JackTai 發問時間: 科學數學 · 10 年前

蝸牛爬牆的問題,20點高點數哦!

有一隻蝸牛,沿著高35公尺的牆爬行,白天上升9公尺,晚上下降4公尺;若今天它的位置是離地面6公尺。試問共需幾天才爬到頂點。

答案:(35-6)/(9-4)+1=7天。

我看不懂的地方是為什麼要加1,我的算法是離牆高還剩(35-6)除以一天爬行(9-4),頂多5.8天,怎麼會是7天?

看不懂這個解答,請數學高手幫我理解這個疑問。

8 個解答

評分
  • 伍杰
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

    有一隻蝸牛,沿著高35公尺的牆爬行,白天上升9公尺,晚上下降4公尺;若今天它的位置是離地面6公尺。試問共需幾天才爬到頂點。

    解:此題只需要 5天 就爬到頂點了

    算式是(35-6-4)/(9-4)=5天

    操作:

    第一天白天:6+9=15公尺

    第一天晚上15-4=11公尺

    第二天白天11+9=20公尺

    第二天晚上20-4=16公尺

    第三天白天16+9=25公尺

    第三天晚上25-4=21公尺

    第四天白天21+9=30公尺

    第四天晚上30-4=26公尺

    第五天白天26+9=35公尺

    所以第五天白天就到牆頂了!

    2011-04-18 09:57:36 補充:

    樓下的大大!

    你第一天晚上的高度算錯了吧!?

  • 10 年前

    第一天白天:15公尺 第一天晚上:10公尺

    第二天白天:19公尺 第二天晚上:15公尺

    第三天白天:24公尺 第三天晚上:20公尺

    第四天白天:29公尺 第四天晚上:25公尺

    第五天白天:34公尺 第五天晚上:30公尺

    到第六天白天時本來可以到39公尺的,但是因為牆壁只有35公尺,

    所以蝸牛是在第六天白天時爬上頂點

    這種題目都是在最後有些陷阱,做的時候細心一點喔

  • 10 年前

    照你們認為第一天是白天開始的話

    第五天白天會到35公尺

    但到晚上還是會掉下來

    因為要超過35公尺才算上去

    所以是6天

    如果第一天是晚上就7天

    所以第一位說對了

  • 10 年前

    (35-6-4)/(9-4) = 5 ..... 0 ==> 沒有餘數,不用+1

    5 天

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

    今天它的位置是離地面6公尺-->個人理解表示牠已經爬了6公尺...所以白天還有3公尺可爬

    so ---

    第一天:9-4 =5 --->為什是9...上述已說明

    第二天:5+9-4=10

    .

    .

    .

    .以下類推 所以是7天囉...

    這在考國文理解能力吧!!

    2011-04-15 17:02:34 補充:

    若蝸牛停的6公尺就接續晚上 -4 變成白天只爬了2公尺....那2公尺的白天是不是蝸牛就從地底下往爬而不是地面上往上爬了~~不合理厚...

  • 10 年前

    有一隻蝸牛,沿著高35公尺的牆爬行,白天上升9公尺,

    晚上下降4公尺;若今天它的位置是離地面6公尺。

    試問共需幾天才爬到頂點。

    答案:(35-6)/(9-4)+1=7天。

    頂點離地35公尺,

    第一天離地 6公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地11公尺

    第二天離地11公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地16公尺

    第三天離地16公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地21公尺

    第四天離地21公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地26公尺

    第五天離地26公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地31公尺

    (白天上升9公尺後離地35公尺,如果晚上不下降,已到達頂點)

    第六天離地31公尺+白天上升9公尺-晚上下降4公尺=離地36公尺

    所以答案應該是6天,不是7天。

    不用加1,這題答案有誤。

  • 10 年前

    因為第一天是晚上 所以蝸牛先下降4公尺

    所以一開始離地面變2公尺

    然後(35-2)/(9-4)=6.6天 進位變成7天

    參考資料: 應該是這樣
  • 10 年前

    這個問題有一個大缺點,就是他沒說清楚蝸牛開始爬時是晚上還是白天

    如果他第一天從白天開始計算的話(起始點6公尺),(35-6)除5,那不用說就是5.8天,無條件進位法就是6天

    但如果他第一天是從晚上開始計算的話,那就要先下降四公尺,第二天再從每天+5公尺開始計算,也就是第一天因為是晚上開始計算先下降了四公尺(6-4)等於2

    也就是說起始點是2公尺,第二天再以每天+5公尺計算,也就是(35-2)除5等於6.6

    無條件進位就是7天

    (他那個+1就是要加上晚上開始的那天)他的邏輯是,第二天開始計算,算出來無條件進位是6天,但要加上第一天晚上開始的那天,所以變成7天

    其實妳照我的說法想就可以了,不用理那個算式,因為數學本來就有很多種算法

    他那個+1就是要加上晚上開始的那天

    參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。