小貓 發問時間: 家居與園藝維修 · 10 年前

電費單的計算

因為現在我們公司當二房東,房客有自行加裝電表。每個月要計算他們的電費多少錢。

可我研究很久還是搞不懂到底我應該怎麼算這個電費?

(他們有要求要公平計算電費單上的項目,不能夠只說一度電多少錢就收多少)

請教:

1. 每個月月底我只光抄他們的電表度數以外,其他電費單上面的項目要如何單一計算?

2. 如果是像我們公司這種情況,要如何計算電費單上的項目才叫做公平?

2 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

    如果每一度價格取相同那就總電費/(電費單)總度數=平均每度的價格總度數-各戶總度數=公共用電度數每戶分攤之公共用電度數=公共用電度數/戶數各戶的電費=(每戶分攤之公共用電度數+該戶電錶度數)x平均每度的價格 以上的算法比較簡單,不過不一定公平 如果考慮電費是累進制的,所以用電愈多者,其每度的電費應該愈貴才公平不過算法複雜了一些僅舉例說明之(簡化為三戶)A:300度B:200度C::100度總度數800度一期有兩個月,所以220度以下,2.1元/度220-660度,2.68元/度(非夏月),3.02元/度(夏月)660-1000度,3.27元/度(非夏月), 4.05元/度, (夏月)1000-14003.55元/度(非夏月),,4.51元/度, (夏月)1400度以上,3.97元/度(非夏月),5.1元/度, (夏月) 以夏月計算落於660-1000度的部份有800-660=140度這140度應該由A負擔100度(相對其他用戶,超額使用)此時,剩下未分攤部份(A:200,B200,C:100,公共:200)所以另40度由A,B均分即A:120度,B:20度A:4.05x120=486 B:4.05x20=81剩下未分攤部份(A:180,B180,C:100,公共:200)220-660度的部份,共440度,A,B各先分攤80度

    相當於A:B均應負擔80x3.02=241.6

    剩下未分攤部份(A:100,B:100,C:100,公共:200)

    三人條件相同因此,剩下的就三人均攤 已知總電費2358元均分部份=(2358-486-81-241.6-241.6)/3=436A應負擔=436+241.6+486=1164元B應負擔=436+241.6+81=759元C應負擔=436元 同一例子,如果用前一種算法平均每度價格=2358/800=2.95元/度A:(200/3+300)*2.95=1081元B:(200/3+200)=786元C::(200/3+100)=491元

  • ?
    Lv 6
    10 年前

    Q:電費單的計算

    A:假設一只台電電表用電量為:2000度,共有10戶出租,

    計算依夏季電費如下:

    110度/10戶=11度*2.1元=23.1元

    220度/10戶=22度*3.02元=66.44元

    170度/10戶=17度*4.05元=688.5元

    200度/10戶=20度*4.51元=90.2元

    701度以上每度均5.1元計算

    假設其中一戶用電量:300度(私表抄下)

    (11度*2.1元=23.1元)+(22度*3.02元=66.44元)+(17度*4.05元=68.85元)+(20度*4.51元=90.2元)=159.05元

    11度+22度+17度+20度=70度(每戶依台電優惠電量)

    用電:300度-70度=230度*5.1元=1173元

    159.05元+1173元=1332.05元

    以上為該戶用電量:300度計算方式

    夏季( 6月1日~ 9月30日 ) 電價

    110度以下 每度2.10元

    111~330度 每度3.02元

    331~500度 每度4.05元

    501~700度 每度4.51元

    701度以上 每度5.10元

    非夏季(10月1日~5月31日) 電價

    110度以下 每度2.10元

    111~330度 每度2.68元

    331~500度 每度3.27元

    501~700度 每度3.55元

    701度以上 每度3.97元

    參考資料: 從事臥式冷凍櫃維修19年 冷凍空調乙級技術士
還有問題?馬上發問,尋求解答。