花個10個月的時間,把那5萬塊補回去。那個一百萬再怎樣都不能花,那個是祖先財,是要保命成家立業用的。 再來就是以不花到那一百萬的原則下去理財,還要能存到錢。家裡15000 存款8000強迫儲蓄5000要補回100萬的,3000拿去買零股如果你很想學投資,就拿這3000去玩,等會玩了,再開始慢慢加。如果看完我的理財建議,就不想玩也沒關係。拿去存起來,把那一百萬補滿。如果你用這邊的存款去買保險,那還不是等於沒存到錢。車貸6016剩下八個月,如果真沒利息,就不理他。意思就是八個月之後,你每個月會多6000可運用,但是也不能拿去亂花,如果這八個月期間你老婆「有了」,要留下來給小孩子用。 協商繳款3000利息幾%?剩多久? 超過3%,看要不要清一清。這個部份蠻難搞定的,你要打一堆電話,問清楚一堆事,才有辦法處理。手機費1300兩個人嗎?電視網路1388這個部份我很好奇你是辦那家的網路?一個月平均下來462,bb寬頻也沒這麼便宜,如果不是辦bb寬頻,是還要繳電路費的。健保欠款24004月是最後一期,那下個月就會多出來,對嗎?如果有多出來,也不要拿去花掉,這個部份剛好可以拿來規劃保險,一人買一張大約1200元的帳戶型醫療保單,年繳約14400左右的即可。最好有加防癌進去,至於儲蓄險、壽險這些,以後有多錢再買,你的負擔其實還蠻重的,所以保險這邊就不要花太多錢。勞保費3500 生活費11000一個人5500元是真的蠻省的。交通費3000這邊是兩個人嗎?健康食品0 54604 以上是在不動用那一百萬的狀況下,幫你做的分配。

2011-04-14 18:11:22 補充:

字數超過限制了

基本上你啥都不懂,要談理財真的有困難,談投資更危險。

先按上面的那張表格自己去調整一下,畢竟你們不是坐下來讓我問問題,

那張表格裡面的配置,會跟你真實的狀況有出入。

再來就是準備紅藍筆各一支,一本筆記本,還有一台計算機,

2011-04-14 18:12:05 補充:

有空來看這個部落格,http://www.wretch.cc/blog/ameryu學一些正確的理財觀念,

2011-04-14 18:12:27 補充:

這個星期六會po新文,裡面會談到怎麼去分配你的薪水,至於你的一百萬,全部拿去擺定存吧!

參考資料: me, me, me, me
  • 4 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 匿名使用者
    6 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

如有打擾在這跟您說聲抱歉,敬請見諒

• 10 年前

你好

1.先幫自己規劃一份最基本的保障,終身壽險10萬.終身醫療險1000.實支實付醫療1000.防癌險2單位,月繳約1700元即可,旺旺友聯意外險100萬及意外醫療年繳只要1000元

2.小錢也能成就大財富,每月定期定額5000元投資基金市場,來為自己累積千萬退休資產。(不建議矛盾的投資型保單http://tw.money.yahoo.com/column_article/adbf/d_a_...

投資獲勝的關鍵在於「在」場的時間有多長,而不是「進」場的時點。儲蓄已經對抗不了通膨。 你想想定存利率十年前還有10%.現在只剩1%,十年前一碗牛肉麵40元.現在最少80元,因為通膨之下你的錢靠儲蓄是無法達到退休目標的。走出資產縮水危機的最重要觀念,就是台灣投資人《既熟悉又陌生》的基金定期定額投資。利用分散時點進場達到平穩市場波動的效果,並利用時間帶來複利效果。不投資的風險比投資失敗更可怕,永遠不要放棄可以投資未來的機會要成為「有錢人」,必須要「定期定額」「長期投資」的理財觀念。要用你的錢賺錢「投資 + 複利 + 時間」。推薦你投資境外基金平台的64檔基金,去賺全世界的錢,透過中文化網頁隨時都能看到績效,每月100美金可投資4支基金,第21個月起即可動用資金,每年基金免費轉換15次,提供額外5-25%的供款紅利,另外投資十年又回饋 5%忠誠紅利,一般到銀行購買單一基金,是絕對享受不到的。強烈推薦你坦伯頓全球債劵基金,還有坦伯頓中國、聯博大中華等新興市場。

參考資料: 祝你發大財
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

建議倒不如採用傻人投資法「定期定額」,既可向下攤平也可向上累積,既省時又不花腦筋,只要看對景氣趨勢方向,傻人也會有傻福,利用每個月固定投資五千元,累計六到十年下來,存個百萬元沒問題!如果不想每天擔憂漲跌,平白少了成千上萬的腦細胞,那麼試試定期定額傻瓜投資術,只要願意長期持有,永遠是機會!

