匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學社會學 · 10 年前

和公司金錢問題 . 有點複雜 . 誰對誰錯? ~ 該怎麼算?

我原本在日本工作 . 做了大概一年多 . 因為前陣子福島地震事件

因為家人的壓力之下 . 我逼不得已向公司說明原因 . 並且請了一個

月的假回台灣 . 四月初回到台灣 . 回到台灣的第二天 . 公司突然打電

話來 . 說叫我去台灣廠商那邊監管 . 然後薪水照樣付我 . 於是我就

每天去台灣廠商那邊監管產品的品質 . 我原定五月初要回日本 . 但就在

四月底的時候日本突然又一通電話 . 叫我馬上辦台胞證飛去上海 . 處理

一個案子 . 大概要三四天的時間 . 所以現在有幾個問題

1. 我辦台胞證的錢應該是誰要出?

2. 假設我從未出國過 . 公司要求我去大陸出差 . 那護照跟台胞證誰要出?

3. 我當初向公司請假回台灣 . 所以理所當然往返台日兩國的機票我要付

但是現在公司叫我去上海出差 . 所以我從台灣到上海的機票是公司要付

但因為我去上海待三四天 . 剛好就到五月初 . 所以我就不回台灣 . 直接

從上海飛往日本 . 那這一趟的機票應該是誰要付?

(其實公司全程說要幫我出 . 從辦證件 . 機票 . 住宿 . 甚至生活費 . 還有出差

費 . 跟出差獎金 . 只是我朋友說理論上台胞證跟護照都是要自己出錢

但是我覺得有點奇怪 . 因為那假設我從來沒有出國過 . 也不打算出國!!

公司要我自己付不是很怪? ~ 麻煩了解的人替我解惑!!)

我要的答案是一般公司行號的正統規定喔! ~ 不是要個人認為的解答!!

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

先針對這句話作回答==>

我要的答案是一般公司行號的正統規定喔! ~ 不是要個人認為的解答!!

基本上,應該沒有什麼所謂的正統規定,這類費用部分,都屬公司"內部規定",甲公司的內規,不見得在乙公司就適用,看的應該只會是公司的規定,員工是否有辦法接受罷了。

回答正題:

1. 我辦台胞證的錢應該是誰要出?

2. 假設我從未出國過 . 公司要求我去大陸出差 . 那護照跟台胞證誰要出?

基本上這兩個問題的答案,只要是公司要求你出國出差,這些費用照常理而言,都會是由公司負擔。

3. 我當初向公司請假回台灣 . 所以理所當然往返台日兩國的機票我要付

但是現在公司叫我去上海出差 . 所以我從台灣到上海的機票是公司要付

但因為我去上海待三四天 . 剛好就到五月初 . 所以我就不回台灣 . 直接

從上海飛往日本 . 那這一趟的機票應該是誰要付?

這個問題稍微複雜一點,因為牽扯到你請假回台灣,我猜你應該是買好了日本台灣的來回機票,應該也是自己"已經"付款完畢,但是又牽扯到公司要你到上海出差,又會產生到中國差旅費用。

簡單來說,公司無論如何都須要支付你從上海飛返日本的機票費,因為不管你從哪裡飛到上海,你都需要從上海飛回日本啊!比較有爭議的應該會是你從台灣到上海的機票錢吧?因為你本來就是在日本工作,公司要你去上海出差,如果你沒有因為請假返台,公司還是要支付你從日本到上海這段機票,只是因為你的出發時間人在台灣,所以才會變成由台灣飛往上海。我想,除非那種非常非常"摳門"的公司,才會去跟你計較這種機票出發地不同的價差,否則,這種差旅費由公司支付是很正常的。

(其實公司全程說要幫我出 . 從辦證件 . 機票 . 住宿 . 甚至生活費 . 還有出差

費 . 跟出差獎金 . 只是我朋友說理論上台胞證跟護照都是要自己出錢

但是我覺得有點奇怪 . 因為那假設我從來沒有出國過 . 也不打算出國!!

公司要我自己付不是很怪? ~ 麻煩了解的人替我解惑!!)

你朋友的說法比較奇怪,如果是公司要求你出差,這些費用怎麼可能會要你自己付?如果是這樣,誰願意出差?

還有一個概念:公司要派人出差,除非你是公司老闆的兒子,他讓你假借出差之名出去鬼混,否則,一定是你這趟出差有所必要且你能夠符合公司派遣出差的職務需求,公司出錢理所當然。記得:你是去工作的人!

參考資料: 我是分公司最高主管
  • 超人
    Lv 6
    10 年前

這應該是要看你們公司怎麼算了

• 匿名使用者
    10 年前

我知道 代購公司 他們員工 辦護照 簽證 包吃包住 都是公司出的

我朋友電子業 出國參展 簽證 護照 都自己出 沒出差費 遇假日還不補假

法律沒規定 這些費用該如何 所以都是看公司

• 匿名使用者
    10 年前

公司已經說幫你出

就別放心上了

還有問題?馬上發問,尋求解答。