國中公民法律問題 ?

現在學到各種法律

我想請教幾個問題:

1.販毒吸毒到底是違反刑法還是毒品危害防治條例呢?

2.如果刑法是最後的制裁手段那麼又有其他的法律

那刑法豈不是永遠用不到了??

3.所以不是除了民法和刑法要負民事和刑事責任。其他法律也有可能摟??

4.騎車撞傷人或其他的類似行為有違背其他法律嗎?如果有,就是要先用那些法律嗎?

謝謝.

已更新項目:

5.像違反著作權法要負刑事責任,像侵犯著作權的行為,有觸犯刑法嗎?

所以要優先使用著作權法嗎?

2 個已更新項目:

謝謝你的回答喔!!

所以結論就是:如果針對那項罪有立特別法,就要優先以特別法處理摟

若沒有 特別法則直接改由刑法處理摟?

如果我的說法是正確的,那我就搞懂了! 請幫我看看! 謝謝~\

3 個已更新項目:

民法和其他法也是嗎??

4 個已更新項目:

對了! 特別法的意義是什麼啊? 兩者的規定有不同嗎??

如果兩者規定不同不是很奇怪??

5 個已更新項目:

呃...你說普通法處罰較輕!

但刑法不是最嚴厲的手段嗎?

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

版主您好: ◎販毒吸毒到底是違反刑法還是毒品危害防治條例呢?

販毒吸毒違反刑法也違反毒品危害防治條例,但是依特別法優於普通法原則,原則上應以毒品危害防治條例來起訴論罪科刑;毒品危害防治條例是針對刑法的毒品犯罪所立的特別法。

◎如果刑法是最後的制裁手段那麼又有其他的法律,那刑法豈不是永遠用不到了??刑法的確是最後的制裁手段,因為刑法對不法行為人動用國家公權力限制或剝奪人身自由,甚至剝奪生命,這是一種最後的手段;而行政法或民法僅以罰鍰或賠償為制裁手段顯然較刑法的制裁緩和的多了!

◎所以不是除了民法和刑法要負民事和刑事責任。其他法律也有可能?民法有所謂民事特別法,刑法也有刑事特別法,所以當行為人違反特別法時,而不是違反民法或刑法,仍得依特別法來求償或科處;同時法律還有行政法、懲戒法與國家賠償法,也可能也會依這些法律來處分!

◎騎車撞傷人或其他的類似行為有違背其他法律嗎?如果有,就是要先用那些法律嗎?騎車撞傷人,一般在刑法可能有過失致傷與業務過失致傷;在民法可能有侵權行為;在道路交通處罰條例也可能會有行政罰!

◎像違反著作權法要負刑事責任,像侵犯著作權的行為,有觸犯刑法嗎?所以要優先使用著作權法嗎? 違反著作權法得依其違反之法條而異其處理,有可能是刑罰、行政罰、民事賠償人何一種,也有可能三種都觸犯;當然啦一行為在民法與著作權法皆有規定或一行為在刑法與著作權法皆有規定,依特別法優於普通法原則,原則上應以著作權法來處理!

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AC01046000/o/1011050106...

2011-05-04 20:10:17 補充:

特別法的意義:

中央法規標準法第16條:法規對其他法規所規定之同一事項而為特別之規定者,應優先適用之。其他法規修正後,仍應優先適用。

例如因公有公共設施管理不善,致人受傷,原本應依民法(普通法)處理,但因國家賠償法(特別法)複有規定,依特別法優於普通法原則,優先適用國家賠償法。

普通法與特別法的構成要件相同但是處罰條件往往較重:

麗如公務員貪污依刑法(普通法)處罰較輕,而依貪污治罪條例(特別法)處罰較重!

2011-05-04 23:55:41 補充:

刑法是最嚴厲

但是刑事特別法最最嚴厲

2011-05-04 23:57:43 補充:

刑事特別法與刑法合起來屬於廣義的刑法

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 毒品危害防治條例是一種特別刑法,刑法特別法的一種!

先有這樣的觀念,你後面的應該就不是問題了吧!

特別刑法自然也屬於刑法的範圍!

通常的法律責任只有三大類

民事和刑事責任外,就是行政責任了!

著作權法同時帶有民刑雙性質,所以是民法與刑法的特別法!

(罰責的部分屬於刑事,賠償的部分屬於民事)

還有問題?馬上發問,尋求解答。