基金絕對賺錢的兩個因子:1.時間要長 2.每年都要有獲利。

推薦你只要五千元就能買到富達東南亞20%、坦伯頓中國20%、富達拉丁美洲20%、坦伯頓全球債40%,至於標的比重分配可依你的投資屬性做調整。

• kat
    Lv 6
    10 年前

給你簡單一點意見

既然那一百萬是你賣土地所得.我建議能不動這筆就別動這筆.盡量花自己身上賺的收入

然後拿這筆一百萬慢慢分批買中華電信就可以.如果你怕的話建議先試買個一張試一下感覺.然後放個1年左右覺的還不錯就開始分批進場路續把一百萬全部買中華電信.一百萬買完這樣平均會一年會多個5.6萬收入.之後有錢再路續買進就把中華電信當做銀行就可以.我都叫他中華銀行

有時候太多計劃反而最後都完成不了.不如簡簡單單

• 10 年前

to雨龍 我們日班的生活費 如果沒有買一些健康食品等等的 大概是1萬1左右(2個人) 交通費大概2.3千(這個沒有實際算過) 我們是住家裡所以想說每個月給家裡一萬五當水電或是家裡開銷

• 10 年前

1.中鋼股票(想以定期定額去購買,但不知道現在在高點買好不好)

**我手上有買..中鋼(2002)股東日期:100/06/15 每股發放現金股利1.99元與每張股票股利50股 ..可以長期持有

2.富邦增美麗外幣儲蓄險(昨天去中國信託理財專員跟我提到)

....我今天看ㄌ一下..要活粉久.比較有利..大概4%左右.但是.中國以後粉強.台幣也該不弱.那美元值錢嗎..匯差你要考慮.如果.我們有升息.那....................

3.郵局的六年儲蓄險(但不知道該怎麼比較)

這個我有買..都會在1.8-2.5左右..不高.強迫存款性ㄉ

4.黃金存摺(但也是不太會看,也不確定好不好)

哈..我有賣光ㄌ..金害一賣就漲翻天..這有賺錢ㄉ話.是要報稅ㄉ

要等低點.目前還是粉高喔..1370..現金價1克....

5.一筆錢的定存或是把一百萬分成一部分週轉金,一部分拿去每個月五千去定存(但也不知道好不好)

....

股票20%....中華電.中鋼....

基金20%....定期定額3000-5000元.其他單筆等低點

定存20%....郵局6年期.

外幣5%.....美元(可轉成買基金或美元保單).澳幣(3.5%年利率)

黃金5%....台銀有黃金撲滿.(最低每月扣3000)

家用10%..固定開銷

人壽險10%..非常需要ㄉ喔..要買對............

2011-04-14 01:16:53 補充:

股票20%....中華電.中鋼....

基金20%....定期定額3000-5000元.其他單筆等低點

定存20%....郵局6年期.

外幣10%.....美元(可轉成買基金或美元保單).澳幣(3.5%年利率)

黃金5%....台銀有黃金撲滿.(最低每月扣3000)

家用15%..固定開銷

人壽險10%..非常需要ㄉ喔..要買對............

2011-04-14 01:19:22 補充:

你先把全部ㄉ債..都還光ㄌ再說...

無債一身輕..

參考資料: 自己
  • 10 年前

請問一下你們的生活費跟交通費各多少?

是住家裡嗎? 還是租房子?

水電支出是多少呢?

先回答我這些問題 我才能回答你的問題

• 10 年前

第一個想問怎麼稱呼~~??

第二個想問為什麼沒有保險

第三個,爸爸有保險嗎??

第四個,除了這一百萬你們自己還有其他的存款嗎??

爸爸是跟你們住嗎??

我覺得理財可以存錢也可以

但我希望你可以我的名字寫信給我,回答一下這些問題

因為我不了解你們家的問題還很多

希望可以多了解,也可以約一個時間見面,來建議你們怎麼做

2011-04-14 20:16:46 補充:

富邦人員都幫你規劃好了,但你還是在線上找問題

那代表你跟這富邦不熟,或不怎麼信任

二來你還沒有找到你了解或是你真的認同的產品

我真的覺得你要三思,服務人員是服務你十年二十年的

請你好好想這一點~~~

謝謝

2011-04-14 20:17:41 補充:

如果都可以在網路上直接給你建議書,直接給賣東西給你

就像醫生,不問你任何問題,不看看你現在身體狀況,直接開藥給你吃

這種藥你敢吃嗎?

• 你的問題我可幫你做理財規劃分析幫你做好不錯規畫

你要投資的話不妨約個時間我為你做說明讓你明白不知如何跟你約見面

我是中國人壽增暉

你要的話給我訊息我在回覆

還有問題?馬上發問,尋求解答。