匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 10 年前

最近魚一直死掉

我的魚缸尺寸:L50公分xW25公分xD35公分,養了25隻孔雀魚,及球魚,米老鼠,三角燈,仙子,老鼠魚.......等小型魚共約50多隻,水質循環及過濾都很正常,一星期換一次水,換水深度約12公分,為什麼最近幾天魚一直死掉?平均一天一隻?

已更新項目:

我的過濾器是外掛式,有一個轉鈕可調整循環水量,之前因為調到最大水量,造成水從蓋子邊滲出,所以我就調到最小水量,這樣會不會降低水的含氧量?不知是不是巧合?從那一天起,魚就一直死掉.同一天,我也買了過濾石放在過濾器內.

5 個解答

評分
  • 最佳解答

大大魚缸水量只有43.75公升的水量

還由大的出水量調到小的出水量

魚的密度也太多了,

大大可由大出水量調到不溢出來為原則

要不然氧氣會不足喔!

• 10 年前

缸子大~可以很穩~也可以很不穩

首先我是建議你再破費換掉你的外掛~

50公分的大缸~

可以用上部會比較好喔

那我剛剛也算了一下~50*25*30(水不可能全滿)這樣的容量

最多可以養37.5隻魚~所以建議你把魚量控制在30-35左右

再來是說~燈魚~跟孔雀是非常不搭嘎的魚

燈魚喜歡偏酸的水~剛好~這孔雀她是喜歡偏鹼性的水

所以我是建議你看你要全部換燈科~還是全部換孔雀

至於球類魚~是沒有什麼關係

那底棲的鼠魚~也是可酸可鹼

再來是~我覺得你的硝化菌應該不夠

你在下魚前~有先讓水跑個幾天嗎?

如果沒有貿然下魚~一定會死給你看~原因是胺中毒~

那你的量又那麼多~所以可以想見大概八九不離十是這個原因

所以宗和你上原因我是真的覺得你把外掛賣掉換成上部

我記得有一尺半的(45cm)可以延伸到50公分的

再來是養菌的問題~你真的要換上部~你要記得一定要放生化棉跟陶瓷環

這兩個是養菌的大幫手~

那目前來看~你的魚還是會死

但是只要硝化系統好了~你的魚就不會死了

參考資料: 我也有養魚魚
  • 10 年前

魚太多了!

可以考慮換大點的魚缸

另外水草白天是可以供氧,但一到到晚上它們就會和動物一樣耗氧哦,所以太多水草情況可能會變本加厲

而且太多魚它們也生活得不快樂,所以換大缸或養少一點吧!

• 10 年前

因為已有人回答過了!

我再做一些補充就好!

據我說知啦

你的魚太多了

氧氣因該不足

還有飼料餵一次就好

一次不可以餵太多

不然會對魚的環璄造成污染

建議你多種植一些水草

增加水中含氧量

還有去買一瓶魚用的沙菌劑

因為你每有一隻魚隔屁就會對水質污染一次

有時飼料二天餵一次也無妨

因為你的魚都不是大型魚

你若餵太多.........小魚會一直吃

它會撐死

希望給的建議能對你有幫助!!

快讓你的魚兒們快樂一點喲!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

你的魚可能不適應環境,

不然就是可能跟別的魚打架,

你該好好確認裡面有沒有很兇的魚囉!

也要注意好飼料的品質,

飼料品質不好,也會影響魚的健康!

或者是尋找一些專家來詢問!

這樣,或許你的魚就不會一直死了!

但是以上的提醒一定要牢記!

參考資料: 我自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。