匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

「沒資格」申請免費律師,我該怎麼辨....

今天去法扶會做申請免費律師的審核,

完全敗在全戶的財產清單上....

全家目前只有做清潔工的媽媽和失業很久

才剛找到工作的哥哥有在上班,那只是些

微薄的薪水,而我從去年就失業了而我爸

爸早就沒工作了。

我因上個公司惡意積欠執行業務獎金(已認

定為薪資)然後又因老闆擺爛不願支付,我

又不願意原本可拿20多萬而老闆卻只願給2萬

的乞丐和解金妥協,最後調解不成立。

但我沒收入又不想拿家裡的老本出來打官

司,因為我深怕賠了夫人又折兵,那就很

對不起家人又會讓他們擔心所以想靠唯一

的希望「法扶基金會」

但,因為4人的所得有過,但在總財產

合計60萬的這條無法過因為目前的10

多坪房子現埴100多萬及爸爸繳多年的

20年保險100多萬到期領回,但那些都

不是我本人的所得及財產,而是我爸爸

的老本

我不可能動父母的老本冒險....法扶的審

查律師說目前家裡在他們認定是可以支

助及負擔訴訟費所以無法給妳補助~~~

天呀!!我真的是把法扶想的太好了,原來

我家在法扶的眼裡是「有錢人」

我真的只想拿回我用勞力換來應得的薪水,

而我前老闆一直深信我沒辨法對付他,所

以在調節會上把所有的責任推給我,就連

公司業務集體離職也推給我

資方有錢請好律師而且又會做些陰險的事

躲過(他之前都是這樣的做法),這樣的人

我深怕我這樣不懂法律並且看到令人生氣

的資方又會無法冷靜的我無法單打獨鬥

請各位幫幫我,我還有那些管道可以求援~

法扶及勞工都無法處理了還有什麼方法呢???

對了,我另一個同事也沒拿到執行業務獎

金(約1~2萬),他有辨法一起訴訟嗎?

請協助我們這些可憐勞工......謝謝

已更新項目:

TO boy2

法扶的法律諮詢我先前有問過一次了,而那律師也表示如果通過申請他願意幫我打

官司,但最後還是沒有通過申請,所以我現在的問題是沒錢請律師,也不知道打這

樣的官司費用約多少??

另外,您提過「查判決」是什麼意思??我還沒上法院要如何知道判決的結果呢?~

請幫忙說明一下~非常感謝

2 個已更新項目:

TO boy2

真的很謝謝你的回覆信~我會去找一下的,我想其他人應該也會碰到和我一樣的

困擾,所以我將你回我的信件內容PO上去,希望你的知識能幫助更多的人

信件內容

司法院法學資料檢索系統或者是法源法律網,都有把法官判過的判決列出來

太陽底下無新鮮事…大部分的案件其實都是一再的發生…很少有案件是全國第一件

所以你可以查一下是否有別的案件跟你的案件很像或者是根本一模一樣…

看一下是不是有人曾經打贏過…

如果有人打輸了,查一下輸的原因是什麼…

如果有打贏的案件,查一下贏的原因是什麼

查一下有那些實務見解在你的案件可以用

這就是所謂的查判決…

3 個已更新項目:

很感謝各位的幫忙,今早法扶基金會有打電話給我,對方說...

「我通過申請了!!!!!」哇!!真是驚喜也~~因為原本是沒希望的...

對方說我的額度雖然是超過的,但他們採用勞委會的輔助,所

以律師費是由勞委會支出,但裁判費是由我支付,這結果對我來說己經是莫大的幫助了~

我對之前對法扶基金及勞委會的誤解說聲抱歉!!

各位勞工們如果真的有需要的話千萬別放葉任何可能,一定都要去試試哦~~

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

法律扶助基金會在很多地方都有安排律師免費諮詢…

你可以多問一些律師

如果你會查判決的話狀紙可以自己寫…

查過判決知道勝負可能之後再決定如何處理會比較好

是否找人代撰書狀你自己斟酌…

以上,希望有幫到你

參考資料: 楊俊鑫律師事務所(士林)
  • 10 年前

我跟前雇主的訴訟剛宣判完(拖了2年)...給你一點意見...律師很重要.....所以你要主動跟律師討論...再來開庭前要主動打電話詢問律師是否要補充資料...開庭最好都參加...因為前因後果你會最清楚..要適時給律師訊息...台灣司法很會拖...再來法官心證太大!加油!

(如有問題可以問我..這2年我跑的很熟了...呵呵!)

2011-05-16 21:51:12 補充:

補充一下...如果你朋友訴求的內容跟你一樣的話..可以合併申告!

• 億湘
    Lv 5
    10 年前

可以去法院申請公設辯護人看看

那個也是免費的

• ?
    Lv 7
    10 年前

小弟是可以協助寫狀~當然也是會收取一些費用~可以您省點錢~而另依各同事的話是可以依起提告~這樣的話費用部份妳們可以兩個人依起分攤比較不會壓力太大~如果您有需要的話或由其他疑問!歡迎來信~

還有問題?馬上發問,尋求解答。