晴鈴 發問時間: 家居與園藝維修 · 10 年前

自來水的水居然是混白色的 而且太陽光照 來會冒煙...

我洗碗洗到一半 水突然變混白色的

而且我拿到太陽光下照 還會泡煙耶...

但是過一下子 就慢慢的從中間 變成透明的 到整個碗

我打電話到自來水公司問

他跟我說 是因為他們的水壓太強了 導致來到我們住家 小泡泡太多

才會變成白色ㄉ 那過一下子就會變成透明了 那是沒關西的

而且我還跟他確定是不是在定期消毒 他也跟我說沒有

重點是 自來水到我家 是先到我們家頂樓的水塔

那跟他們的水壓太強有什麼關西阿...

我需不需要把那些水拿去檢驗? 如果要檢驗的話 要到哪裡去檢驗?

已更新項目:

肉腳: 是的 我家有在水塔那裝加壓馬達

我家是透天的 水塔在四樓上面 一樓到三樓都有這種現象發生

可是加壓馬達 已經裝超過3個月了 現在才有這種現象發生 讓我有點不知所措

我比較在意的是 這水會危害健康ㄇ?

5 個解答

評分
  • Jiang
    Lv 7
    10 年前
    最佳解答

自來水是渾白色的

這種情形不是很常有的

是自來水廠加漂白劑和消毒劑

加壓後產生氣泡如霧氣混入水中

裝在桶裡會蒸發消失就像所說的冒煙

沒關係不會傷身體的

若不放心煮開水時水滾後

蓋子打開再滾一二分鐘就可以了

這種情形我也碰到過好幾次

參考資料: 經驗
  • TS
    Lv 7
    10 年前

請問一個問題

你家的水有先進頂樓水塔

那你家是住幾樓呢?那棟樓又有幾樓呢?

是否有加壓馬達或是住低樓層?

通常水裝進杯子裡時會變乳白色是因為水壓過大造成氣泡現象

靜置一段時間之後即恢復成透明色

也有就是在水塔後新裝過濾器或剛換濾芯時也會產生氣泡現象

這都算是正常現象

至於要驗水,一般民眾可採水親送各縣市環保局繳交規費後送驗

也可以找民間檢驗公司採水送驗(例如SGS台灣檢驗等)

至於現行的飲用水法規只針對水中有無大腸桿菌驗出,

不知你想再加驗水中的其它什麼物質呢?

重金屬?農藥?氯?鈣、鎂、納?

還是要驗TDS總固體溶解度?

每驗一個項目要繳交一筆檢驗費喔,

而且若驗出重金屬或其它有毒物質時,你能確定是因為水廠的因素還是因為自家水塔下來到屋內的管路因素造成的嗎?

2011-05-05 22:45:31 補充:

如果是這樣的話,再請問幾個問題,

1.為什麼會加裝加壓馬達?是因為原本無加壓馬達時水壓不足嗎?

2.加壓馬達是否為恆壓式?

3.屋齡多久了?

這幾個問題主要是要了解情況,

如果是舊房子,有可能因為管路堵塞造成水壓變小,而加壓馬達在輸送水時,

因為管路小造成壓力增大,會產生氣泡現象,

若是這種狀況,建議做水管清洗,再加裝個全戶過濾器做水源處理,

一來確保水管管路乾淨,二來可過濾掉水中的砂礫,泥沙,氯及化學物質,

這樣也就可以不用太擔心水的問題,

另外如果水混濁且煮水煮久後會有白色沉積物或茶垢,

那是代表水中的鈣鎂離子(石灰質)量高,也可加裝一組軟水樹脂去處理鈣鎂離子的問題!

參考資料: 本身為水處理相關行業
  • 10 年前

應該是漂白水 (氯) 用玻璃瓶裝好,送去來自來水廠,填寫資料即可免費檢驗。

若不信任自來水廠也可送工研院 (自費檢驗)

• 匿名使用者
    10 年前

應該是真的水壓太強~之前我也有這樣過還聞聞看水的味道~沒有ㄟ..或者像你說的一樣就定期消毒他們很不會跟我們說~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

您好哦!

這種的水質一定要拿去檢驗了,有點誇張了

應該不是水壓太強的關係

應該是含有特種物質所以經由陽光照射會產生異狀

對人體應該多少是有害的

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。