匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 10 年前

對父母頂嘴回嘴算不孝順嗎?

父母不了解你做事的方式

對你唸唸有辭

然後你聽煩了

回嘴幾句..這算頂嘴嗎?

..

這算不孝順嗎?

8 個解答

評分
  • 最佳解答

孝順是

妳爸媽小時候把你養大了

妳有賺錢那個能力

妳要負起承擔這個家庭

因為小時後難免不懂事!!

所以頂嘴可能是對父母傷心的事

就算你在怎麼罵他怎麼恨他

他終究還是妳的父母親

妳長大了你要更懂了

更體會做父母的苦心

如果你現在不了解

等到你有小孩了你有老婆了

妳就要負起這個承擔吧

用說的非常簡單

但是用做的非常艱辛!!

參考資料: 自己家庭經驗
  • 匿名使用者
    9 年前

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

【南無】注音【ㄋㄚˊㄇㄛˊ】

• jack
    Lv 6
    10 年前

人和人互動磨擦難免,沒必要拿"不孝"的帽子去套在誰頭上,

大家都活的夠辛苦了,別再去添那麼多罪惡感來揹,

之所以會回嘴,其實反應的是你很在乎父母對你的看法,

一個你不在乎的人怎麼說,我想你也懶得去回些什麼吧?

認清這個本質,回嘴背後的意涵其實是因為有情,

所以能夠傷你最深的一定是你最在乎的人,

親人間也往往都深知對方弱點而刀刀見骨,

既然是彼此都有情的人,我們何不細思為何要互相折磨?

如果改不了回嘴的慣性,也許可以在回嘴的內容上添一點幽默創意,

其實碎碎念也差不多都那些反複內容,

我們只需要在自己習慣的回嘴內容上檢視一下,

把有不愉快的成份修飾一下或自我解嘲幽默一下帶過去,

不就誰都不用下地獄啦~呵呵~

• 哈佛
    Lv 7
    10 年前

如果你不講出你內心的話,他們怎麼會了解你在想什麼?

久了就會有代溝,也比較容易有誤會

我習慣將我內心的想法講出來

不講對不起我自己

我也不想放在心理造成誤會,代溝

順便也改造他們腐敗的頭腦

雖然我的父母常常罵我,但我知道他們是可以接受也知道我的個性

所以我在講不一樣想法時,他們也會聽進去

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 欽明
    Lv 7
    10 年前

子日:父在觀其志,父沒觀其行。三年無改於父之道,可謂孝矣。孔子說:要看一個孝子,他父親在世的時候觀他的志向。父親不在世的時候,就看他的行為。父親死了以後,在三年之內父親在世的時候辦的事情,以及家裏一切的規距,都不能改變。可以說是個孝子了。孟懿子問孝,子曰:無違。樊遲御,子告之曰:孟孫問孝於我,我對曰無違。樊遲曰:何謂也。子曰,生,事之以禮。死,葬之以禮。祭之以禮。孟懿子來問怎樣盡孝,孔子說:不要違背禮。樊遲替孔子駕御馬車,孔子告訴樊遲說:孟懿子來問我怎樣盡孝,我答覆他不要違背禮。樊遲說:這是什麼意思呢?父母活在人間的時候,你要盡孝道,不要違背禮,一切都要依照禮來事奉父母。父母去世的時候,從預備的棺材、入殮、出殯,以及選擇地方埋葬,整個過程都有都要合乎禮。父母親死後要祭祀,祭祀的時候,用什麼樣的祭品,也都有一定的規定,不能違背禮。孟武伯問孝。子曰:父母唯其疾之憂。孟武伯來問怎樣盡孝,孔子說:唯有這個,只限制這一椿事情。在自己生病,這個沒有辦法的,可以讓父母憂心。其餘一切,作兒子的人應該讓父母寬心,不讓父母憂心。子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎。孔子說:現在一般人講對父母怎麼樣盡到孝道,祇說能夠奉養父母。那麼犬馬牠也能用牠的身體,來報答主人,牠也算是對牠主人能夠養,奉養他的主人。如果說一個孝子,祇拿飲食來奉養父母,而對於父母沒有恭敬心,這與犬馬有什麼分別呢?子夏問孝。子曰:色難,有事,弟子服其勞。有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?子夏問孔子,怎麼樣盡到孝道。孔子說:自己要有和顏悅色對父母,一般人很難做得到。老師有事情,弟子對老師服務,辛 勞的替 老師做事情。拿很完備的飲食,來供 養 老師。拿奉 養 老師這種方法,來奉養父母,這算是孝道嗎?學生以恭敬心對待老師。但是,拿恭敬心對待父母就不夠,對待父母還要『和顏悅色』。 子曰:事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。孔子說:父母有犯過失的可能,作兒女要盡到孝道,就要在父母還沒犯下過失的時候,勸告父母不要犯這個錯誤。看到父母不採納自己的意見,還要繼續孝敬父母,對於父母所吩咐的事情,還是不要違背,一次再一次的,不斷的去勸諫,雖然感覺很勞累,但是並不怨恨父母。子曰:父母之年,不可不知也,一則以喜,一則以懼。孔子說:作兒女的人,要知道父母現在有多大年歲了,喜的是父母親得壽了,懼怕的是離父母親過世的日子,越來越近了。子曰:父母在,不遠遊,遊必有方。孔子說:父母在世的時候,作兒女的不要遠遊,不要到遠方去,如果不得已身在在遠方,也要把常去的地方讓父母知道,要時常保持連絡,隨時都要讓父母,知道你到那裏,不能讓父母親為你憂心。父母的心思都在兒女身上,能不遠離父母是最好,遠離父母就讓父母時常掛念,讓父母時常掛念就是不孝。

• 算不孝順.

對父母應該要用溝通的.

你既然認為他們不了解,就要多用溝通.

讓他們了解,他們只是擔心,最愛你.

• mimi
    Lv 7
    10 年前

孝順的標準可以參考弟子規

• 10 年前

這樣算不孝順哦!

其實父母不了解你的想法.方法也不是他們的錯

要了解對方最好的方法就是融入彼此的生活

問題是他們要工作賺錢養家,哪有時間融入你的生活?

且父母的觀念跟我們子女本來就不同了

都無怨無悔的照顧我們愛我們了,我們還不滿足什麼呢?

我想我們應該要多多體諒多多溝通

相信能做到雙贏哦!!

其實我也很會頂嘴,而且是父母說一句我回十句

但我現在很後悔也努力在改進

加油哦^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。