匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 10 年前

這樣的兄弟姐妹你會幫忙嗎?

如果自己的兄弟姐妹自己賺錢自己花,沒有給父母,還跟錢莊借高利貸,因為利息重,所賺的錢根本無法解決債務,其中一個人覺得大家樂捐幾萬元來救他吧!你會救他嗎?基於同一個母親所生,雖然答應幫忙,但心裏實在很差的感覺. 如果你們有這樣的兄弟姐妹你會見死不救嗎?

已更新項目:

謝謝大家的回應

9 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    10 年前

我會看情況。

問他為什麼借那個要做什麼

如果是第一次借,我經濟OK的狀態之下

我會先借他沒關係

但如果不是第一次借,而借的錢是拿去賭用的

那很抱歉........不可能

而且我也會看我和他的交情如何

例如說我之前有困難他有幫助我的話

我也會幫忙他

因為我覺得要互相嘛!!

不要說你有困難我幫助你

等到我有困難你卻不理

這個我就真的會不幫他

PS. 其實這種兄弟姐妹不幫的也很多丫

也有我讓你方便

你把我當隨便的

很多啦!!

• 10 年前

如果這是唯一的一次 你就當是上輩子欠他的 還完也就沒事了

如果他一而再再而三的這樣做 建議你就幫第一次就好了 像這樣的人 你幫他再多他也不會感謝你 反而會怪你們兄弟姐妹怎不盡心盡力...

以個人的經驗來說 出手幫這樣的兄弟姐妹是自找麻煩 沒事惹一身腥 更讓人難過的是 你會在某一天突然很悲哀的發現這樣的人居然是你同父同母一同長大的手足....

• Amy
    Lv 7
    10 年前

如果 能力許可或許會考慮 能力不引許也不能免強 個人造業個人擔才是負

責的行為 一個人有多少力量才能做多少事絕不能做超出自己能力範圍的事

俗語說:沒有三兩三怎敢輕易上梁山呢? 這一次幫她度過難過 難保不會再有

第二次 第三次.....唯有 讓他學會教訓才能從困境中學會成長 個人覺得

不該再次的伸援手 她永遠學不會教訓與成長 更不會因他人的協助而感恩

適時的機會教育是應該的 而不是一再幫他解決問題擦屁股 到頭來最痛苦的

還是身邊最親的人 長痛不如短痛 親人一再受傷害不如選擇讓他自己收拾殘

局才能學會知福惜福的可貴

• 迷失
    Lv 5
    10 年前

若是大家都有達成共識要幫他,那你就用平常心去看待這一件事情,雖然對他的行為你會不爽,感覺也會很差那你也只能去調適一下,畢竟是相處幾十年的手足,可是有一點一定要跟他佻明,最好是白紙黑字寫清楚,若是他再犯決不會有下一次的幫忙,畢竟那都是大家所辛苦賺來的錢,不是因為他闖禍大家都是因該要幫他的,再跟他說要不是怕會波擊到父母,你們也可以見死不救,叫他好好去反省一下自己所犯下的錯。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 10 年前

不會

個人做業.個人擔.

雖說是自家的親人.

但.

救急不救窮.

你如何知道.他以後不會再犯.

或許.

你會覺得我不通情理.

但.

相信我.

我深受其害.

解決事情的方法.有很多.

出錢救他.

必非上策

• 10 年前

平常自己賺自己花,你覺得大家出錢出力幫他解決問題之後,就會明天會更好?只有他的日子會更好。你們的不會。

要大家一起多出錢「解決」家事,而且是「樂捐」,何不如把錢用在你爸媽的身上?除非你們大家可以達成事前共同協定(而且最好是白紙黑字,並拿去公證),而這位欠錢的弟兄變成是欠自己人。 集資以可以還清他的債務為前提。如果他的債務大到集大家的資都無法還清,還是頭腦清楚一點,不要大家都全跳進河裡溺死了。

p.s.本人有相似的家族經驗。

通常同樣的那隻黑羊不會洗心革面,只會每隔一陣子重複發生。而母親以親情攻勢襲捲其他子女。最後總是搞得雞犬不寧。幾乎每個小家庭都有難。

目前的狀況是:黑羊偷賣掉父母的房產。然後偷渡到東南亞當大爺。自欺欺人的老父母還在指望他們的兒子會賺錢回來孝敬。但實際照料父母的子女都變成是「幫兄不力」的壞孩子。

• 10 年前

會幫忙

畢竟也是家族的一份子

也避免家庭讓討債集團騷擾

盡快解決

之後也可以讓家庭平安 安靜的生活!

• 10 年前

會救。

但會要求他改掉目前的壞習慣。查明是什麼因素造成如此?

兄弟姊妹們一起監督他,務必要他改。

若死性不改,再有這種問題時。不要說是你,你其他兄弟姊妹們可能也沒力氣幫他。

• 10 年前

如果是我~!!!我會"借"他!!!

因為再怎麼說他也是我的兄弟,借他是讓他沒有高利貸的利息,但他也得還我,人家說的"親兄弟明算帳"我一定會逼他還我的,這也是幫他,如果他還不知悔改,那就放棄他,叫他去法院宣告破產算了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。