紫微斗數觀盤的問題

各位前輩你們好 小女想問問

在觀看命盤時 四化互沖以及弱宮失地是甚麼意思?

望能與小女指點一二:)

先在此感謝在此分享的諸位大師~

已更新項目:

感謝佩姐的回答 可否舉例四化互沖的例子呢?

因為我不知道互衝.互輔.互蓋變動的意思

是這樣嗎 大限的四化 和流年的四化 在同一個命盤中 一起解說?

2 個已更新項目:

天鼐居士您好 謝謝您的關心 但我希望兩者都可以扼要說明

因為這樣子下來 會比較讓人懂得:)

3 個已更新項目:

謝謝回答者的意見:)

想請問天鼐居士 宮對宮.星對星此方面可否再更詳細?

因為其他的大致上都可明白

因為我真的思考良久 什麼對應關係 引動交感的 算是遇到的一個小瓶頸

~另外 對於兩位回答者 致上最深的謝意~

4 個已更新項目:

摁摁 天鼐居士的說明都聽得懂了:) 不過 名詞為何要用"互沖"呢?

是因為三方四正的四化會影響本命的關係嗎?

最後一個問題了 ~

很謝謝兩位的指教 我由衷的感謝二位指導:))

5 個已更新項目:

所以大概就是 在算本命的時候 流年和大限的四化也要一並討論之

再根據星性 來做個總整理 是這樣嗎 目前上我只解讀的出這些了

不過這是我的興趣 我一定會再努力的學習:)

6 個已更新項目:

摁 我想了一下 我再更正我的看法 所以是

原局的四化看完後 接著也要把流年.大限的四化加入看看 看原局的四化有否被影響到

再做個整理 是這樣嗎?

很抱歉 讓回答和意見的人那麼辛苦:)

7 個已更新項目:

摁 謝謝佩姐的提醒 我只是想聽聽不同的想法 我不會亂了我自個兒的陣腳~

謝謝關心♥

8 個已更新項目:

那麼佩姐覺得 我對您們的回答 做出這樣的想法 是OK的嗎?

9 個已更新項目:

謝謝佩姐對我的認同 我還是自己慢慢領悟比較好

10 個已更新項目:

謝謝兩位對我很好的回答者:) 也謝謝你們的認同^^

11 個已更新項目:

好的 謝謝二位指導 那麼這題該如何做個完結篇呢?

11 個解答

評分
  • 最佳解答

很高興能參與秋櫻討論

盤中弱宮表示無主星的宮位,也是一盤的弱點所在,這是相對天盤而言,且稱宿命好了,它是不變的,獨立的,直觀的

但只要一進入限位,我們所稱的大小限流年,就正式踏入活盤轉移,這時每個宮位都會活躍起來,也會競爭排擠,呈因果現象

四化裡有互衝,互輔,互蓋,是走大小限時的變動

在怎麼變動轉移,各派均有千秋,但始終不變的是什麼,我們要針對它做了解,做紀錄

當然,命理不提倡宿命論點,著重於因果關係,所以觀盤要拿捏得當,差之毫厘,失之千里

這就是為何所有相命術中,首推紫微斗數的主要原因

2011-05-16 19:48:45 補充:

我已經點出命局重要性,我想你懂到這應該就夠了,我說在多真的都沒有用

即使我把方法全部說出來,看盤的還是你,你還是必須自己去驗證

參考天鼐居士解釋的,在套入佩姐的邏輯,自己先看自己的命盤,不懂在問

2011-05-16 19:57:31 補充:

我也不可能陪你看每一張命盤,悟的出來就是自己的專業,誰也學不了

2011-05-18 21:03:34 補充:

對不起,不是我不願意提出有力的觀盤論點,或許各門派對於斗數的觀法論點,各有不一

如在沒有實際命例上眉飛熱舞,恐有誤導求知者之虞,使其更混亂

我想,實質的邏輯意義,引其入門更勝於一步登天

修行還在個人,斗數唯有不斷驗證,不斷紀錄,才是基本之道

2011-05-21 20:32:35 補充:

不用刻意更正自己的看法,至今就是不願意干擾誰的看法

斗數中沒有所謂的誰最準,誰論點是最正確,只有下苦工,不斷驗證

佩姐學習斗數18年,也不敢說自己就是最厲害

誠如此題

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

刪除

[此則為私密留言]

小雲

檢舉 加入黑名單

但是她是個**,你有算到嗎?誰願意娶呢?

2011-05-21 20:36:59 補充:

論點在高明,在有系統性,還是得靠自己斷盤經驗

希望你能了解佩姐的出發點,公開回覆懂得的我就點到這裡,其他就看自己下的功夫到哪

2011-05-21 20:48:35 補充:

2011-05-21 20:38:24 補充

那麼佩姐覺得 我對您們的回答 做出這樣的想法 是OK的嗎?

秋櫻,你要往命理這條路走,我支持你,但沒有任何背景的支援下,在這條路上絕對要比別人下更多苦心

很早就跟你說過,誰的論點,誰的想法回答,我實在不會去看,就是不願受到干擾,我只看跟我觀盤類似,推法差不多的

2011-05-21 21:14:36 補充:

佩姐知道你一直以來都很認真在進修斗數

會在意見區留言,我想某種程度已是對你的認同

但這種認同意義並不大,要得到的是問命者認同,這才是最有意義的事情

幫助人,人家對你的信任,才是有實質鼓勵作用

這樣懂我意思嗎?

2011-05-24 18:48:45 補充:

回答者:小雲 ( 初學者 5 級 )

職業道德?我可有收取你任何批命費用?

