youyou 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

兩代生活問題~急急~壓力很大

前天星期日~也剛好是一周休息一天的日子,因為我是開店的,一周只休一日,回娘家與丈母娘提前慶祝母親節~因丈人的母親也滿85歲,於是就一起吃飯慶祝,吃完飯後,丈人說想說要和兩個女婿一起去墾丁走一走,我想說先和家裡的長輩通知一聲,打電話回家是母親接的,就和她說晚餐我不會回去吃~我也另外打了通電話給大哥,請他晚上回去幫忙看一下老人家,沒想到五分鐘後電話來了,父親就說吃飯就好了,為什麼還要去墾丁,我說沒有阿,反正休假,帶他們去走一走,晚上就回來了,他就切斷了我的電話,我感覺出他的不悅,但是又無可耐何,在過了半小時~電話又打來說,把你阿婆也載來家裡住,然後就切斷我的電話,到了晚上回到家,他就對著我的妻子說~又不是阿婆節~關你阿婆什麼事,我和你媽死了都沒人知道,他才75歲...身體又好的很,對面的嬸婆都90了~從來都沒想過這種事,說出去一定被人笑死,而且我也有請我大哥回家來幫忙看著~該做的我都做了~竟然要攪的大家這麼的不高興!

今天早上起來~他還是故意都不說話~(在等我們去問他),去問他一定會起衝突~所以請了一個很常來家裡的表姐來和他聊聊~也和他很有話聊的,一到我家,他就說他要喝農藥自殺好了,那麼愛回去娘家,我死了也沒人知道,就故意說給表姐聽,問題是我一年回去娘家連10次都不到~有超過3小時以上的一年大概2次有剩~也且連在丈人家過夜也都不敢~而且妻子也是人家的女兒阿,為什麼要這樣子,我該怎麼半~~~~我天天住家裡~三餐都是由我們照料~他不愁吃不愁穿,他也有他自己的房租可以收也有存款~不懂他到底是怎麼樣~為蛇麼要這樣的自私~~而且我自認很對不起我的太太~

和兄弟姐妹門聊過~他們也覺的很無耐~我平常也不是有在出去玩~我工作很忙,所有的大小事都是我在作~平常邀我父親出去走走~他現在也都不出去了,他怕去山上碰土石流~去海邊遇海嘯~在家又不敢一個人睡~怕地震還是發生什麼事沒人知道他怎麼了~~我們家人都覺的他想太多了,但他就是要想~我也沒辦法阿,變成現在感覺他很害怕死亡,然後不讓我離開他身邊,問題是又不是只有我一個子女~也不能說他自己不敢出去也限制我們出去吧,親戚朋友都笑他是宅男,他現在年記越來越大~感覺越來越自私,所有的事感覺都以他自己為出發點~包含對待母親~所有的人他都敢當面罵他~不管是客人或是親戚~所有人也都被他批評過了~沒有沒被他批評過的人~該怎麼辦~~~~

我已經結婚11年了~我壓力很大~我老婆算很傳統的女性,但這件事也被他弄到哭了,換做是一般人

可能已經離開這個家了~或是和他翻臉了,我該怎麼辦~該怎麼辦??

3 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

其實事情處裡方法有很多種

以前的人說的沒錯(大人小孩子個性),也就說了年紀大的人會有像小孩子依樣的

個性,他或許想要更多的關心,就算他沒興趣去走走,你也是可以問問他

其實他有未必真的想跟著出去,只要多花點時間陪他聊聊

只要坐著聽他說一些過去及生活上的一些鎖碎事情,給他一點回應

相信事情就會改善很多,或許你沒時間、或許你認為家裡又不止你一個

或許你根本不想多花時間,不過他可能最在意怎麼做

也可以試著讓他培養其他的興趣轉移注意(如果可以的話)

PS:我家的老爸也有你說的類似情形,自從他有其他的興趣忙就改善很多了

參考參考

2011-05-02 17:17:32 補充:

不過他可能最在意你怎麼做

• Lv 6
    10 年前

他們的年紀很多都是這種個性..

ˇ大男人主義.

多關心他..忍耐他.也別無他法了..

多陪他看連續劇.讓他看見跟現實中相同的劇情.

看能不能讓他感同身受以同理心面對...

也可以以一些現實中的劇情帶進讓他明白不要以自我為中心...

其實要改變他的思考很難..

畢竟是自己的父親.總得試試吧!

有的事情娘家哪邊可以好意的溝通

應該他們會體諒的.....

• 10 年前

我會搬出去住. 因為你爸爸無法溝通.一直下去只會越來越遭.重點你還有其他兄弟.姊妹.不用一定要你來顧爸媽.真的無法處理就搬出去住.(好險你不是獨生子.那就真的無解)

還有問題?馬上發問,尋求解答。