shanchung 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 10 年前

孩子,走路踮腳尖!

各位大家好:我兒子,今年讀小學二年級。孩子,出生後,有發育遲緩現象,(幾乎跑遍北部廟宇及各大醫院)經醫院檢查,說他患有輕微腦麻!(還好智商正常,只是走路踮腳尖)也有持續做復健及療程。約滿週歲~幼稚園中班時,不會走路,只會在地上爬行,爬的兩手手指多長繭了。看在我眼,痛在我心。大班時,會站立扶著牆面走。入學前,可以放手走,但走路多是踮腳尖走!上網找資料說,走路踮腳尖,可用鬆筋手術,可是昨天去醫院給醫生評估檢查說要,全身麻醉兩腳多要手術,各四刀。我聽醫生這麼說,我昨晚一整夜,幾乎沒有睡覺。1.在此,請問有這鬆筋手術經驗的個人或家長們!可以給我一些經驗談嗎!2.或是還有其他替代方式嗎!我是孩子的爹,在此先謝謝各位了。

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    10 年前
    最佳解答

疑似先天阿基里斯腱.小腿肌腱纖維化.導致肌腱較短.腳跟無法著地

不建議手術.因為動刀無法軟化肌腱.有不可逆性(如果不當切除將永久無法改善)

雖然傳統療法.筋肉放鬆術可以改善.但治療時會疼痛.8歲小孩無法忍受

我治療過一位2.3歲印度籍小女孩.先天手肘肌腱硬化.由父母連哄帶騙治療8.9次才改善9成

此處的肌腱周圍尚有韌帶.治療難度比手肘還高

建議年齡稍長.可以曉得忍痛再找我治療

這屬於疑難雜症.我可以體會為人父母的憂愁苦楚.決定非常重要

如果確定要開刀.應向醫生索取已開過刀病例進行訪查

2011-04-14 20:17:28 補充:

所謂纖維化就是硬化或鈣化

當某一個東西硬化後通常體積(長寬高)會縮短.當後小腿肌腱硬化後.肌腱縮短.腳跟無法著地.只能踮腳尖走.先天性肌腱硬化症的機率只有幾萬分之一

大部份後天的硬化症是撞擊跌打損傷造成的

參考資料: 30餘年治療痠痛經驗
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 10 年前

親愛的家長您好

妳應該也跑過很多家大型醫院 OT PT 治療也做很多

其實如果是小時候就發現墊腳尖 治療師只要抽空幫小孩將小腿肌肉放鬆(按摩) 教導家長如何在家協助按摩 應該可以改善很大才對

但是看到妳上面的陳述就表示我剛剛說的都沒做的很理想

目前會墊腳尖通常就小腿肚那兩塊大肌肉活動長度可能比較短

或是肌肉肌腱都比較短 加上 動作控制模式不正確

走路姿勢長時間異常 那就可能出現妳說的那樣狀況

目前可以解決方式就妳上述的兩種吧

物理性質的 就是 用徒手按摩肌肉群 加上 重新建立較為正確的動作(走路)控制模式

另一種是 手術處理 放鬆小腿肚肌肉 加上重新建立較為正確的動作控制模式

這兩種都要審慎考量

我個人臨床判斷的建議先考慮保守治療 也就是

每天放鬆肌肉+重新建立新的動作控制模式

這有個問題就是樓上說的 怕小孩會哭鬧 呵 但這問題應該也不難解決

關係好 在怎樣痛小孩都可以騙的動 技術問題 關係問題 感情問題 好解決

怕的是 進度可能會比較慢 ,假使之前真的如我所料 都沒處理過

那或許初期進展會比較明顯

重點是要有個思維比較細膩 知識技巧都OK的治療師給予協助跟指導討論

這比較麻煩

如果選擇這樣的方式 還要考慮到的是 在小孩步態還不夠正確之前 可能會因為不正常步態 會造成肢體的變形或是攣縮 量是腳踝變形或是脊柱側彎 骨盆不對稱....一大堆可能出現的問題 都要考慮進去 很複雜

要是以上風險可以管控得宜 沒有急迫需要動刀 我個人建議等小孩國中甚至高中以後再動刀 原因有二

一 小孩按摩都不配合了 開刀後的數後照顧 訓練 更痛苦 她可以承受嗎 不是開完到就OK 我看過幾個開完刀 我很失望 開刀後很理想的我很少看到 呵 抱歉 可能我個人年姿態淺或是沒那福分看到比較成功的

二 假使術後照顧OK 訓練就是另一個難題 如果沒有訓練好 那變形或是其他狀況 可能會再度出現或是有變化都不一定 如果等到大一點 或許配合度會比較高 但是就是要預防這過程中的變形...OOXX...

所以要很審慎的評估過 也要考慮到利弊得失 很難這樣三言兩語說說就算

可以去骨科 復健科 以及跟目前的物理治療師 職能治療師討論

應該可以討論的比我講的更清楚 更貼近實際

畢竟我手邊獲得的資料太少 哈

加油 多聽聽 多想想 多討論 一路走來很累 辛苦了 加油

而且是爸爸發問的更是難得 加油喔

參考資料: 個人臨床經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。