姑且不論你發問的目的為何,這樣藐視一個人的命盤對嗎?

你有你的苦,回答老師也有老師的用心,在場三位老師被你耍的團團轉

最佳給我又如何呢?

2011-05-24 18:52:46 補充:

我公開你的私密留言假的,對你照成心理上的不愉快,那你可以告我,我隨時等你

但若是你公然毀我名譽,想必我黃佩華絕對會追究到底

2011-05-24 18:55:05 補充:

說此盤為智女的人是你

小雲 ( 初學者 5 級 )

若你加註在我身上,那你等著去做筆錄吧

2011-05-24 18:59:06 補充:

你在我部落格的留言我還沒刪除

也絕對查的出你是誰,你要如何辯解這不是重點,但我要警告你

若你在對我有名譽上的巫滅與毀害,我絕對追究到底

2011-05-24 19:20:54 補充:

我想,這裡應該不是討論你小雲的地方

若你對我批命有任何疑問,在我的發問中,我們來討論看看

但若是你對我的人格有任何攻擊,那我奉勸你別來討論

• 9 年前

有人問:做皇帝有甚麼好嘛??

有人答:這不就擺明了,這個世界皇帝最大,誰敢不聽他的。

有人問:為什麼清朝順治皇帝要出家呢??

有人答:從他打敗明朝,稱帝中原之後,天下之大卻再也找不到對手,想想最厲害的莫過於自己,所以他就打敗自己,出了家,讓天下人傻眼!

有人問:你這是瞎說嘛,通常是看不開的人才會出家;

有人答:你才說錯了;真正看得開的人才會出家!

有人問:原來真是這樣,凡事都有一體兩面啊,

有人答:哪可不,等你也出家不就全曉了。

有人問:出家我可沒興趣,哪到底這題要怎麼完結篇?

有人答:聽不懂就自己瞧吧,不陪你聊了,我趕著回去練如來神掌第九式,想成為真正的高手,不認真一點怎麼行。

• 10 年前

敝人之前曾針對天干化合簡單回答過 各位知識家網友有興趣的話 可參考我在http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi... 的說明 不過此篇因版主勾錯最佳解答(意見欄有更正) 各位請耐心翻動網頁至最下方才看的到囉

至於地支六合的用法 也是有的 不過要活用它相當不易 敝人目前尚無法掌控其要領 在此不敢信口雌黃 來日若有機緣或可發表一點淺見吧!

• 10 年前

我覺得>紫微斗數>博大精深

大家更該>虛心學習>才是

勿爭

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 無影
    Lv 7
    10 年前

其實看完發問者與兩位回答者的內容後.真的感覺到命理玄學之深澳.難怪當今社會命理業者大肆爭鳴;各執己見!互不相讓!行外者視之卻是一頭霧水.分不清何者為真?何者謬訛?既無實例可較.亦無見證者能現身說法作印證.在知識交流的園地裡;旁觀者僅能默默吸收命理大師們分享的論調!但信者恆信!不信者恆不信!誰教前幾天埔里[王老師]會突槌?吾人若惰而不動.縱有完美無暇的命盤繫於本命.亦無法發揮那冥冥中的助力!不知諸賢者以為否?

2011-05-18 23:32:13 補充:

針對發問者對[四化互沖]及[弱宮失地]的疑惑.其解如下:

[四化互沖]:大限有大限四化,流年有流年四化,要注意原局的四化有沒有被沖動,而被沖動後性質有沒有改變。

[弱宮失地]:在找出相對較弱的宮位後,就要推算那一個大限;此宮位再遇煞,往往出事便在此大限矣。例如先天疾危宮為羊陀夾,而大限的疾危宮又為運羊運陀夾之類。

以上簡短分享!不倫不類的註解.遺笑矣~~

• 10 年前

您好:

吾綜觀所有論點,這題目原本就不好答題,因為發問者沒舉例子只在於片

面字體上尋求解說,吾認為邏輯意義,大於書本上所說的(某居士論點)

不能說書本上說的都沒有錯,但是整體觀盤還是得靠自己不是嗎?

再說,書本上之論點誰對誰錯各派均有千秋,實質上之邏輯才是有幫助的

再多之論述,如果版主沒舉實例來討論,只會被各說各話而誤導,實質發問

就沒有意義也!

• 10 年前

秋櫻好友~

端看命盤四化.弱宮失地.可斷先天習氣~

大小限是看四化.及弱宮失地.末學同意佩華的見解.後天養成.雖受先天制約.但可以是變化無常無拘的.鐵口直斷的宿命論講法.有違因緣果報之法理~

盡信書不如無書.記問之學無以為師.是該經驗記錄累積的~

因果債難背~

飛星也只是一派之說.但熟悉運用得當.也能助人離苦得樂.幸福一生.總在命理者自己對人生命運的實際修為~

命可轉.運可變.拿捏就在四化.逆亦可轉.順也會加速滅亡.端賴解盤者的功力了~

心海贅言語.......

• 10 年前

版主你好:

是否請您提供一個實際命例,供各位前輩來探討"四化互沖以及弱宮失地"的問題,也可讓版大及後輩們更清楚了解喔~

• 10 年前

暈倒了!真的太咬文嚼字了!講一些莫名奇妙的文言文!實際的運用面卻沒人說!不知是不想講呢?還是不會講呢?

• 匿名使用者
    10 年前

恕小弟直言:

命理、名盤、八字、風水,都是輔助用的切勿太過迷信!!!!

一切都還是要靠自己【人定勝天,天無絕人之路】

還有問題?馬上發問,尋求解答。